首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

麦积山石窟、炳灵寺石窟和北石窟寺划入敦煌研究院

17-01-18 08:57来源:兰州晚报 记者 高宏梅

麦积山石窟、炳灵寺石窟和北石窟寺有了同一个“管家”

三大石窟划入敦煌研究院

  每日甘肃网1月18日讯 据兰州晚报报道(记者 高宏梅)为进一步发挥敦煌研究院的辐射和带动效应,激发我省重要石窟管理单位的内生动力和创新活力,将文物资源优势转化为文化发展优势,对重要石窟寺管理体制进行整合,我省将麦积山石窟、炳灵寺石窟和北石窟寺管理机构整建制划入敦煌研究院,更好发挥敦煌研究院在保护理念、管理能力、专业人才和保护技术方面的旗舰作用,着力打造甘肃石窟保护利用“航母”,带动和促进我省石窟文物保护利用综合能力全面提升。1月17日,三大石窟在敦煌研究院进行了移交仪式。据悉,整合后的敦煌研究院将成为国内管理文物单位最多、分布区域最广的综合性文物科研机构,总人数仅次于故宫博物院和国家博物馆,在国际上也不多见。

  我省是石窟文物大省,拥有大小石窟寺205处,其中世界文化遗产3处,全国重点文物保护单位18处,省级文物保护单位13处,被誉为“石窟艺术之乡”。莫高窟和麦积山石窟位列“中国四大石窟”,炳灵寺和北石窟寺位于丝绸之路甘肃段南道和北道关键节点,榆林窟和西千佛洞是敦煌石窟的重要组成部分,可以说,这6处石窟是我省石窟寺精华中的精华,特色中的特色,在国内外享有盛誉,一直由省文化文物部门直属管理。但石窟文物保护管理和展示弘扬水平参差不齐,如敦煌研究院管理的莫高窟已经成为世界文化遗产有效保护、精心管理、合理利用的成功典范,受到国际社会的高度评价,但大部分石窟文物却面临着保护基础薄弱、专业人才匮乏、研究滞后、利用不足的困境。严重制约了我省重要石窟的可持续发展。

  我省从2015年开始酝酿省直石窟管理机构整合,以期更好发挥敦煌研究院在保护理念、管理能力、专业人才和保护技术方面的旗舰作用,带动重要石窟文物保护管理利用工作提质、上档、升级。去年6月的全省文物工作会议上明确提出这一发展思路,得到了社会各方面的高度关注。省编办和省文物局广泛调研,充分听取了国家文物局、敦煌研究院、几个石窟单位以及相关专家、地方政府等各方面的意见建议,最终形成共识并批准整合。整合后的三大石窟拧成一股绳,攥成一个拳头,打造国内知名的“旅游名片”,助推全省经济社会持续健康发展。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委晒去年正风反腐成绩单
 
去年全省处分党员干部6909人,地厅级干部26人;1170人因违反八项规定精神受查处;全省415人因落实全面从严治党责任不力被问责。1月16日,据甘肃廉政网消息,省纪委用图说的方式,向社会公布我省201.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153