首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

《甘肃省“十三五”养老服务体系建设规划》出台

17-01-15 02:40来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐俊勇

《甘肃省“十三五”养老服务体系建设规划》出台

“五大工程”满足老年人养老服务需求

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报记者徐俊勇)近日,我省出台了《甘肃省“十三五”养老服务体系建设规划》。按照扩规模、上层次的目标,我省将大力实施居家养老服务平台建设、社区养老服务设施建设、养老服务机构建设、医养融合发展、特殊困难老年人关爱“五大工程”,力争到2020年全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,更好满足老年人养老服务需求。

  “十三五”期间,全省养老服务体系建设将逐步构建“一核两带多节点”的发展格局。“一核”即以兰州为核心发展极,打造与大兰州经济区率先突破发展相协调的全省养老服务业发展核心区。“两带”即依托河西走廊和陇东南独特的自然地理优势,构建河西走廊养老服务带和陇东南养老服务带。“多节点”即以天水麦积、张掖甘州全国综合养老示范基地和临夏市国家级少数民族社会福利服务示范区、庆阳省级养老示范基地建设为重点,形成以“三基地一示范区”为重点、市县示范项目为支撑的养老服务节点。

  在完善居家养老服务网络方面,力争到2020年实现“15分钟养老服务圈”覆盖所有城镇居家老年人,并逐步向农村延伸;增强社区养老服务功能,逐步形成街道(乡镇)有老年人活动中心(养老服务中心)、社区(村)有老年人日间照料中心(互助老人幸福院)的社区养老服务网络,强化居家老年人服务支撑功能;坚持政府投入为引导、民间资本投入为重点,采取公建民营和民办公助相结合,着力打造公办养老机构,到2020年实现每千名老年人拥有社会养老床位35张以上;促进养老服务和医疗卫生融合发展。把保障老年人基本健康养老放在首位,通过医养有机结合,基本满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求;建立健全老年人福利服务保障制度。通过政府购买服务等方式,为失能、失智、高龄、独居等养老困难老年人接受养老服务提供支持,推动实现基本养老服务均等化。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省地震预警办法
 

《甘肃省地震预警办法》已经2016年12月22日省人民政府第137次常务会议审议通过,现予公布,自2017年3月1日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153