首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

反诈报警专线“96110”今年上半年将在兰投运

17-01-18 06:20来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李升

公安通信银行等多部门将合署办公打击电信网络诈骗

96110反诈报警专线 今年上半年在兰投运

  每日甘肃网1月18日讯(兰州晨报记者李升)第一时间接警录入、第一时间紧急止付、第一时间追踪冻结!1月17日,记者从全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议上获悉,公安、电信运营商、银行等多部门将合署办公,推动兰州市反电信网络诈骗中心实体化运行,据悉,多部门合署办公及反诈报警专线“96110”将于今年上半年投入运行。

  记者了解到,当前,打击治理电信网络新型违法犯罪的形势依然严峻,发案多、破案少的矛盾非常突出,整体打击质效不力。一些行业监管部门还存在有令不行、有禁不止的问题,客观上为犯罪分子实施电信网络诈骗犯罪创造了条件。尽管各部门都借助媒体开展了防范电信网络诈骗犯罪宣传,但缺乏准确高效的“精准滴灌”,加上部分市民存在侥幸心理、诈骗手段不断翻新等因素影响,还有很多市民上当受骗。为此,公安、电信运营商、银行等多部门联手,将推动兰州市反电信网络诈骗中心实体化运行。合署办公后,设立“96110”反诈报警专线电话,由市反诈中心24小时值守,统一接警处置,发生警情后,迅速启动止付和侦查等工作机制。各银行要迅速查询涉案账户,快速做好冻结和止付工作,电信运营商要及时封停诈骗电话,公安机关做好涉案证据额提取、固定。

  相关链接

  2016年兰州电信诈骗立案4047起经济损失达1.3亿元

  近年来,随着金融业、通信业的快速发展,利用手机短信、固定电话、网络等通信工具和现代网银技术实施的非接触式电信网络新型违法犯罪活动呈多发、高发态势,且多为跨省市、跨区域作案,侵害面广、作案目标不固定、查证难度大,已经成为影响群众财产安全的突出问题。1月17日,记者邀请兰州市公安局相关部门就兰州市近年来打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况和存在的问题进行分析。

  近年电信网络诈骗犯罪发案数逐年上升

  数据显示,2014年,兰州市电信诈骗案件立案2080起,经济损失6000余万元;2015年,电信诈骗案件立案2872起,经济损失1.2亿元;2016年电信诈骗案件立案4047起,经济损失1.3亿元。电信诈骗犯罪活动发展迅速,如不采取有效措施,这类犯罪必将愈演愈烈。

  警方表示,兰州市发生的电信网络新型违法犯罪基本上涵盖了全部电信网络诈骗案件类型,既有冒充受害者亲戚朋友、生意伙伴实施诈骗的案件,也有冒充国家机关工作人员实施诈骗的案件,还有谎称中奖、助学贷款等实施诈骗的案件,现在更发展到利用网络改号软件、“伪基站”侵入公用电信网络等案件,诈骗手法不断翻新,花样层出不穷,让市民群众防不胜防,侦破难度极大。2014年兰州市破获电信网络诈骗案件136起,破案率6.5%;2015年兰州市破获电信网络诈骗案件247起,破案率为8.5%;2016年破获474起,破案率11.7%。应对电信网络新型违法犯罪,仅靠公安部门单打独斗,远不能适应当前的犯罪形势。

  警方强调,电信网络新型违法犯罪针对的是不特定的大多数人,只要是电话和互联网用户,都是其潜在的作案目标,侵害对象遍及社会各个阶层、各个行业、各个群体。2015年8月7日,犯罪嫌疑人冒充公检法机关工作人员,诈骗受害人郝某350万元人民币的案件,是兰州市被骗金额最高的电信诈骗案件。

  侦办电信网络诈骗案件存在5大问题

  目前,兰州市侦办电信网络诈骗案件存在以下的问题:

  侦查取证难。电信网络诈骗通常采用跨区域、远程、非接触式方式作案,犯罪分子普遍利用虚假身份信息或者购买他人身份证开设银行账户,并利用网络虚拟电话实施诈骗,大大增加了案后查证、取证的难度,司法成本极高,受客观因素限制,很难为群众挽回损失。

  抓捕追逃难。嫌疑人依托高科技手段实施犯罪,手段隐蔽,空间差异性强,反侦查意识强,追捕难度大。且犯罪集团成员之间互不认识,通过专门的通讯工具单线联系,即使抓获了一个犯罪分子,也很难摸清团伙内部情况及身份信息,从而形成不了证据链,打击处理难度大。

  追缴赃款难。犯罪分子利用银行网银技术短时间内将诈骗所得进行多层转账,几分钟内将赃款转至分布在全国各地乃至境外的提款人卡中,取款人分头提款、转赃。被骗赃款流向很快,造成查证难、追查难、追赃难。

  跨区域协作不顺畅。打击电信网络诈骗犯罪,基本上都需要跨区域协作、跨区域异地作战。现实侦查办案中,往往需要不断地协调沟通,沟通不好往往造成侦查滞后,影响案件侦破进度。

  部门协作不顺畅。电信网络诈骗案件一般通过电信流和资金流两个侦查渠道开展工作,尤其要依靠电信及银行部门的大力支持开展打击工作。由于电信网络诈骗案件的通讯工具基本都涉及外省市的归属地,相关查询内容需通过外省市协助查询,效果不好。部分银行部门无法实现异地查询、冻结,往往眼睁睁地看着被害人资金从卡上一点点被取走,侦查工作十分被动。

  兰州晨报记者李升

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委晒去年正风反腐成绩单
 
去年全省处分党员干部6909人,地厅级干部26人;1170人因违反八项规定精神受查处;全省415人因落实全面从严治党责任不力被问责。1月16日,据甘肃廉政网消息,省纪委用图说的方式,向社会公布我省201.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153