首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

甘肃三建六公司精神文明建设纪实

17-01-16 17:49来源:每日甘肃网 每日甘肃网 记者 陈丽宏

建设“家”文化 增强软实力

 ——甘肃三建六公司精神文明建设纪实

每日甘肃网 记者 陈丽宏

  文化是企业的血脉,对企业的长足健康发展起着至关重要的作用。德才兼备、朝气蓬勃的甘肃三建人,在暖意融融、温馨舒适的“大家庭”里,张开臂膀,尽情发挥着自己的优势和特长,和甘肃三建一起茁壮成长。

  1月15日,沐着冬日的晨雾,记者随同甘肃三建宣传部杨部长一行,驱车来到了位于兰州新区的甘肃三建兰州新区实验小学项目部,感受了三建人昂扬向上的精神风貌。

  开展各类文体活动 增强企业凝聚力

  当日正逢甘肃三建六公司开展冬季联谊会的日子,也是该公司前期开展的以“强技能提水平促提高”为主题的冬季大练兵活动的闭幕式,广播中高亢振奋的音乐,和正在赛场上预热的选手,都让记者感受到一种热血沸腾、欣欣向荣的景象。来自甘肃三建六公司的全体员工以及兰州新区铁路建设投资有限公司、甘肃工程建设监理公司的员工代表,将在这里展开为期一天的文体比赛活动,比赛项目包含篮球、羽毛球、乒乓球、跳棋、双扣、象棋、五子棋、拔河、跳绳共9项,活动旨在进一步丰富职工业余生活,增强企业凝聚力,激发新员工的活力与激情,并为甘肃建投集团送上新年祝福。

  记者了解到,甘肃三建六公司每年都会开展丰富多彩的文体活动,如综合知识竞赛等,寓教于乐,深受职工的喜爱。大学毕业后就在三建工作的蔺亮亮对公司举办此次活动表示感谢,他认为通过本次文体活动不仅可以增加职工之间的团结,对项目的开展和企业的发展也能起到很好的促进作用。项目部经理陈亚平也认为丰富的文体活动为公司培养人才奠定了良好的基础。

  建设“家”文化 注重人文关怀

  温馨的职工食堂、标准的篮球场、舒适的办公环境、广播室、娱乐室、淋浴设备……甘肃三建兰州新区实验小学项目部俨然是一个温馨的“大家庭”。据甘肃三建六公司陈伟书记介绍,该项目部自去年9月份进场以来,公司尽量从职工的实际工作和生活需求出发,关心关照每一个职工的衣食住行,倡导健康积极思想。同时,公司还创办了饭桌文化、节日文化、学习园地等,营造浓厚的“家”文化氛围,给职工过生日、周六项目部职工集体包饺子、重要节日聚餐、建职工书屋、成立青年职工读书会等,满足职工的业余生活和精神文化需求。

  在项目部食堂,记者亲身感受了该公司的饭桌文化,墙上几幅宣传画显得格外耀眼,“勤俭”、“节约”、“光盘”、“珍惜”、“卫生”,这些字眼深深触动着记者,这是一种文明的倡导,也是三建人紧跟时代主旋律的生动体现。

  甘肃三建六公司兰州新区实验小学项目部2016届的新员工马鸿桢说,在项目部参加冬季大练兵的一个多月里,前辈们的无私传授让他受益非浅,学到了很多专业知识和实践经验;生活方面,公司给他租了宽敞舒适的小区楼房,同时考虑到自己是少数民族,还提供了崭新的厨房,每个月按时发放伙食补助,生活十分舒心惬意。不仅如此,公司完善的娱乐学习设施,让自己的业余生活也十分的充实,很有“家”的氛围,促使他决定扎根公司,誓当公司的主力军。

