您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州警方提示:春运路上 当心七大诈骗套路

 2017/01/18/ 07:31 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者夏苗

警方提示

春运路上 当心七大诈骗套路

  今年春运大幕开启,不少人已经踏上或即将踏上回家与家人团聚的路途。依照以往在春运期间,旅客们容易被骗的一些情形,兰州市公安局梳理总结了常见的春运旅途中七大骗术套路,给广大市民提个醒。

  “你行李太重,必须托运”

  春节回家肯定少不了大包小包,如果有人假冒车站工作人员,告诉你行李太大或太重,必须托运,你会不会就相信了呢?你如果相信就被带到一家所谓的“行李托运物流公司”,称重交钱,结果被骗了钱,还丢了行李。所以,警方提醒,车站有专门的行包托运处,一定要认清。

  “已经停止进站,给钱就帮你开门”

  拿着车票准备去检票口,但突然有人拦住你说,这辆车提前检票,现在已经关门了!就在你心中一惊不知所措的时候,那人告诉你,交20块钱就给开门。真把钱给他的话,你就上当啦。警方提醒,车站都有电子显示屏,可以看到不同车辆的候车区和检票状态,另外,车站广播也会在第一时间提醒你检票进站。

  “我有内部票,你买不买?”

  春运期间一票难求,但随便找的“工作人员”买票,很可能是假票。提醒:不要相信有人可以搞到内部票,尽可能通过官网或去正规售票窗口买票。有些骗子还会冒充工作人员查票、查身份证,趁机骗取、调换旅客的车票。

  “行程延误或取消,需要改签退票”

  在赶往机场或火车站的路上,你收到短信或电话,被告知“飞机或火车班次有变,需要改签退票”。这时骗子可能要你转账汇款改签。提醒:如遇陌生号码发送航班或车次异常信息,要求转账汇款,应登录航空公司、铁路客服中心官网或拨打官方客服电话查询。ATM机不能办理改签业务。

  “老乡,需要帮忙吗?”

  不会操作自助购票机、找不到行包托运处……在你焦急时,如果有“老乡”主动帮忙,是不是特别感动?于是,这位“老乡”跟你很快熟悉起来,借用你的手机,然后消失得无影无踪。提醒:不要轻信所谓的“老乡”,帮看行李、借用手机。

  “渴了吧?来罐饮料解解渴”

  回家途中,陌生的同路人递给你一罐饮料,喝下饮料后,你可能就昏睡过去了,醒来后发现贵重物品不翼而飞。提醒:有些骗子会在饮料和食物中掺入迷药,对陌生人要心怀警戒,婉拒其送来的食品。

  “过年回家,路费就差10块钱”

  衣衫单薄的老人或学生模样的女孩低头跟你要钱,说自己被骗或钱包丢了,回家的路费就差10块。同情心爆棚的你伸出援手,然后自己的钱包就不见了。提醒:这些借钱者可能连要几天钱还没买票回家呢,一旦碰上好骗的人,他们还会加价。

  兰州晨报记者夏苗

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合