首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

车祸理赔出现纠纷 看法官怎么判

17-01-16 09:14来源:每日甘肃网-西部商报 记者陈振峰

车祸理赔出现纠纷 看法官怎么判

本报帮您梳理此类案件中法官对票据的认定问题

  每日甘肃网1月16日讯(西部商报记者陈振峰)车祸猛于虎,随着机动车辆的增多,交通事故也越来越多。发生交通事故纠纷在理赔过程中法院对票据是如何认定的呢?原始票据丢失后,法庭对复印件是如何认定的呢?发生涂改和没有签字的票据法院是否认可呢?本报就大家生活息息相关的此类问题进行了梳理。

  案例1涂改严重票据不予采信

  2016年6月13日,朱某驾驶的小型客车与朱某甲驾驶的车辆发生碰撞,致朱某甲受伤,两车均受损。事故发生后,朱某甲被送往医院治疗。交警部门出具交通事故责任认定书认定朱某负全部责任,朱某甲无责任。朱某甲车辆受损严重,发生拖车费、转车费、修复费。后因赔偿达不成一致,朱某甲将朱某和其车辆保险公司起诉至法院。

  庭审过程中,朱某认为,朱某甲主张的修理费和拖车费太高,而且定损没有收到通知。保险公司提交答辩状辩称,对事故认定无异议,朱某所驾小型客车在保险公司投保交强险,事故发生在保险期内,愿意赔付医疗费、住院伙食补助费等就医过程中产生的费用,但财产损失费同意在2000元限额内赔付。

  在该案件的审理中,朱某甲在法庭上提交了相关证据,但法院综合案件事实认为,朱某甲提交的保险公司车辆损失确认书上面没有定损人签字,无具体日期,涂改严重,对该证据不予采信,所以对其对应的盖有维修服务站的销货清单不予采信。据此推断对修理费发票亦不予认可。拖车、转车、停车实际存在,对该费用票据予以认定。关于损失的认定,医疗费应以医院票据,住院天数应按照票据上天数3天认定;由于朱某甲未提交交通费票据,对交通费不予支持;对拖车、转车、停车费用予以认定;但车辆维修费明显过高,法院酌定为6000元。根据以上情况,法院遂作出如下判决:由保险公司在交强险赔付限额内赔付6000.51元,剩余5650元由被告朱某负担。

  案例2

  医院票据丢失复印件加盖公章照样有效

  2013年9月19日,徐某驾驶原告张某所有的小轿车,行驶至兰州新区一村道时,与被告温某驾驶的小轿车相撞,后又与另外一辆小型轿车相撞,致乘车人肖某受伤。经兰州市公安局交通警察支队新区大队交通事故认定书认定,徐某负事故主要责任,温某负事故次要责任,肖某无责任。肖某受伤后被送往医院治疗。治疗期间,张某垫付了大量医药费。事后,肖某损失已经调解解决,但对于原告张某垫付的医疗费,温某和中国人民财产保险股份有限公司兰州市分公司(以下简称人保兰州市分公司)均认为张某出示的票据非原件,真实性有异议,拒绝赔偿,无奈,张某只好将温某和人保兰州市分公司诉至法院。

  法院审理认为:书证应当提交原件,提交原件确有困难的,可以提交复制品。根据法律规定,提交原件确有困难的情形包括书证原件遗失。本案原告张某将其垫付于肖某的医疗费32128.68元票据原件遗失,而提交该票据的复制品符合上述情形,并且该票据复制品由肖某就诊的医院加盖收费专用章,结合住院费用清单,形成完整的证据链,足以证明肖某因本次交通事故住院治疗的费用由原告垫付的事实,二被告拒绝赔付的辩解理由不能成立。据此,作出如下判决:张某垫付肖某的医疗费32189.31元,由被告温某在机动车交通事故次要责任范围内赔偿9656.79元,人保兰州市分公司在机动车车上人员责任险(乘客)范围内赔偿22532.52元。

  法官说法发生纠纷后一定要保存票据

  主审案件的法官称,机动车辆发生事故后产生纠纷,伤者在医疗期间、车辆维修期间发生纠纷,票据的质证非常重要。因为只有提供完整的财产损失、医疗费、误工费等票据,才能获得保险公司的赔付。因此,当事人在协商赔付期间一定要做好各种相关票据的保存,以便发生纠纷后顺利索赔。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省地震预警办法
 

《甘肃省地震预警办法》已经2016年12月22日省人民政府第137次常务会议审议通过,现予公布,自2017年3月1日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153