首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【文化甘肃】河石:石不能言最可人

17-01-21 09:08来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者雷媛

黄河石:石不能言最可人

胡伟康藏石

  从广义上来讲,黄河两岸入黄支流所携石头形成的奇石统称黄河奇石,简称黄河石。由于沿黄各地的地质情况不相同,故形成的黄河奇石千姿百态,尤以黄河兰州段石头为上。

  黄河流入兰州段时,接纳了洮河、庄浪河、大夏河、湟水河和大通河等支流,形成典型的向心状水系,由于独特的地质环境流速骤减,浩浩河水从上游挟带的大量砂石,特别是块度较大的岩石,经过复杂的地质构造变化和长期的流水搬运,冲刷磨砺,在黄河兰州谷地沉积而形成了兰州黄河卵石。

  因其独具的自然美、雄浑美、朦胧美和色调美,兰州黄河石成为一种特殊的文化载体。

  藏石者

  胡伟康的藏石以大通河的石头为主。玩黄河石的人很多,他和他的藏石在业界是数得着的为数不多那类专业玩石者。

  由兰州大学出版的《兰州黄河奇石》大型画册,是被视为兰州黄河石最高成果的荟萃,在精选的黄河石藏家近400帧顶级藏品的图片中,胡伟康一人就有18帧。这些顶级藏品还同时被配以精美的赏析文字和英语译文。

  “从上世纪八十年代开始,一些兰州黄河石的石友将目光和足迹转向了兰州以西的黄河上游的干支流。在先后踏勘了洮河、庄浪河、湟水河后,距离兰州一百余公里的大通河流域的黄河奇石受到了更多人的青睐。”胡伟康的藏石差不多也是这个时期开始的,这些年来,他的足迹早已踏遍大通河的上上下下,并延展至祁连山脉的角角落落。

  胡伟康极其偏爱大通河石头,他觉得之所以这个石头能受到自己乃至很多人的挚爱,就是源于其“石体硕大、色彩艳丽、纹理精妙、质地坚韧细腻、意蕴奇绝、表现形式丰富多样”的独特性。在2000年左右,胡伟康捡拾到一块3米长、11吨重的罕见大通河石,把它从河里弄出来就费了“吃奶的劲”,“最后用倒链才弄出来的。”胡伟康当时还在企业上班,事后他常感叹幸亏那时候还能从厂子里借出倒链。

  玩石头的多爱说个石缘。胡伟康家中现藏有一块画面石,此石色彩简洁,乳黄色和赭红色构成画面的两大主色,尤其是那赭红色的构图极像一个男人的侧面,只一眼,立马就会冒出一句“这不是鲁迅先生吗?”胡伟康总是在观者给出自己的答案后,才会说出自己给这块石头起的名字——《民族觉醒的呐喊者》。能藏得此石,胡伟康亦觉得非缘分不可。看自行车棚大概是胡伟康职场经历的低谷时期,那时他闲暇之余就在车棚里摆弄自己的那些石头,后来,认识的一位东北朋友在工地挖出一块石头后,第一时间就找到他,让他去看个究竟。“一看就是块好石,心中喜爱。”是不是念念不忘,必有回响?最后机缘巧合朋友将这块石头送给了胡伟康。所谓投桃报李,胡伟康也给朋友回赠了自己的藏石。

  军帽、军大衣,还有背粪筐……这是胡伟康花重金收购的一块画面石,此前,他是被请去为人“把握”这一块石头的。“这块石头勾起了我对插队生活的回忆。”后来,胡伟康给这块叫做《蹉跎岁月》的石头还篆刻了一个“蹉跎岁月”的印章。

  胡伟康从小就有绘画根基,且玩摄影也有很多年,在更多的时候,他认为能捡到一块好石头还是和捡石人有直接关系。“你起码得有些审美眼光吧,如果你不懂线条、色彩、构图,就是一块非常好的画面石摆在你眼前,并非都是识货者。”

  胡伟康的藏石数量算不得庞大,大小也就二三百块,这是他几十年的存货。熟知胡伟康的都知道,他几乎从不卖石头,除非客观原因,石头被人看中了,来个先斩后奏,“这种情况下你能怎么办?”存石,胡伟康没有开奇石馆的宏大愿景,“那个投资太大,对我而言不现实。”他存石就想搞个大通河石系列,这样也就给千姿百态的黄河奇石留下了一份独有的样本。“卖了,钱是有了,可我就没有石头了!”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省地震预警办法》3月1日起施行
 

《甘肃省地震预警办法》经甘肃省人民政府第137次常务会议审议通过,将于2017年3月1日起施行。该办法目的旨在规范地震预警活动,有效发挥地震预警减灾作用。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153