首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【代表专访】李宏伟:加快建立和完善祁连山生态补偿机制

17-01-17 14:16来源:每日甘肃网 韦德占

省人大代表李宏伟接受每日甘肃网记者采访。

  每日甘肃网记者韦德占(文/图)

  “祁连山作为河西走廊的母亲山,肃南县占据了祁连山约75%的面积,因此,肃南县生态保护的政治责任和历史责任都非常重大,对于我们来说,保护好祁连山的生态就是保护好整个河西走廊的生态。”日前,省人大代表、肃南县委书记李宏伟接受每日甘肃网记者专访时表示。

  2017年两会,政府工作报告明确指出,要把生态文明建设放在突出位置,推进国家生态安全屏障综合试验区建设,加强生态环境保护与综合治理,增强可持续发展能力。对此,省人大代表、肃南县委书记李宏伟结合肃南县的实际情况,提出了加快建立和完善祁连山生态保护补偿机制,对生态功能区水资源、森林、草原、冰川、湿地等生态系统和基础设施、矿产资源等成本进行补偿的建议。

  合理调整祁连山国家级自然保护区功能区划

  李宏伟说:“2017年,是肃南县深化绿色发展,扎实推进生态文明建设重要的一年。肃南县是一个传统的畜牧业型县份,地形地貌有森林、冰川、草原、沙漠等,在生态资源丰富的同时又是生态的脆弱区,七八十年代乱砍乱伐的遗留问题也在近年来不断地暴露出来,所以现在我们的任务既要把过去的生态欠账要还上,同时要在优先保护的前提下推动地方经济的发展,我们在全县发展的思路上提出的‘五个肃南建设’首要的一个就是‘绿色肃南建设,绿色发展生态立县的理念,目前在全县内已经深入人心。”

  2010年,根据有关市、县要求,省政府对祁连山保护区功能区划进行了调整,调整后有利于加强祁连山生态保护,最大限度地减少人为因素对自然保护区的干扰和破坏,但由于国务院审批的祁连山生态环境保护和建设规划至今尚未启动实施,祁连山生态补偿机制尚未建立,生态资源管理管护体制不健全,祁连山生态保护的一些根本性问题没有得到实质性解决,一些深层次问题逐渐显现。

  对此,李宏伟建议省上合理调整祁连山国家级自然保护区功能区划,将已划分到祁连山保护区功能区内的乡镇所在地、农牧民异地搬迁安置点、土地草原及己设立的矿权调出保护区范围,对自然保护区范围内允许开展的建设项目缩短申报时间,简化审批手续,以利于农牧民群众的生产生活安置和地方经济发展。

  加快建立祁连山生态保护补偿机制

  据李宏伟介绍,多年来,肃南县先后实施了黑河流域、石羊河流域综合治理等重点生态环境保护项目50多项,有效遏制了祁连山生态恶化趋势,实现了森林蓄积和水源涵养能力的双增长,为河西地区乃至内蒙古西部经济社会可持续发展提供了有力支撑,做出了巨大贡献。但也付出了巨大牺牲,特别是随着祁连山自然保护区区划重新调整,全县有77%的国土面积被划为保护地带,影响了肃南全城旅游资源开发,固定资产投资、大口径财政收入和公共财政预算收入均呈现急剧下降的趋势。特别是受环境保护政策趋紧影响,严格控制资源开发,大量压缩牲畜规模,财源建设项目审批难度加大,短时间内不能形成新的财源增长点,制约了县域经济发展。

  由于肃南县是典型的资源依赖型经济结构,近两年来,受祁连山自然保护区影响,矿产资源开发受限,新上项目审批难,致使肃南县财政收入呈断崖式下跌,生态保护、民生改善、接续产业发展等方面的资金缺口较大。

  2010年,国务院出台《支持甘肃经济社会发展若干意见》明确提出要研究建设祁连山生态补偿试验区,国务院办公厅《关于健全生态保护补偿机制的意见》指出不断完善转移支付制度,探索建立多元化生态保护补偿机制,逐步扩大补偿范围,合理提高补偿标准,有效调动全社会参与生态环境保护的积极性,促进生态文明建设迈上新台阶。但目前除草原生态补奖政策落实外,其余生态补偿标准、保障体系仍然没有明确,导致生态保护成本分担机制的实际不公平和权利与义务不对等,发展与保护的矛盾十分突出。

  鉴于祁连山生态保护的极端重要性和现实紧迫性,李宏伟建议,省上应加快建立和完善祁连山生态保护补偿机制,构建起完善科学合理的生态保护成本分担机制,对生态功能区水资源、森林、草原、冰川、湿地等生态系统和基础设施、矿产资源等成本进行补偿。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省持续纠“四风”严查“微腐败”
 
岁末年初,省纪委门户网站甘肃廉政网的“曝光台”专栏再次成为焦点。短短两周内,省纪委先后通报了9起违反中央八项规定精神问题,涉及接受请吃、大办婚宴、公车私用、收受礼金等问题,虽然都是“老.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153