首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃年俗文化:家乡的年味是红红的社火舞起来

2017年01月25日 08:38  来源:每日甘肃网-西部商报  记者魏晓倩

家乡的年味是红红的社火舞起来

游子归家,除团圆外,还怀念那些年俗文化

乡县年味。西部商报记者强江波摄

  兰州,在外工作数年的刘艺回到家时,村里的社火排练正在红红火火地进行;定西,一年未回家的刘志平刚到村口,就听到了热闹的秦腔在村里回荡;永登,被列为国家非物质文化遗产的高高跷正在紧张有序地准备着,一场场热闹的好戏将在春节期间上演……日落日升,斗转星移,回首往昔,历史为我们留下了太多的系念和玄想,而这“岁时礼俗”就是其中之一。家乡的年味,不仅仅是母亲亲手做的好吃的,和游子归家时行李箱里的年货,更为久远和悠长的,是多少年来沉淀下来的年俗文化,这些,都让年的味道更加浓厚。 (记者魏晓倩)

  村头上的迎春演出

  1月19日,定西通渭县常河镇杨坑、王坪两社的村民不约而同地起了个大早,这一天对他们来说,意义重大。走上富裕道路的村民们自发出资,请来了定西演艺公司,进行了一场迎新春文艺演出。

  村民杨进党一大早就开始为这场文艺演出张罗着,布置会场、收拾东西,每一个村民脸上都洋溢着喜庆的笑容。在这之前,全村人有钱的出钱,有力的出力,为这场演出尽心尽力。演出开始后,全村老小围坐在村子里的百姓大舞台旁,欣赏着老人们喜爱的秦腔、年轻人喜欢的流行歌曲,全村人其乐融融。

  杨进党告诉记者,目前,越来越多的村里人外出打工,只有春节时,全村人都能回到这里,享受家和故乡所带来的舒适和归属感。大家抓住这宝贵的时刻,自发组织一些多种多样的活动,丰富自己的文化生活。

  “如今的农村已今非昔比,大家条件都好了,自然愿意多花点心思去享受生活,让春节更加热闹”,杨进党说。

  社火排练舞起来

  1月23日吃过晚饭,永登县苦水镇转轮寺村的村民们便不约而同地集合到一处,继续开始他们的社火排练。太平鼓、耍龙灯……

  这些排练在20天前都已经开始有序进行了,平日里面朝黄土背朝天的农民在这一重要节气来临之前,都摇身一变成了艺术家,他们将在春节期间,穿着彩衣上着妆,红红火火地闹一场新春社火。

  每年,村里都会推选出一名德高望重的人担任社火会会长,在会长的统一安排下,排练、采购等事宜有序进行,全村人全体出动,敲锣打鼓格外热闹。尤其是太平鼓的演出,更是声势浩大,三、四十人各有分工,铿锵激昂的鼓点格外振奋人心。

  邓有明作为今年推选出来的会长,自然是尽心尽力地组织这样一场全村的盛会,村民们积极配合,因为这样一项活动,村里人与人之间的关系更近了,年味也更近了。

  踩着高跷进省城

  对于苦水镇苦水街村的人们来说,今年的闹社火将格外重要,他们要将多个被列为非遗项目的社会演出带到省城,带上舞台,让更多的人们去观赏。

  1月23日上午,苦水镇文化站站长缪正发再次将苦水街村的社火项目仔细过了一遍,今年正月十五,这支社火队将前往兰州电视台,参加社火进城电视大赛,这件事成了整个苦水街村村民们心中一等一的大事,大家各有分工,努力准备着。

  对于这次社火进城电视大赛,苦水街村的村民们个个胸有成竹,说起他们的社火项目,脸上无不挂着自豪的表情。村民苗世明今年36岁,从小他就跟着村里人耍社火,因此也从小学会了踩高跷。被列为国家非物质文化遗产的高高跷成了这支社火队中最出彩的一部分,这其中的表演者们,个个都身怀绝技,有着多年的表演经验,这才能踩着三米多高的高跷起舞。他们参加过上海世博会、敦煌文博会,这次,他们将再度踩着高跷,为这即将到来的新春增加一份喜气。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有