首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

网络媒体走转改|未来兰州市企业将“刷卡排污”

17-01-18 20:03来源:每日甘肃网 董文龙 张文言

 低碳中心部门经理张学英向记者介绍兰州市治污成果。(张文言/摄)

市民留在展示厅的寄语。(张文言/摄)

  每日甘肃网1月18日讯(记者董文龙 实习生张文言)18日上午,参加第二届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访活动的多家媒体记者在兰州环境能源交易中心参观了该市近些年治污成果展,并且测算了自己的“碳足迹”。低碳中心部门经理张学英透露,交易中心将在明年建成二级交易市场,并且将和政府部门及各企业联合启动“IC卡刷卡排污量自动控制系统”。

  “IC卡刷卡排污量自动控制系统”是以经有效审核的污染源自动监控数据为基础,实行“一企一证一卡”制度,刚性控制企业的排污行为,以实现排污管理收费制度的自动化、信息化建设,为总量减排奠定基础。系统会自动预警和通知,还设有超总量控制关阀,一旦超排将会自动关闭。

  目前交易中心已完成7场20多次交易。张学英透露,交易中心将在明年建成二级交易市场。因为目前的交易对象只限于新、改、扩建项目,建成二级市场之后,交易对象范围将大大放宽,届时能更好地促进全市资源流通。未来还将打造成为立足甘肃、服务全国面向世界的“大环境能源交易平台”,成为甘肃省探索生态文明建设的有效模式及可复制、可推广的经验成果。

  “碳足迹”是一款根据市民个人能源消耗量以及日常生活方式等来计算各项居家生活的碳排放量的软件,操作简单,大家可以通过计算,直观看到自己一年的碳排放量;“全民碳交易”微信小程序、支付宝蚂蚁金融的“森林种树”,兰州市节能减排环境治理成果展示厅,这些都可以让市民更直接地感受,并且参与践行环保。

“碳足迹”计算器。(资料图)

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

沙尘来了 甘肃三市发布大风蓝色预警
 
1月25日,整个河西被黄色的沙尘天所笼罩。天色灰蒙蒙、土苍苍,刮着5-7级的西北风。张掖、金昌、武威三市气象台于当天上午发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内将出现5~6级西北风并伴有沙尘,阵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153