首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

占道经营25年 兰州榆中街早市春节后将退市还路

17-01-25 08:46来源:兰州晚报 记者赵雨欣 通讯员张乐天文/图

在核心城区占道经营25年 春节后将退市还路

榆中街早市清退进入倒计时

  早市里每天人满为患

  兰州晚报讯(记者赵雨欣通讯员张乐天文/图)榆中街早市是城关区核心城区内仅剩的一个马路菜市场,持续占道经营已达25年之久。近些年来,关于清退榆中街早市、退市还路的消息曾多次见诸报端,然而多次清退过后又再度复市。1月24日,记者从皋兰路街道了解到,春节过后,城关区将对榆中街早市予以彻底清退,早已建好的榆中街标准化菜市场也将同步投入使用,以实现对榆中街早市的平稳清退。

  A 现状 在核心城区占道经营长达25年而今隐患重重

  其实,好多兰州人对于榆中街早市并不陌生。在繁华的东方红广场周边,这一个占道经营的马路菜市场自1992年前后自发形成后,如今已经持续经营了长达25年的时间。广场一带作为兰州市核心老城区,这里居住的人口量大。由于榆中街本就是一条逼仄的小巷子,马路市场的占道经营使得周边的居民出行很不方便。这里的居民也曾多次反映要求清退马路市场,但长期以来,由于没有其他菜市场对榆中街早市形成有效替代,使得榆中街早市一直难以清退。

  据皋兰路街道有关负责人介绍,榆中街早市目前有固定摊位406家,其中甘南路口至榆中街三岔路口岗亭103家、早市办公室至危房公司门口54家、公安厅巷29家、皋兰路口至军区门口53家、平凉路口至房管所104家、早市办公室门前至榆中街小学路口63家;零散摊位80多家;私自破墙开店150余户。商户们主要经营水果、蔬菜、水产、粮油、家禽、肉蛋等食品及日用商品。

  时至今日,榆中街早市早已隐患重重。例如安全问题,小巷里每天人满为患,扒手窃贼也活跃其中,给居民的财产安全带来了威胁。交通方面,由于早市经营摊主长期占道经营,导致早市内道路狭窄,居民如有婚丧嫁娶等事宜,车辆无法通行。发生紧急情况时,消防车、救护车等救援车辆难以进入,无法进行正常的救助。市场内平房较多,居民冬季生火取暖容易引发火灾,一旦着火,后果不堪设想。市场内电路设施老化,存在严重的消防安全隐患,一旦发生火情,消防人员根本无法扑救。

  B 清理 2月2日前占道经营的无证摊点必须主动退市

  一个经营25年的马路市场,能够在城市的变迁当中顽强生存至今,究其原因,主要还是周边没有合适的标准化菜市场形成有效替代。2011年前后,有关部门曾在广场建成一个标准化菜市场,但由于距离远等原因,这里并未能取代榆中街早市。鉴于这一经验,此次新建的标准化菜市场选址就在榆中街,就是为了更好地实现对榆中街马路市场的有效替代。

  据皋兰路街道有关负责人介绍,榆中街标准化菜市场上下两层总面积为3925.06㎡,总商位308个,其中商铺78个、摊位230个。按照此前皋兰路街道的摸底调查,目前的榆中街早市有固定商户235户,新的榆中街标准化菜市场开业前期招商安置的对象首先就是榆中街早市占道经营户及力行皮鞋厂经营户,将这些经营户安置完成后,再对外招商。

  皋兰路街道早在1月18日就下发了《关于清退榆中街早市占道经营摊点的通告》,明确自《通知》发布之日起至2月2日,占道经营的无证摊点必须主动退出市场,并自行处理相关经营设施。凡在规定时间内未退出市场和未清理经营设施的,执法部门将依法予以清理。对阻碍清退工作、聚众闹事、暴力抗法、拒不配合清退工作的违法当事人,公安机关将予以严肃处理。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

去年甘肃省处分党员干部6909人
 
记者从甘肃廉政网获悉,2016年以来,全省各级纪检监察机关从涉及群众切身利益的事情抓起,从群众反映最多的地方抓起,紧盯重要节点,深挖隐形变异“四风”问题,严查群众身边的“微腐败”,努力营.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153