首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省将着力打造八个千亿级产业链

17-01-25 08:57来源:每日甘肃网-西部商报 记者祁瑞龙

我省将着力打造八个千亿级产业链

煤炭高效清洁利用产业链等八大产业链要达到千亿元

  每日甘肃网1月25日讯(西部商报记者祁瑞龙)为加快培育发展优势产业链(集群),进一步促进县域经济发展壮大,推动工业提质增效升级,省工信委研究制定并于日前正式向各市州工信委、兰州新区经发局、省属和中央在甘有关企业下发《加快培育发展优势产业链(集群)实施方案》(下称《方案》)。

  《方案》明确,我省将培育发展石油化工及合成材料产业链、新型化工材料产业链、煤炭高效清洁利用产业链、铜铝合金及深加工产业链、镍钴新材料及电池材料产业链、稀土功能材料产业链、新能源及其装备制造产业链、高端装备和智能装备产业集群、陇药产业链、优质特色农产品深加工产业集群等十大产业链(集群)。

  十大产业链中八大产业链要达到千亿元

  根据《方案》,我省将加快培育发展石油化工及合成材料产业链,将建设以兰州、庆阳为重点的国家战略性石化产业基地。到2020年,力争形成2000亿元石油化工及合成材料产业链。

  培育发展新型化工材料产业链,将建设以兰州和白银为重点的化工新材料产业化示范基地、以白银为重点的氟化工产业基地、以金昌和白银为重点的氯碱、硫化工产业基地,以武威天祝为重点的碳基新材料产业基地、以敦煌为重点的聚芳硫醚产业基地。到2020年,力争形成1000亿元新型化工材料产业链。

  培育发展煤炭高效清洁利用产业链,我省将充分利用省内外两种资源,发展煤炭分质利用和煤炭高效清洁转化产业,建设以平庆和酒嘉为重点的煤炭清洁高效利用转化基地、以武威为重点的加氢精细化工产业基地。到2020年,力争形成1000亿元的煤炭高效清洁利用产业链。

  培育发展铜铝合金及深加工产业链,将建设金昌、白银、兰州、嘉峪关等为重点的有色金属新材料基地。到2020年,力争铜材加工量达到80万吨,铝材加工量达到300万吨,铜、铝初加工率达到100%,深加工率达到60%,形成1500亿元铜铝合金及深加工产业链。

  培育发展新能源及其装备制造产业链,将建设河西地区全国重要的风光电装备制造产业基地和国家核燃料循环基地。到2020年,力争形成1000亿元的新能源及其装备制造产业链。

  培育发展高端装备和智能装备产业集群,将建设符合国家“一带一路”战略的兰州西部石化通用装备产业基地、天水电工电器装备制造基地和酒泉、武威、兰州旱作农业农机装备产业聚集区。到2020年,力争建成35个智能工厂/车间,制造业大数据云服务平台覆盖全省60%的重点制造业企业,形成1000亿元的高端装备和智能装备产业集群。

  培育发展优质特色农产品深加工产业集群,建设具有全国影响、地域特色鲜明的绿色生态农产品生产加工基地。到2020年,力争形成1000亿元的优质绿色农产品深加工产业集群。

  培育发展镍钴新材料及电池材料产业链,将加快推进金昌国家有色金属新材料产业基地建设。到2020年,力争形成1000亿元的镍钴新材料及电池材料产业链。

  两大产业链要达到百亿元

  《方案》明确,培育发展稀土功能材料产业链,将加大高端稀土功能材料产业化关键技术研发,拓展稀土新材料应用领域,实现由稀土分离产品生产向高端稀土应用材料、功能材料生产转变,建设白银稀土新材料产业园。到2020年,力争形成100亿元的稀土功能材料及其应用产业链。

  培育发展陇药产业链,将打造当归、黄芪、甘草、党参和板蓝根等道地药材全产业链发展模式,推进预防用疫苗、治疗用生物制品、动物细胞大规模培养和病毒基因工程疫苗等生物医药产业发展,创建国家中医药产业发展综合试验区,建设兰州国家级生物医药产业基地和定西国家中药原料生产供应保障基地。到2020年,当归、黄芪、甘草、党参和板蓝根等道地药材基本实现全产业链开发,新型疫苗、诊断试剂和基因工程药物等生物制品实现产业化,力争形成500亿元陇药产业链。

  每年将重点支持一批重大产业链项目

  根据《方案》列出的保障措施,我省将谋划一批符合国家产业政策和投资方向的重大产业链改造提升项目,争取列入国家支持范围。利用省级工业转型升级专项和中小企业发展基金等,每年重点支持一批重大产业链项目,以点带面培育发展优势产业链。搭建企业产销对接平台,结合“6873”交通突破行动和“6363”水利保障行动等基础设施建设,协调项目建设单位在同质同价前提下优先使用省内产品,帮助企业开拓市场。支持符合条件的企业与发电企业直接交易,通过协商确定价格,降低企业生产成本。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

去年甘肃省处分党员干部6909人
 
记者从甘肃廉政网获悉,2016年以来,全省各级纪检监察机关从涉及群众切身利益的事情抓起,从群众反映最多的地方抓起,紧盯重要节点,深挖隐形变异“四风”问题,严查群众身边的“微腐败”,努力营.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153