首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

网络媒体走转改|甘肃首家超低排放火电企业的环保清单

2017年01月19日 21:29  来源:每日甘肃网   周飞

范坪公司烟囱排放的废气与冷凝塔内的水蒸气对比,颜色几乎一致。(每日甘肃网记者周飞/摄)

  每日甘肃网 记者周飞 文/图

  数根大烟囱冒着滚滚浓烟的,地面上散落着黑色的粉尘,天空灰蒙蒙的如同顶着一只“黑锅盖”……在许多人的印象里,热电公司总是以这样的形象示人。1月19日,第二届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访团走进国电兰州范坪热电有限公司(下称:范坪公司),却看到这里天高云淡、厂区环境胜似公园。数据显示,二氧化硫、粉尘排放、氮氧化物三项污染物指标,不但优于国家特限标准且接近燃气机组水平,优良指数位列甘肃区域火电企业第一位。那作为一个热电公司,如何做出这样的环保成绩,为此又付出了怎样的“代价”呢?

  超低排放改造成甘肃省首家

  “为促进兰州绿色发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,公司提出向东部地区看齐,将超低排放改造任务提前至2016年底前完成。”据范坪公司安全环保监察部副主任戴维举介绍,面对国有央企重大项目处理程序严格,设备供应周期不确定等诸多不利因素,公司整体投资8000万元,采用非常规手段,全体职工加班加点,至2016年9月,提前完成任务,成为甘肃省首家实现超低排放的火电企业,填补了甘肃省未有超低排放企业的空白。

  2013年投资358万元对脱硫系统进行了旁路封堵工作,投资9303万元于2014年完成特别排放限制改造工作……通过这样一系列环保设施改造工程,范坪公司二氧化硫、氮氧化物、烟尘平均浓度分别达到12.1、39.6、3.96,而国家火电排放标准二氧化硫排放浓度≤400、氮氧化物排放浓度≤450、烟尘排放浓度≤50(上述数据单位均为毫克每标准立方米),年排放量为(按5000小时计算):二氧化硫810吨、氮氧化物2230吨、烟尘480.8吨。

  一项项改造工程、一个个数字、一份份努力印证着范坪公司迈上环保工作新的台阶,印证着其为甘肃省和兰州市大气污染治理工作做出的巨大贡献。

自动化监控平台完成实时调度任务。(每日甘肃网记者周飞/摄)

标准化作业现场。(每日甘肃网记者周飞/摄)

  标准化建设引领安全生产

  来到范坪公司职工办公区域,记者注意到室内设施摆放有序、整齐化一,似乎是有某种标准制度统一管理与实施。戴维举解释道,范坪公司已开展现场安全文明生产标准化建设工作,并于2016年10月通过专家组的检查验评。

  戴维举谈到具体实施中,公司修补完善栏杆、平台300余处,完善转动机械防护罩200余处,更换、补充安全标示牌2000余块,更换、补充设备、阀门标识牌4000余块,范坪公司在现场安全标准化及设施配置方面主要以建立本质安全企业为突破口,重点治理平台、安全标示牌等薄弱环节;现场作业环境方面主要以恢复设备、设施设计功能为主,针对电缆桥架、照明等要素存在的问题,成立了电缆桥架治理等12个专项组;把设备无渗漏治理作为标准化建设的重中之重,共治理渗漏点326处。此外,打造出燃料智能化、升压站等多处标准化示范样板,树立样板榜样,以点带面,加快了标准化建设推进速度。

  “家园舞台梦”呵护每一人

  “大河涨水小河满”“不积溪流无以成江河”对个人而言,企业是施展个人才华、实现个人价值的舞台;对企业而言,企业的发展源于每个员工的劳动和创造。针对个人发展,范坪公司的“家园舞台梦”无疑提供给全体职工最好的个人发展平台。

  “家园舞台梦”简而言之就是,一家人、同一平台,助力每一份子去实现梦想。谈及“家园舞台梦”,范坪公司生产技术部的干事麦军最有发言权。他是来自异地他乡的部门骨干;他是荣获“优秀专业技术人才”称号的优胜者;他更是“家园舞台梦”的受益者。“这里给了我最重要的归属感,给了我发挥个人技能的机会,给了我增长见识、提升自我的平台。”麦军如是说。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃加大道路交通事故责任追究力度
 

近日,甘肃省道路交通安全委员会印发通知,就加大道路交通事故责任追究作出规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有