首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省苹果全产业链创新工程研究中心落户静宁

17-01-13 23:04来源:每日甘肃网 记者冀晋存

甘肃省苹果全产业链创新工程研究中心落户静宁

国家林业局林业产业办公室副主任石峰介绍果品产业发展情况。

静宁县委书记王晓军讲话。

静宁县金果实业有限公司董事长、甘肃省苹果全产业链创新工程研究中心主任张骋致辞。

  每日甘肃网讯(记者冀晋存)1月13日,甘肃省苹果全产业链创新工程研究中心成立大会在静宁县举行。这将有力加快静宁苹果产业转型升级,促进甘肃苹果深加工产业跨越式发展。

  据了解,根据《省级工程研究中心(工程实验室)管理办法》,甘肃省发改委委托第三方评审机构对2016年申报的省级工程研究中心(工程实验室)进行了专家评审,2016年12月底,对符合条件的甘肃省苹果全产业链创新工程研究中心命名为省级工程研究中心(工程实验室),并落户静宁县金果实业有限公司。

  甘肃省苹果全产业链创新工程研究中心是以静宁县金果实业有限公司为主体,依托甘肃农业大学园艺学院、甘肃省商业科技研究所有限公司共同组成研究中心。中心的研究方向和主要内容包括:果品研发、种植示范、新产品开发、贮藏保鲜、冷链物流、市场营销等。工程研究中心将建立7个研究室,分别为果树果品研究所,病虫害检测与防治研究室,苹果资源调查和标准化研究室,苹果精深加工产品开发研究中心,果蔬保鲜及冷链物流研究室,农业循环经济研究室,苹果市场拓展及营销研究室;4个示范基地:苹果良种苗木繁育基地,有机苹果现代种植示范园,现代循环农业示范基地,“公司+农户”农业合作社。

  在成立仪式上,静宁县委书记王晓军表示,甘肃省苹果全产业链创新工程研究中心成立大会暨苹果全产业链发展高峰论坛的举行,不仅是加快静宁苹果产业转型升级的一件盛事,也是全县经济社会发展中的一件喜事,标志着静宁县苹果产业发展迈上一个新的台阶。

  王晓军说:“金果实业有限公司主动适应苹果产业发展新形势,认真贯彻落实县委、县政府加快产业转型升级的战略部署,立足苹果产业发展前沿,以与时俱进的举措,深入实施全产业链创新工程研究中心。希望企业能够紧紧围绕“果品升级、果业增效、果农增收”目标,切实发挥好研究中心的示范推动作用,夯实种植链、健全营销链、延伸产业链,提升基础要素,搭建科研平台,打造知名品牌,着力推动苹果品质向高端提升、苹果市场向高端拓展、苹果产业向高端转型,为推动全县苹果产业健康高效发展、促进农民收入持续快速增加、推进脱贫攻坚做出应有的积极贡献。”

  静宁县金果实业有限公司董事长、甘肃省苹果全产业链创新工程研究中心主任张骋表示,静宁县金果实业有限公司立足静宁“百万亩优质苹果生产大县”的产业优势和静宁苹果“中国驰名商标”的品牌优势,以市场为导向,以高科技加工处理及全程冷链物流为依托,以引导和服务当地果农为出发点,致力于打造绿色环保的静宁苹果及深加工系列优质产品,初步形成了覆盖果品研发、培育种植、果品交易、精深加工、贮藏保鲜、冷链物流、进出口贸易、电子商务等苹果全产业链条。

  “而在多年的建设实践中,我们感到在经历了规模迅速扩展后,我国苹果供需平衡已经到来,市场竞争愈来愈激烈,过去粗放的产业发展模式越来越无法维持,产业深层次问题开始显现,产业升级更加迫切。为此静宁县金果实业有限公司在充分调研的基础上,决定利用企业自身多年来从事苹果产业的软硬件优势,以与大学、科研机构长期合作的良好关系为支撑,成立苹果全产业链创新工程研究中心。目的是通过对接市场需求,聚集科研力量,搭建科技平台,从良种推广、种植示范、精深加工、冷链物流到营销管理,利用新科技、新技术、新模式,加快产业升级,扩大产业规模,延长产业链条,最大程度地挖掘产业价值,提升对农民致富的带动作用,强化苹果产业对地区经济与社会发展的贡献能力。”张骋说。

  苹果是静宁县的一张最为靓丽的名片,静宁县已成为全国苹果规模栽植第一县。特别是近年来,静宁县委、县政府着眼推进农业供给侧结构性改革,研究出台加快推进苹果产业转型升级创新发展的意见,着力在调优结构、稳量提质、延伸链条、做强品牌上聚焦发力,带动贮藏包装、精深加工、生产服务等关联产业蓬勃发展,电子商务、文化旅游、采摘体验等新型业态快速崛起,有力地加快了由苹果大县向苹果强县、绿色果品向有机果品、传统果业向现代果业转型升级步伐。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省地震预警办法
 

《甘肃省地震预警办法》已经2016年12月22日省人民政府第137次常务会议审议通过,现予公布,自2017年3月1日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153