首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

平凉又发现韩恭王夫人圹志(图)

17-01-17 08:44来源:兰州晚报 记者 常舒清

“泾川发现明朝平凉韩恭王圹志盖流失60余年重见天日”追踪

平凉又发现韩恭王夫人圹志

已被泾川县博物馆征集入馆,与韩恭王圹志盖实现完美合璧

保存在农户家中的韩恭王夫人墓志

  每日甘肃网1月17日讯 据兰州晚报报道(记者 常舒清文/图)记者16日从平凉市泾川县获悉,泾川县在发现明代平凉韩恭王圹志盖后又传来好消息,该县文博人员通过不懈走访,日前从王村镇完颜村农户家中寻到明英宗赐封韩恭王夫人圹志一方。目前,该圹志已由泾川县博物馆妥善保管。

  1月14日,本报报道了《泾川发现明朝平凉韩恭王圹志盖流失60余年重见天日》一文,引起社会各界的关注。16日,记者再次联系到平凉市泾川县博物馆获悉,继发现韩恭王圹志盖后,泾川县文博工作人员一鼓作气,进一步寻找在百姓传言中仍然存在的明英宗赐封韩恭王夫人圹志。通过大量走访乡村干部、当地的文化研究工作者和周边村组群众,终于得知该圹志可能保存在农户李某家中。随后,工作人员在农户李某家中见到了这方圹志。

  据李某讲诉,早在上世纪五十年代的大集体劳动中,韩恭王夫妇的墓葬均被全面揭开,主要目的是用墓砖来砌建公共用房。也就在那个时候,夫妇二人的墓志被丢弃在荒郊野外,被有的农户拉回家当作打造土胚的基石使用,说起来距今已经有60余年的时间了。

  1987年,泾川县博物馆工作人员发现了韩恭王圹志,将其征集入馆,2017年1月11日,又发现了韩恭王圹志盖,实现了完美合璧。而从网络上传播的一些信息中可以看出,2011年的时候,泾川地域文化研究学者张怀群曾在农户家中抄录到韩恭王夫人圹志铭,但后来又失去了信息线索。

  泾川县博物馆馆长魏海峰向记者介绍,通过对圹志铭的校录和研究,韩恭王夫人姓李,系恭王生母侍从,品行端庄。她以年长于恭王7岁的年龄差距仍然深得韩王恩宠,并为恭王生育了长子。公元1440年恭王去世,长子开城王袭爵,后感念母恩而奏请英宗为母亲赐封。1443年9月25日,英宗赐封李氏为“夫人”。按照明朝藩王嫔妃等级,妃为藩王正室,正一品,夫人仅次于妃,为从一品。获封后的李夫人本该安享荣养之际,却在20天后突然去世,享年54岁,随后被安葬在恭王墓旁配享祭祀。

  让记者颇感欣慰的是,该文物被发现后,泾川县博物馆与李某当场达成了收藏、捐赠共识。李某说,出土文物属于国家的这个法律他懂,虽然从父亲当年拉回来到现在已经过去了60余年,期间有多批县内外收藏者上门收购,但他都没敢私自卖出。李某深信文博人员能管好、研究好文物,交给国家也算了却了自己的一番心愿。县博物馆则为李某颁发了收藏证书,并按照相关规定当场对李某进行了表彰奖励。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委晒去年正风反腐成绩单
 
去年全省处分党员干部6909人,地厅级干部26人;1170人因违反八项规定精神受查处;全省415人因落实全面从严治党责任不力被问责。1月16日,据甘肃廉政网消息,省纪委用图说的方式,向社会公布我省201.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153