首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃小伙18个月练成“世界记忆大师”

17-01-17 06:18来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者魏娟

1小时记住1760个随机数字 44秒记住一副打乱扑克牌

甘肃小伙18个月练成“世界记忆大师”

倪生贵(受访者提供)

  一年半之前,倪生贵还是一名普通的机械厂员工,在记忆方面并无过人之处。如今,在刚结束不久的第25届世界脑力锦标赛上,他以优异成绩获得了“世界记忆大师”称号,一小时能准确记忆1760个随机数字、44秒记忆一副打乱花色的扑克牌……这些,是如何做到的?倪生贵的回答是:“每个普通人经过努力都可以做到!”

  1 一副打乱扑克 44秒记住

  一副崭新的扑克牌,54张,将它们全部打乱,倪生贵最快只需44秒就能正确记住所有扑克牌的顺序、点数及花色。再给他一个小时,能准确说出19副、1026张扑克牌的顺序、花色。

  长长一串随机打乱的数字,倪生贵认真看一个小时,能正确记忆1760个数字。“平时可以记两千多个数字,比赛状态不稳定。”倪生贵遗憾地说。

  倪生贵说的“比赛”,是去年12月在新加坡闭幕的第25届世界脑力锦标赛。这项比赛是由世界脑力运动理事会组织的世界最高级别的脑力运动赛事,国际认可且世界通用的“世界记忆大师”证书就是由这项大赛颁发。此次赛事,来自全球30多个国家和地区的200多人参加了总决赛,全球脑力高手汇聚一堂,进行为期3天的激烈角逐。

  比赛共有十个项目,包括人名头像、二进制数字、马拉松数字、抽象图形、虚拟历史事件、随机词汇、扑克牌等多种记忆内容。想要在比赛中取得“世界记忆大师”称号,必须同时达到4个标准:一小时成功记忆1000位以上的无规则数字、一小时正确记忆10副以上打乱顺序的扑克牌,两分钟正确记忆一副打乱顺序的扑克牌,十个项目总成绩3000分以上。

  倪生贵以总成绩5412分的高分获得“世界记忆大师”称号,目前在世界脑力锦标赛积分排行榜上总排名第37位,中国排名第13位。目前,全球共有300多名选手获得了“世界记忆大师”的称号。

  2 曾被记忆困扰 自学提高

  倪生贵是武威市古浪县人,今年28岁,他2013年从兰州理工大学过程装备与控制工程专业毕业后,在苏州一家机械厂工作。因为工作的需要,倪生贵要记录很多产品的种类、规格、型号等,可他总觉得自己“记了忘、忘了记”,有些郁闷。为了提高工作效率,2015年5月,他从网上淘了一本《我最想要的记忆魔法书》,认真学习提高记忆力的方法。

  经过一两个月的自学,倪生贵的记忆力有了大幅度的提高,尤其对于数字的记忆,让他很有成就感,“圆周率可以背到好几百位,产品的规格、标号也记得很快,同事们都大吃一惊。”

  在自学中,倪生贵找到了乐趣,也接触到了一些专门做记忆力培训的机构,兴趣越来越浓厚,于是从单位辞职,到培训记忆力的机构工作,专职进行训练。渐渐地,他的记忆力变得异常惊人,一年多后就获得了“世界记忆大师”称号。

  经过高考压力的倪生贵对记忆力的提高大有感触:“我以前从来没有接触过这些,也和大部分人一样,觉得记忆力是天生的,对自己的记忆力没啥信心,但现在我居然也能做到了。有时候忍不住想,要是自己大学、中学就会这些方法多好,学习效率会提高不少。”

  倪生贵说,提高记忆力的训练方法引进中国有十多年了,目前在南方有很多专门的培训机构,帮助提高青少年及成年人的记忆力,但在甘肃还很少,认可度不高,普及力不够。

  近年来火热的江苏卫视《最强大脑》节目,就是集中了一批这样的记忆力大师,进行各个项目的挑战。《最强大脑》第一季、第二季的冠军王峰,1小时记忆2280个无规律数字、24.22秒记住一副扑克牌的顺序,曾带领中国队大胜德国队。倪生贵在比赛中一小时记忆1760个数字,44秒记住一副扑克,成绩略低于王峰,训练起步也晚于王峰。

  3 记忆有窍门 普通人也能做到

  对于自己的记忆方法,倪生贵乐于和大家一起分享:“其实记忆方法是有窍门的,掌握了这个技巧,只要智力正常,普通人经过训练也能很快提高记忆力,并没有什么特别的秘密。”

  倪生贵说,记忆过程不同于传统的死记硬背,把一些枯燥的数字和文字转换成一些形象的图像去记忆,开发右脑的功能,就像在脑海里看电影,很有趣。

  比如记数字,倪生贵会把数字快速组合成图像,“假如要记1415,根据谐音,可以分开拆记成钥匙、鹦鹉,那脑海中的图案就是一把钥匙插在鹦鹉身上。如果是更长的数字,就形成‘地点桩’,你会记得从家到单位一路上的小卖部、垃圾桶、理发店等,那么把长数字就形成这样的图片,很快就记住了”。

  文字、人脸记忆、历史事件等内容,也用类似的联想方法进行记忆,“比如记住叫做张学功的人,那么记忆时,要找他的特征,脸上有痣、雀斑等,名字可以记作‘比张学友成功’”。

  这些方法看似简单,但需要反复的训练,他一般每天训练3到5个小时,临近比赛,训练时间也会增加。“普通人通过几个月的训练能很快提高记忆力,至于走到更高级别,的确需要个人的学习能力和努力程度”。

  极强的记忆力,大大方便了倪生贵的生活。别人报两遍电话号码,他就记住了;去超市买东西,看一遍购物清单就行;走过的路,一遍就能清晰记得。倪生贵说:“只要有信心、能坚持,每个人都可以做到这些。”

  兰州晨报记者魏娟

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将推药品采购“两票制”
 

近日,记者从省卫生计生委了解到,今年起我省将逐步推行药品采购“两票制”,并探索设立药品和医用耗材网上集中采购监管账户,有效降低药品价格。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153