首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

"甘肃武术"上央视春晚 兰州大学武术队员尽展武术风采

17-01-24 09:29来源:兰州日报 记者 耿睿

“甘肃武术”上央视春晚

兰州大学高水平武术队员将登台尽展武术风采

□资料照片

    2016年央视春晚的武术节目《天地人和》,以其武术绝技和大气磅礴的气势获得了海内外观众的一致好评,在这些身手矫健的参演人员中,有两位英姿飒爽的青年学子,他们就是兰州大学高水平武术队在校生刘钊赫和毕业生巨文馨。1月23日,记者从兰州大学获悉,今年的央视春晚中,刘钊赫、巨文馨两人将再次联手与兰州大学高水平武术队的其他10名队员一同登台,给大家带来一场丰盛的武术视觉盛宴。

  兰大12名队员2017年春晚献艺

  据了解,国家武术套路集训队1月18日在京正式成立:国家体育总局武术运动管理中心副主任张玉萍担任领队,全队共有80名运动员和5名教练员。成立大会上,张玉萍宣读了《体育总局武术中心关于成立国家武术套路集训队的决定》,运动员代表阚文聪和教练员代表代林彬分别发言。国家队的首个重要任务是参加2017年中央电视台春节联欢晚会演出。

  此次兰州大学高水平武术队入选12人,其中在校的有研究生阚文聪、常志昭、周黎,本科生刘钊赫、李隆承、陈磊以及毕业的吴晓龙、史龙龙、吕泰东、于雷、王彭飞、巨文馨。他们已于早先时候到达北京。

  《天地人和》兰大学子处子秀

  2016年央视春晚的创意武术节目《天地人和》融合了咏春拳、太极拳、螳螂拳、洪拳等传统中国功夫,演绎了中华武术的力与美。据悉,《天地人和》参演人员约90人,作为他们当中的一员,兰州大学武术队在校生刘钊赫是第四届世界青少年武术锦标赛男子A组刀术冠军;武术队毕业生巨文馨是2014年全国武术套路锦标赛太极拳女子双人杨式太极拳冠军。

  在中共中央、国务院举行的2016年春节团拜会舞台上,兰州大学高水平武术队的在校生阚文聪和毕业生吴晓龙、史龙龙3人作为国家武术队成员在武术节目《中华魂》上一展英姿。

  这也是兰州大学武术队同学第一次参加中共中央、国务院举办的团拜会,并首次登上央视春晚,《中华魂》更是中国武术所作的最高级别的表演。在3位参演《中华魂》的兰大学子中,吴晓龙、史龙龙,曾先后获第十一届全运会“娇子杯”武术套路比赛决赛男子对练冠军、2010年全国武术套路锦标赛男子对练冠军、第九届全国大学生运动会男子乙组对练冠军、第十三届世界武术锦标赛男子对练冠军。

  兰大“冠军专业户”首登春晚

  今年参加春晚的兰州大学高水平武术队12名队员中,阚文聪可以说是名头最响。这位来自河北的女孩是兰州大学2013级管理学院研究生,这也是她第一次登上春晚的舞台。而与武术的结缘,起初更多的是一种无奈。2000年,阚文聪刚8岁,因体质较弱,在父亲督促下她跟随同村的一位老拳师学习武术,一开始很痛苦,第一天进行完压腿、拉筋等高强度训练后,阚文聪感受到了巨大的痛苦,想过放弃,但是小小年纪性格倔强的阚文聪并没有服输。师傅教的东西她都用心记,两天就掌握了,还经常跟着师傅在一些村里的活动上给大家表演。

  2001年,阚文聪来到市一级的武术队,当时的教练看到阚文聪不太能接受新环境,就把阚文聪邀请到家里,亲自下厨包饺子。“我其实是害怕陌生的环境,但是过了适应期,我就能很好地融入到武术训练的环境中。”阚文聪这样总结自己的个性。

  阚文聪从那时开始,总是在别人还在休息的时候,自己一遍又一遍的练习,琢磨武术动作。除了掌握已有的招式,她还尝试研发新套路,不断给自己加大难度。凭借着这股不服输的精神,她先后进入河北省武术二队、一队训练,取得了不俗的成绩,进而勇扫全国乃至世界各类武术比赛冠军,成为拳剑枪全能比赛项目顶尖水平的运动员。

  2007年全国青少年武术锦标赛在石家庄举行,兰州大学武术队主教练、国际级武术裁判李绍成教授担任裁判长,阚文聪作为河北代表队的队员参加比赛。2008年,阚文聪考入兰州大学学习。从2010年起,阚文聪先后获得广州亚运会武术女子剑术枪术全能项目冠军、第十一届世界武术锦标赛女子剑术冠军、第十二届世界武术锦标赛女子剑术冠军、第十二届全国运动会女子武术枪剑和长拳全能金牌、仁川亚运会女子长拳冠军等殊荣。在去年的中国大学生武术锦标赛上,她更是获得三项冠军。

  而对于今年的春晚表演,阚文聪更是有着不小的期待,她希望能够通过自己的表现,让全国人民都能感受到武术的魅力和力量。

  □记者耿睿

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

去年甘肃省处分党员干部6909人
 
记者从甘肃廉政网获悉,2016年以来,全省各级纪检监察机关从涉及群众切身利益的事情抓起,从群众反映最多的地方抓起,紧盯重要节点,深挖隐形变异“四风”问题,严查群众身边的“微腐败”,努力营.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153