首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省纪委派驻省文化厅纪检组工作综述

2017年01月26日 03:50  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员于小鹏

擦亮监督探头 发挥前哨作用

——省纪委派驻省文化厅纪检组工作综述

  本报通讯员于小鹏

  2016年,省纪委派驻省文化厅纪检组牢记职责使命,聚焦主责主业,努力发挥派的权威与驻的优势,推动省直文化系统党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

  实践“四种形态”

  驻省文化厅纪检组坚持把纪律挺在前面,积极实践监督执纪“四种形态”,充分运用第一、二种形态,抓早抓小抓苗头,防止养痈遗患。

  2016年,驻厅纪检组共约谈省管干部25人,处级干部72人,诫勉谈话3人。对在干部提拔任用中有反映的干部,及时进行了解,查清问题,对1名有问题的干部取消资格,并责成相关单位严肃处理;对在评比先进个人中群众反映问题的3名干部,查清问题,取消资格。保持高压态势,强化纪律审查,驻厅纪检组坚持分类处置,妥善办理信访事项,做到件件有结果、事事有回音。

  一年来,收到信访反映38件,立案5件,初核13件,谈话函询7件,了结19件。提出解除聘用合同、改任非领导职务等组织处理意见6人,给予留党察看、降低职级等级1人,留党察看、撤销职务1人,开除党籍、开除公职1人,中止党员权利2人。

  特别是针对省图书馆落实意识形态工作责任制不力、网络监管不到位出现网站受黑客攻击问题,省文化厅领导和驻厅纪检组组长约谈省图书馆领导班子,责令省图书馆党委和党政主要负责人作出深刻检查,对直接责任人给予3人书面检查处理,给予1人行政警告处分,给予1人行政记过处分。

  坚持抓主抓重

  紧盯重要时间节点、重点人群、重点问题,抓住领导干部“关键少数”,强化作风纪律监督。

  洁不洁、看过节。每逢节日节点,驻省文化厅纪检组重审纪律要求,强化监察检查。同时,建立婚丧喜庆报告制度,对举办情况进行抽查。

  深入开展“两查两保”专项行动,对每个阶段时间任务作出安排,认真抓好阶段性任务的落实。驻厅纪检组根据各单位上报的自查情况,进行分析研判,对各单位使用扶贫资金情况进行检查,对发现的问题及时指出,限期整改。

  强化对省直文化单位巡察工作,对省陇剧院、省文物考古研究所、省文化干部培训中心、炳灵寺文物保护研究所等单位进行了认真巡察,发现并整改问题55个,移交问题线索39条。对发现的问题线索,分类进行处置,并督促省文化厅、省文物局党组对有关问题进行调查处理。

  严把党风廉政意见回复关,2016年共对75名拟提拔处级干部和评先选优的对象提供了党风廉政意见,取消资格4人,暂缓任用3人。

  加强自身建设

  去年6月,省纪委启动派驻省文化厅纪检组新组建工作。省纪委拓宽选人用人视野,从省委、省政府有关部门推荐选拔优秀同志到派驻省文化厅纪检组工作。

  在选拔人员过程中,严把入选资格条件,除原纪检组副组长一人继续留任外,对原来的3名纪检干部进行妥善安排,从省委省政府有关部门选拔5名优秀干部充实到纪检工作岗位,纪检组的整体战斗力显著提高。选派8人(次)参加中纪委、省纪委、中纪委驻文化部纪检组举办的各类培训班。开展岗位练兵和“传帮带”活动,提升纪检干部综合素质和业务能力。

  去年,驻省文化厅纪检组研究制定联系综合监督单位工作机制,明确了落实“两个责任”报告机制、信访举报工作机制、参加列席会议机制、干部动态监督机制、学习教育培训机制、沟通协商联系机制、廉政谈话约谈机制、调研走访工作机制、问题线索处置机制、内部巡察工作机制等十个工作机制,进一步强化了对各单位的监督、指导和联系、协调。同时,研究制定了十项内部工作制度,对纪检组的日常管理、内部运行、工作纪律等方面进行了明确规范和要求,强化了内部管理。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有