首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

网络媒体走转改|供热企业用清洁能源擦亮"兰州蓝"名片

17-01-20 16:05来源:每日甘肃网 屈雯

矗立在蓝天下的供热设备(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  每日甘肃网记者屈雯 文/图

  2013年,兰州市开始全面实施“煤改气”供暖工程,要求全市的燃煤锅炉必须替换为天然气锅炉。但受到资源紧缺和管网限制,天然气锅炉并未全面替代燃煤锅炉。一方面政府为了实施“蓝天计划”必须限制企业排污,另一方面老百姓的日常取暖必须保证。两个必须如何保证?一个“鱼和熊掌不可兼得”的问题摆在了供热企业面前。面对难题,兰州红山热力中心没有退缩,“用四个半月的时间,完成了至少需要一年半才能完成的工作量”,探索出了一条用清洁能源擦亮“兰州蓝”名片的供热新路。

  1月18日,记者跟随第二届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访组一行走进位于兰州城关区红山根的红山热力中心,干净的天空像加了滤镜一般湛蓝,空气中没有一丝呛人的气味,干净整洁的院落见不到煤炭的影子……作为兰州市最大的煤粉供热站,兰州红山热力中心近年来采用新型煤粉锅炉为主要动力,每年可减少大量烟尘、二氧化硫及氮氧化物的排放。

董彦向记者介绍管网分布情况(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  兰州红山热力中心运行建成于2013年,取代了周边多个大型区域燃煤锅炉,主要负责兰州铁路局地区及南山路两侧区域内近3万户居民的供暖,供热面积达几百万平方米。除了给辖区用户供暖外,它还承担着二热总管网后备热源的任务。作为兰州市最大的煤粉供热站,兰州红山热力中心近年来采用新型煤粉锅炉为主要动力,在减少冬季大气污染方面,每年可减少大量烟尘、二氧化硫及氮氧化物的排放。

  “2013年,根据兰州市委、市政府关于燃煤锅炉清洁能源改造“三步并作两步走”工作要求及燃煤锅炉和燃煤锅炉污染物“双清零”精神,我们24小时不间断,用四个半月的时间,完成了至少需要一年半才能完成的工作量。”红山热力中心建设总经理董彦向记者们介绍道。

  董彦说,他从事供暖行业已经30年了,一路走来他见证了技术变革带来的环保改变。也见证了供暖对百姓冷暖的重要性。如今当他走进兰州热力控制中心,烧锅炉这个概念早已不是老师傅挥铁锹加煤的场景了。在技术岗位远程智控已经为锅炉加装了智慧的心脏。毫不夸张的说,他在红山根,要控制保障一台雁滩的锅炉高效清洁运转,只要通过控制中心的程序操作就可以完成。目前,他们已经为兰州多家锅炉提供智能管控,这些锅炉也实现了高效节能燃烧。甚至北京、上海的锅炉通过这种智能控制都可以实现实时管控,新技术的运用从根本上为环保破题。

  红山热力中心,近期作为兰州市城关区铁路以南区域性准清洁供热热源,远期作为扩建后的二热管网的应急调峰热源,共关停替代了兰州市城关区铁路沿线原煤散烧锅炉房10座、锅炉26台,每年减少燃煤消耗7万吨、节电360万度、减少烟尘排放量1300吨、二氧化硫400吨、二氧化碳8万吨,节省锅炉房用地60多亩地,社会效益和环保效益显著,称得上是“兰州蓝”幕后英雄之一。

兰州热力集中控制中心(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  热力中心的正常高效运转,离不开企业员工们的恪尽职守。从89年的兰柴厂到94年的热力公司,一直奋战在“锅炉房”的董彦,一路走来不仅见证了技术变革带来的环保改变,更深知服务行业的不容易。从国庆节后到次年的四月初,热力公司的员工们就开始了全天无休的紧张工作。

  “热力公司的工作其实并不像大家想的那样存在什么‘季节’之分”,董彦说,“夏季不供暖的时候,我们还需要对管网进行改造和定期检查,确保冬季供暖时可以正常使用。”2016年12月23日,兰州火车站供热主管道破裂,当晚8时抢修班组便进入现场施工作业,到次日上午7时,管道方才抢修完毕。“夜间抢修其实是我们的工作常态,这个时间段对市民的影响最小。当时更大的难度是需要对直径达273mm的管道进行抢修”,抢修中心主任赵昆介绍说,“1月12日南山路面渗水,我们对管网抢修,光找漏点就花了16个小时,从13日凌晨开挖,到下午4点恢复,这在工作中都是常有的事。”

  “辛苦我一人,温暖千万家”。红山热力中心在保障群众温暖过冬过节的同时,利用自身的科技创新,为确保兰州“蓝天计划”的顺利实施做了突出的贡献。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明两天兰州将有沙尘天气
 
1月24日,兰州市大气污染治理指挥部办公室发布沙尘预警消息,气象部门预测25日、26日受不利气象条件影响,兰州市将有沙尘天气。兰州市大气污染治理指挥部办公室要求冬防各相关部门严格落实各项防控.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153