首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州南河道首次迎来“冬水”

17-01-19 08:30来源:兰州晚报 记者 于永昭

  每日甘肃网1月19日讯 据兰州晚报报道(首席记者 于永昭 文/图)1月17日的黄河兰州段,天寒地冻,伴随着施工机械最后的轰鸣声,久违的黄河水终于顺着新开挖的河槽流入了“饥渴”的南河道,经过两日的观察验收,1月18日,南河道干枯断流的历史将成过去。这也是上世纪七十年代起,兰州填河造田40多年来,南河道迎来第一期“冬水”。

  1月17日上午,兰州市城关黄河大桥桥下黄河裸露的河床上,几台挖掘机挖开了最后一段河道,冬日里清澈的黄河水缓缓地流入南河道。“经过1月17日和18日的两日观察和验收,南河道全线水流清澈,没有出现淤塞等情况。”1月18日,兰州市南河疏浚工程管理办公室工程师魏清河说。

  看着清澈的潺潺流水,南河道沿线居民一片舒心。每年黄河进入枯水期后,水量减少,当流量低于450立方米/秒时,流入南河道的黄河水则出现断流。南河道内的水量经过漫长的冬季以及来年春季,成为死水,沟内黄河水则由清变黄,再由黄变黑,成为发臭的黑水。“很多人以为是南河道内有污水排入河道,实际上不是这样的,主要原因就是河道内的死水经过四五个月的发酵,河底的淤泥成了黑色,污染河道,所以南河道需要活水。”魏清河说。

  据记者了解,雁滩南河道渠首疏浚引水工程是2016年市委市政府确定的一项改善环境的惠民工程,也是城关区委区政府的督办任务之一,由兰州市南河疏浚工程管理办公室牵头实施。

  该工程于去年12月9日开工,工程施工人员从黄河水车博览园西侧起开挖了一条下底宽13米、上口宽15米到16米、平均深度1.2米、长约740米的引流渠,其中490米长是疏浚渠、250米为清淤,开挖沙石1.5万立方米。开挖范围从黄河水车博览园西侧至亲水平台,顺着黄河水流淌的方向开挖。

  今年1月17日工程竣工,1月18日正式通过验收。此次成功引水,不仅实现了南河道“四季有水”的目标,同时也为南河道打造生态水系迈出了可喜的一步。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省持续纠“四风”严查“微腐败”
 
岁末年初,省纪委门户网站甘肃廉政网的“曝光台”专栏再次成为焦点。短短两周内,省纪委先后通报了9起违反中央八项规定精神问题,涉及接受请吃、大办婚宴、公车私用、收受礼金等问题,虽然都是“老.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153