首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

过年了 邮寄礼品需谨慎

17-01-24 08:50来源:兰州晚报 记者 张蓉

  每日甘肃网1月24日讯 据兰州晚报报道(记者 张蓉 文/图)春节临近,网上购买年货或者快递邮寄礼品的市民比往常多了不少,为了让市民的年货和礼品能够顺畅妥贴地送达亲友手中,邮政局及快递公司工作人员提醒市民:过年了,邮寄礼品需谨慎!

  白酒不能寄,香烟一次可以寄2条

  在兰大一院工作了一年的小张因为安排了值班,过年不能回家跟父母团聚,想给宁夏老家的父亲邮寄一些烟酒聊表孝心,她准备了2瓶白酒、4条“黑兰州”想通过快递寄回去,可是,咨询了多家快递,小张的烟酒都没能邮寄出去。“快递员徐先生说今年液体都不能邮寄,白酒肯定寄不了,香烟最多邮寄2条。”小张无奈地说。

  记者分别咨询了顺丰、韵达和国通快递的工作人员,得到的答复和徐先生一样,白酒不能邮寄,因为2017年新出台的《禁止寄递物品管理规定》有明确指示,白酒含有酒精,属禁运物品。香烟最多邮寄2条。据邮政管理局工作人员介绍,香烟属于限制寄递物品,对于邮寄数量有要求,居民个人每次邮寄数量不超过两条。

  据介绍,各种液体类、粉状物或容易腐烂的食品以及各种活的动物都不能邮寄。包装后有可能渗漏、污染、损坏其他邮件、设备的,也不能邮寄。绝大多数情况下,包裹需要快递员当面验视,确保符合邮寄规定,保证运输安全。

  水果海鲜要谨慎 提前邮寄更保鲜

  国通快递的快递员夏师傅说,去年快过年送过一个快递,是从山东寄到兰州的海鲜,隔着厚厚的纸箱都能闻到臭味儿,送到客户手里包装一打开,里面的东西全烂了。春节期间气温日渐回升,水果海鲜之类的食品容易变质,再加上年前一段时间是快递高峰期,迟送几天很正常,因此邮寄容易变质的特产要慎重,要么采用真空包装,要么改为干货,并赶在年节快递高峰期前,保证在最短的时间内到达,而过年这几天这类物品就不要再邮寄了。

  高价物品应保价保存证据免纠纷近年来,智能手机、平板电脑等成为时兴的新年礼物,邮政管理局的工作人员提醒市民,这些贵重物品属于高价物品,寄送时最好选择保价。“各家快递公司的保价价格并不一样,赔付标准也不一样,市民邮寄前可多咨询一些快递公司,根据自己的需求选择最合适的快递公司。邮寄包裹时,要认真填写地址、联系方式、姓名等信息,并且妥善保存好快递单等相关凭证,以方便在快递丢失损坏时维权。”

  快递员也提醒大家,如果是易碎的贵重物品,包装时必须特别加固。最好用坚韧的塑料箱或瓦楞纸箱封装,内件与箱板之间要用柔软物料填塞,如内件不止一件,各件之间还要用适当的物料进行填塞,以防运输途中因碰撞而损坏。

  网购年货要提前 退换有保证

  在兰州,除了邮政不会放假、顺丰安排了部分人员值班外,其他快递公司在春节期间基本停止营业。这个阶段快递公司都面临人手紧缺的问题,大部分员工休假返乡,工作人员大幅减少意味着工作效率的降低,再加上不可预见的天气如下雪与冰冻天气,物品很难及时送达。因此网上置办年货一定要提前,临近年关更要减少网购,由于网购商品的不确定性,收到货物后可能存在退换货的需求,一般淘宝商家都有7天内包退,15天内包换的承诺,但是如果赶在春节期间快递高峰期,退换货的时间可能会延误。建议网购年货的市民还要为退换货留有一定的时间。”

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

两位生态学博导四问祁连山生态保护
 
祁连山是我国著名高大山系之一,也是西北地区重要的生态储水输水中心,维系着西北地区生态系统的稳定。由于极其重要的生态区位作用,祁连山的生态保护引起了广泛的社会关注。祁连山自然保护区到底.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153