首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

春节临近 站台里弥漫着回家团圆的年味

17-01-24 08:56来源:每日甘肃网-西部商报 记者魏晓倩

春节临近,打工者都奔波在回家的路上

站台里 弥漫着回家团圆的年味

回家的喜悦。西部商报记者强江波摄
回家的盼望

  对于身在异乡打拼的人来说,提起“春运”,他们总会心生怨念,因为它意味着人潮拥挤,一票难求。但是提起“过年回家”,他们就会心生暖意,因为它代表着亲人团聚,温馨四溢。每年春节来临之前,无论身在哪里,无论路程多远,几乎所有的异乡人都会放下手中的一切,从四面八方奔赴那个叫“家”的地方。那一刻,所有念想都流向故乡,家乡路口等候着的亲人藏了一年的盼望,家乡的火炉边积蓄着荒了一年的家常。记者魏晓倩

  一年回一次家只想补上对所有亲人的亏欠

  1月19日这天,身在浙江杭州的潘霞起得格外早,拥挤的出租屋里放满了已经打包完毕的大包小包,潘霞再次一一检查一遍,生怕将什么东西漏掉。6岁的儿子也早已没有了睡意,一个劲地在床上跳来跳去,嘴里不住地喊着:“回家喽!”

  孩子才一岁时,潘霞就和丈夫从遥远的甘肃老家来到了杭州,在外打拼5年,孩子也在杭州上了幼儿园,可是异乡从未给予他们家的归属感,每年一家三口一起回家过年,成了他们平淡生活中一件非常重要的事。

  弟弟今年要在老家结婚,细心的潘霞给新婚夫妇两人都买了喜庆的红装。哥哥的孩子在视频时告诉她,想要一架遥控飞机,潘霞半个月前也都采购妥当,包裹得严严实实放在了箱子里。母亲患有关节炎,潘霞为她准备了膝盖处特别加工的衣服裤子,也给患有高血压的父亲置办了各类降压药和保健品。除了给每一位家庭成员的礼物外,还有她准备的各类年货,两大一小行李箱,还有三个手提袋,塞得满满当当。

  潘霞告诉记者,一年就回一次家,只想给所有的亲人,把这一整年不在身边的亏欠全部补上,装在行李箱里的每一件东西,都是她精心准备的。一家三口提着大包小包,有说有笑地朝火车站进发,列车长长的汽笛声响起,在此刻,都成了一首首悦耳的曲调,一路走走停停,当每一次汽笛声响起,潘霞知道,家,又近了。

  第一个异乡的年她先给儿子炸了香喷喷的油饼子

  60岁的魏大妈今年的春节将过得和往年非常不一样,因为远在广东的儿媳怀孕,不方便大费周章回来过年,魏大妈便带着各种年味,从甘肃会宁熟悉的村庄出来,飞往让她一点也不熟悉的大城市。

  这是魏大妈第一次出远门,为了看一看一年未见的孩子们,为了更好地照顾怀孕的儿媳,魏大妈为她生命中第一个异乡的年做足了准备。想带的东西实在太多,想让孩子们品尝的年味也实在太多,可是无奈路途遥远,魏大妈权衡再三后带了几样孩子们爱吃的家乡特色。

  1月19日,是魏大妈出发的日子,尽管儿子儿媳在电话那头多次确认,但第一次出远门的她要独自一人换登机牌、上飞机,她还是有点紧张。一大包家乡的年味被装在行李箱里,顺利通过了托运,一路上,魏大妈不住地看着表。到达白云机场后,魏大妈跟随陌生的人流往外走,在密集的人流中一眼就看到了自己的儿子。“又瘦了,肯定是没有好好吃饭”,魏大妈嘴里自言自语地念叨着。

  当晚,远在广州的另一个家里,变得无比热闹,马上就要为人父的儿子竟然像个孩子一样,在妈妈的包里翻找着儿时记忆中的美味。魏大妈从超市买来了面粉,炸出了香喷喷的油饼子和花样各异的油果子,儿子说,油饼子的香气弥漫在厨房,这让他一下子就嗅到了年的味道。

  幸福很简单 吃碗媳妇做的手擀面

  1月22日,早已拉开春运大幕的兰州火车站内人头攒动,有人一脸疲惫,有人行色匆匆,有人成群结伴而行,也有人独自一人赶路,此刻,他们行程的终点都是一样的,那就是家。就像歌里唱的那样:“有钱没钱,回家过年,家里总有年夜饭……”步履匆匆的人们,对家充满期待。因为春节,他们从四面八方回家,因为回家,春节也变得更加温暖和温馨。

  当记者在火车站前广场看到刘瑞名时,他的精神显得不是很好,从新疆库车到兰州,他足足在列车上度过了30个小时,因为没有买到票,随身携带的行李箱成了他这一路的座椅。接下来,他还将换乘汽车,到达100多公里以外的渭源县家中。回家,最期待的事情是什么?当记者问起刘瑞名这个问题时,他疲惫的眼睛里突然神采奕奕,他说,最想去抱一抱自己的儿子,吃一碗媳妇做的手擀面。

  像刘瑞名这样的外出打工者在全中国有很多很多,他们对家的期待很简单,对春节的期待也很简单,这样简单的幸福,支撑着他们卷起包裹远走他乡,只为给予最亲的人最好的生活。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

两位生态学博导四问祁连山生态保护
 
祁连山是我国著名高大山系之一,也是西北地区重要的生态储水输水中心,维系着西北地区生态系统的稳定。由于极其重要的生态区位作用,祁连山的生态保护引起了广泛的社会关注。祁连山自然保护区到底.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153