首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2017《甘肃蓝皮书》发布 梁言顺出席发布会并讲话

17-01-17 15:34来源:每日甘肃网 周飞

省委常委、省委宣传部部长梁言顺出席发布会并讲话。(每日甘肃网记者周飞/摄)

  每日甘肃网1月17日讯 (记者 周飞) 今天上午,《甘肃蓝皮书》(2017)系列成果发布会在兰州举行。甘肃省委常委、省委宣传部部长梁言顺出席发布会并讲话。省社科院党委副书记、院长王福生介绍了甘肃蓝皮书的编研历程和基本情况,甘肃蓝皮书首席专家公布了蓝皮书的主要研究成果。

  梁言顺指出,推进具有甘肃特色的新型智库建设,一是必须加强顶层设计,科学界定各类智库的功能定位,突出不同智库的特色和优势。二是智库之间需要形成合力,共同服务于全省经济社会发展。类似省社科院、省委党校、西北师大建立“安宁智库联盟”,共同推动对甘肃供给侧结构性改革。三是创新专门的平台和工具,抓紧“甘肃省文化资源云平台”等特色数据库的建设,尽快开通上线,把已汇总的40万条数据,变成面向社会可查询的资源,并不断丰富和拓展研究。

  据介绍,《甘肃蓝皮书》的11年编研历程是甘肃经济社会发展的截面史,记录了甘肃经济社会的发展历程,描绘着甘肃经济社会发展的脉络与走向,已经成为甘肃社会科学界的学术品牌,甘肃文化领域的标志品牌,甘肃一些重要行业及市州工作的展示品牌。

《甘肃蓝皮书》(2017)系列成果发布会在兰州举行。(每日甘肃网记者周飞/摄)

  2016年前三季度生产总值高于全国平均水平

  《经济蓝皮书》指出,2016年前三季度,全省生产总值同比增长7.5%,高于全国平均水平0.8个百分点。其中,第一产业增长5.3%,高于全国平均水平1.8个百分点;第二产业增长6.9%,高于全国平均水平0.7个百分点,;第三产业增长8.8%,高于全国平均水平1.2个百分点。

  文化产业成为转方式调结构最具活力的主导产业

  《文化蓝皮书》编著者副研究员戚晓萍介绍,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览、中国(嘉峪关)国际短片电影展等文化对外交流、纪录片《河西走廊》等文艺创作成果使文化产业成为甘肃转方式调结构最具活力的主导产业。

《甘肃蓝皮书》(2017)系列。(每日甘肃网记者周飞/摄)

  上半年甘肃城镇居民可支配收入全国排名31

  《社会蓝皮书》提出,经济增长乏力导致社会建设投入显著下降。2016年上半年,甘肃经济增长速度继续下降,对社会建设产生了广泛影响,一些关键领域公共支出明显减少:城市发展进入快速增长期,但城乡居民消费支出结构差异较大。上半年,全省城镇居民人均可支配收入12162.4元,全国排名31;全省农村居民人均可支配收入为3256.8元,全国排名29,仅高于西藏和新疆;与上年同期比,环保支出下降25.3%、交通运输下降24.1%、文化体育与传媒下降1.1%。

  2015年甘肃县域经济社会发展竞争力十强县公布

  《县域蓝皮书》从第三方的视角,通过量化计算,分析了甘肃省2015年77个县域的经济社会发展水平,并对各县经济社会发展进行了排序和评价。2015年甘肃县域经济社会发展竞争力十强县是:凉州区、西峰区、甘州区、肃州区、临夏市、崆峒区、麦积区、敦煌市、肃北县、玉门市。

  2016年上半年社会消费品零售总额增长9.3%

  《商务蓝皮书》指出,上半年,我省实现社会消费品零售总额1503.3亿元,同比增长9.3%,高于全省GDP增长率1.5个百分点;甘肃对外贸易总体回稳趋好,实现外贸进出口总额297.1亿元人民币(下同),同比增长10.0%,增速居全国第三位;通过“兰洽会”、“文博会”两大盛会,甘肃共实施招商引资项目3757个,到位资金2273.48亿元,同比增长21.03%。

  2015年民族乡公共财政收入大幅增加

  据《民族蓝皮书》编著者谢羽副研究员介绍,2015年民族乡公共财政收入大幅增加,34个民族乡比上年增长43%;群众收入大幅提高,34个民族乡中农村居民人均纯收入达到1万元以上的有4个,最高的张掖肃南县祁丰藏族乡达到14767元;10个民族乡农村居民人均纯收入达到6900元以上,超过了全省平均水平,是我省民族地区农村面貌变化最大、贫困群众增收最快的一年。

  第三产业对经济增长的贡献明显增强

  《酒泉蓝皮书》首席专家李有发研究员称,2016年上半年,酒泉第三产业增加值达96.2亿元,增长7.5%,加快1.1个百分点,分别高于GDP和全部工业0.3和1.4个百分点,高于全部工业22.8个百分点,三次产业构成分别为6.8:45.1:48.1,对GDP增长的贡献率达48.1%,拉动GDP增长3.5个百分点,第三产业对GDP增长的拉动作用明显增强。

  去库存成为房地产导向的主旋律

  据《住建蓝皮书》首席专家何苑研究介绍,2016年1-8月,兰州市累计销售商品房510.43万平方米,同比增长32%,呈现量价齐升的态势。2016年初《甘肃省去房地产库存实施方案》的出台,使去库存政策效果逐渐显现,2016前三季度,全省住房销售面积大幅度增加,同比增长19%。刚性需求和改善性住房需求得到有效释放。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省持续纠“四风”严查“微腐败”
 
岁末年初,省纪委门户网站甘肃廉政网的“曝光台”专栏再次成为焦点。短短两周内,省纪委先后通报了9起违反中央八项规定精神问题,涉及接受请吃、大办婚宴、公车私用、收受礼金等问题,虽然都是“老.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153