首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省2016年投入133.5亿元为民办了十件实事

2017年01月18日 20:56  来源:每日甘肃网   韦德占

省政府新闻办举行2016年为民办实事完成情况新闻发布会。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  每日甘肃网兰州1月18日讯(记者韦德占)记者从省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,2016年初,甘肃省计划为民办的十件实事已经全部办结。累计下达资金133.5亿元,其中:中央补助资金86.7亿元,省级配套资金46.8亿元。

  省教育厅:下达免除(补助)资金共16.67亿元

  2016年,省教育厅对学前教育保教费项目,普通高中、高职(专科)建档立卡学生,贫困县中小学生及幼儿园教师免除学费、发放生活补助资金共16.67亿元。其中:对全省163.4万名学前教育幼儿发放免保教费资金7.76亿元;对21.9万名建档立卡贫困家庭普通高中学生免学杂费和书本费8748.47万元;对3.5万名建档立卡贫困家庭进入省内高职院校学生免学杂费和书本费1.86亿元;为58个集中连片贫困县和17个插花型贫困县16.36万名乡村教师发放生活补助6.03亿元,人均月307.2元,较2015年年底人均补助标准提高了172元,达到了甘肃省乡村教师支持计划规定的每人每月补助300元的要求。

  省民政厅:农村低保一、二类对象实现“政策性脱贫”

  由民政部门牵头承办的“提高城乡低保标准和补助水平、提高农村特困供养省级补助标准、提高城乡孤儿基本生活保障标准”为民办实事任务分别于去年6月底、8月底前全面完成,有效保障了困难群体的基本生活,也使得农村低保一、二类对象在收入上实现了“政策性脱贫”。

  在社会保障方面,下达补助资金101亿元。其中:城市低保标准月人均补助水平提高了10%,达到361元,保障人数为73万人;全省农村五保供养省级补助标准提高了15%,保障人数为12.5万人;提高全省农村低保标准并实现与扶贫脱贫线“两线合一”,每人年补助达到2855元,全省农村低保一、二类对象每人年补助分别达到3420元、2988元,低保补助收入促使这部分对象实现了政策性脱贫。保障人数为328.3万人;实现城乡孤儿基本生活费保障补助统一标准,福利机构集中供养孤儿和社会散居孤儿人均每月分别达到1000元、640元,保障人数为21621名孤儿。

  省人社厅:扶持1万名普通高校毕业生就业

  2016年,我省采取省财政适当补贴、毕业生与用人单位双向选择的方式,扶持引导1万名普通高校毕业生到我省战略性新兴产业骨干企业和市州、县区各类企业及公建民营村级幼儿园服务。其中,引导高校毕业生到各类企业服务7000名,到公建民营村级幼儿园服务3000名。截止2016年底,扶持1万名高校毕业生就业民生实事项目任务全面完成。

  该实事为支持我省战略性新兴产业骨干企业和中小微企业快速健康发展,加强基层企业人才配置和公建民营村级幼儿园师资力量,鼓励引导高校毕业生面向企业、基层一线就业发挥了重要作用。

  省住房和城乡建设厅:建成落实公共租赁住房5.16万套(户)

  2016年省政府确定的为民办实事项目为建成、落实公共租赁住房4.62万套。省住房和城乡建设厅加快了低收入家庭住房租赁补贴的审批和发放进度,为稳增长、促改革、调结构、惠民生发挥了重要作用。2016年,全省共完成5.16万套(户),占目标任务的111.8%。其中:基本建成公租房2.83万套,发放低收入家庭租赁补贴2.33万户。

  2017年甘肃省将投入245.3亿元为民办10件实事

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:省属企业整体扭亏的背后
 
国有企业是我省经济发展的中坚力量,而中央这一国企改革顶层设计的面世,也为我省新一轮国企改革指明了方向。办好国有企业不仅是政治责任,也是“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有