首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

特色林果业鼓起酒泉农民钱袋子

17-01-13 07:57来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者张革文

特色林果业鼓起酒泉农民钱袋子

  每日甘肃网玉门讯(甘肃日报记者张革文)虽是寒冬腊月,但玉门市玉门镇恒旺循环农业示范园区双列式超大拱棚内却是桃花绽放,一派春意盎然的景象。大棚种植户谢海峰介绍,今年油桃到了盛果期,产量至少比去年增加两到三成。去年,他的两个大棚油桃产量达到了2000公斤,收入达到了6万元。

  玉门市农牧局负责人介绍,2016年,玉门市以油桃、葡萄、樱桃为主的特色林果业种植面积达到了1500亩,成为农民增收致富的又一新亮点。

  酒泉市充分发挥地域优势,紧紧围绕“培育特色林果产业、增加农民收入”这个核心,采取“政府引导、政策扶持、典型带动、科技助推”等措施,积极发展壮大特色林果产业。全市以葡萄、红枣为主的优质经济林产业基地和以枸杞、甘草为主的中药材产业基地初具规模。截至去年底,全市已建成以敦煌、玉门为主的鲜食葡萄基地23万亩,瓜州、玉门、金塔为主的枸杞基地30万亩,敦煌、瓜州、金塔为主的红枣基地8万亩,以瓜州、玉门为主的人工甘草基地15万亩,特色林果面积达到80万亩。2016年全市林果业总产值达到35亿元,农民林果纯收入达到2400元,比“十一五”末翻了一番。

  为给农户种植特色林果“保驾护航”,酒泉市全面推进林果标准化栽培技术推广普及,市林果中心连续四年开展了“春之梦”“秋之实”林业科技服务活动,深入田间地头,为种植户提供现场服务。林果中心负责人介绍,仅去年1-10月,市、县林果中心就开展各类科技培训622场(次),发放各类技术资料3万余份,培训林农8.7万余人次。市林果中心还成立了葡萄、枸杞等7个特色林果服务队,聘用了7名首席专家和14名岗位专家,解决种植户遇到的问题和难题,为全市特色林果业的发展提供了强有力的技术保障。

  与此同时,酒泉市还扶持培育果品贮藏、加工企业20多家,在肃州、金塔、敦煌等地建成了总库容量达上万吨的果品恒温保鲜库9座,扶持发展果蔬批发市场10余家,并培养了一批果品运销大户和经纪人,建立了稳定的经销网络,年外销果品20万吨以上。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省去年4名厅局级干部被立案侦查
 
1月11日,在省十二届人大六次会议第二次全体会议上,甘肃省人民检察院检察长路志强向大会作了《甘肃省人民检察院工作报告》,《报告》提出,2016年,我省坚决查处贪污贿赂犯罪,建立健全案件线索交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153