首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

网络媒体走转改 | 兰热公司明年8月迁址榆中 兰州主城区降尘或将减少35%以上

17-01-17 22:15来源:每日甘肃网 董文龙 张文言

兰热公司运行部主任闫宗涛接受采访。(张文言/摄)

工作人员向记者展示监测数据。(张文言/摄)

  每日甘肃网1月17日讯 (记者董文龙 实习生张文言)国电兰州热电有限责任公司(以下简称“兰热公司”),即原来的兰州第二热电厂,是目前兰州市城关区最大的环保热源,于上世纪90年代投产的两台机组肩负着城关区800万平方米建筑物冬季供热职责。“十二五”期间,兰热公司在现役机组明确关停的情况下,累计投资1.2亿元,在省市环保部门的支持和指导下,累计削减二氧化硫27064吨、氮氧化物836吨、烟尘30350吨,为兰州市大气污染治理做出了突出贡献。

  三家政府机构驻厂监察

  2015年10月中旬,兰州市工信局、环保局和质监局三家机构正式进驻兰热公司进行24小时监督检查。据兰热公司运行部主任闫宗涛介绍,工信和质监部门主要监测的对象是煤炭。进厂的煤炭三样指标:发热量、全硫和灰分必须达标。发热量必须大于4800大卡,灰分低于25%、硫分低于1.23%。而环保部门主要监测排放物,对二氧化硫、氮氧化物和粉尘日均落地浓度进行实时监测,发现问题要立即通知公司进行检查整改,确保排放能够达标。

  预计2018年搬迁出兰州

  2013年,为响应政府号召,落实“蓝天计划”,兰热公司决定全厂搬迁至榆中县金崖镇窦家营。现在正在新厂建设中,计划明年年初投入两台机组,明年冬天实现供热,2018年8月份全部搬至新址。

  闫宗涛介绍,旧厂建成至今已近30年,机组使用寿命将近,每年都要花费数千万元维修。并且旧机组设计供热面积只有540万平方米,基于大量老旧的小锅炉被取缔和缺少替代热源等原因,如今机组供热面积达到800万平方米,“小马拉大车”,供热能力严重不足,一些新楼房甚至无法供暖。

  “新厂将建成2台35万千瓦的机组,可以完成1600万平方米的供热,完全可以完成供热任务。”闫宗涛表示。

  旧厂将会完全拆除,土地会用来做一部分资金置换。闫宗涛表示,新厂职工人数将由现有的700多人缩减到300人左右。现已有计划地进行退休,同时新厂物业等岗位可以解决一部分职工就业问题。关于职工上下班交通问题,公司将会配多辆专用公交车接送。

冷却塔。(张文言/摄)

  新厂将建成环保新机制

  据了解,兰热公司新址按照“上大压小”方式和“先建后关”原则,建设2台350MW超临界燃煤直接空冷供热机组,同步建设高效烟气脱硫、脱硝和除尘装置。建成后可形成1678万平方米采暖供热能力,供热方向为兰州市城关区黄河以南、平凉路以东区域;生产用水采用雁儿湾污水处理厂中水,管线长度约19.3公里;以330KV电压等级2回出线接入卧龙川变电站;铁路专用线自骆驼巷车站接轨引出,采用平面引入方式,接轨距离1.44公里。

  新厂建成后,二氧化硫、氮氧化物和粉尘排放总量分别为:570吨/年、680吨/年、82.5吨/年。经环评单位复核,较之原址建设,新址建设对兰州市主城区烟尘日均落地浓度的影响下降了35%-70%,且对新厂址附近的环境影响也极小。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明两天兰州将有沙尘天气
 
1月24日,兰州市大气污染治理指挥部办公室发布沙尘预警消息,气象部门预测25日、26日受不利气象条件影响,兰州市将有沙尘天气。兰州市大气污染治理指挥部办公室要求冬防各相关部门严格落实各项防控.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153