  以人为本 打造优质的和谐团队

  俗话说:“家和万事兴”。甘肃三建六公司正是以“和谐共进”为主题,努力营造风正气顺、人和业兴的氛围,使职工“心往一处想,劲往一处使”,实现企业与职工的共同发展。

  据介绍,该项目部定期召开青年员工座谈会、民主生活会,关心职工的工作、生活,为职工排忧解难,营造好的生活环境;在项目内部建立理念制度、文化制度、学习制度、工作制度、行为制度、服务制度、诚信制度等完善的制度体系,责任到人,从根本上杜绝了矛盾和冲突,使得各个层面都能够和谐运行;加强内部领导与领导的沟通、领导与职工的沟通、职工与职工的沟通,全公司上下形成一股合力。

  三建六公司经理李逢俊表示,建筑行业有其自身的特殊性,以人为本显得尤为重要。在公司每个月定期召开的会议上,每一个职工都可以畅所欲言,建言献策,凡是合理的都会予以采纳,力求做到公平公正,给每一人职工提供宽松愉悦的工作和生活环境,并为职工量身制订成长计划,打造一个优质的和谐团队。

  尚宝虎就是在三建集团成长起来的典型代表,出生于1984年的他,土木工程专业毕业后,扎根三建,曾担任过质量员、技术员、资料员等工作岗位,通过10年的不懈努力,现已成为三建集团优秀的项目技术负责人,先后被评为三建集团先进个人,岗位标兵,先进青年等荣誉称号。2014年开始研究BIM技术,2015年在中科院重离子束项目应用BIM技术,得到集团公司的大力支持和推广。

太阳能光伏板

太阳能光伏板路灯

碳晶墙暖

预制式砼硬化路面

  文明绿色施工 建筑工地变“花园”

  记者还了解到,甘肃三建兰州新区实验小学项目部在施工区域全数使用了可重复利用的电能、热能、地砖等,使得施工成本节约了将近60%以上,引进BIM技术,引领建设项目科学信息化管理,提高质量、安全管理意识,实现了环保、节能、绿色、文明施工。主要包括:引进空气源热泵技术,在功能展示区设置了两台空气源热泵,解决了职工在冬季施工取暖的一大问题;项目部使用电地暖(T3000)集中控制系统技术集中供暖,分时分段供暖,降低能源浪费,提高能源利用率,延长系统寿命,降低建筑能耗成本;使用太阳能光伏发电系统及太阳能光伏板路灯,节约用电成本;办公区和生活区采用雨水全收集系统进行回收利用,收集的水可以通过喷雾降尘系统进行喷雾降尘,夏天可通过循环系统在屋顶进行喷水降温,这样可以循环利用,节约能源,起到环保绿色文明施工的作用;制定BIM技术应用目标和应用点标准,为集团公司推动BIM技术实施起到带头作用。

  甘肃三建兰州新区实验小学项目部经理魏庆军指着车道告诉记者:“这是用提前预制好的角钢混凝土块铺设的,那边的人行通道铺设的是渗水砖,等施工结束后都可进行二次循环利用,周转次数多,减少材料浪费,节约经济成本。”记者放眼望去,整个施工现场有序整洁,没有沙尘飞扬,场内设置的消防设备、安全宣讲台、安全责任划分牌,都让这里充满着浓浓的暖意。“等过段时间天气热了,我们会在这里种上草,谁说建筑工地就不能变成花园呢?”魏庆军自豪地说。记者对眼前这个30出头,但已经独立负责第二个施工项目的小伙子深感佩服,据说由它负责施工的兰州毅德商贸城取得了非常好的口碑。

  这是一个有思想、有温度的“大家庭”,这是一群有理想、有担当的三建人!当记者结束采访准备离开的时候,他们的比赛仍在热火朝天的进行着,或低眉沉思,或托球奔跑……这预示着勤劳智慧、团结奋进的甘肃三建人将在软硬实力的不断增强中迈向更加辉煌的明天!

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将推药品采购“两票制”
 

近日,记者从省卫生计生委了解到,今年起我省将逐步推行药品采购“两票制”,并探索设立药品和医用耗材网上集中采购监管账户,有效降低药品价格。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153