首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

文明增添城市魅力 ——定西安定区建设“魅力安定”综述

2017年01月26日 04:12  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者杨世智 通讯员易思耿

文明增添城市魅力

——安定区建设“魅力安定”综述

  本报记者杨世智 通讯员易思耿

  近年来,为进一步树立良好城市形象,安定区政府提出了建设“魅力安定”的目标。

  如何建设“魅力安定”?2016年,安定区大力践行定西市委、市政府提出的“公民素质提升十大行动”,努力通过提升社会文明来增添城市魅力,取得了良好效果。

  文明从每个人做起

  “公民素质提升十大行动”是定西市发起的“文明定西”实践活动,包括文明理念普及行动、文明交通行动、文明旅游行动、文明餐桌行动、文明创建示范行动、宜居环境打造行动、诚信践诺行动、模范引领行动、志愿精神弘扬行动和网络文明传播行动10项内容。

  在“十大行动”开展之初,安定区先从党员干部入手,开展了以岗位服务、文明礼仪和《市民行为基本规范》等为主要内容的学习培训,让党员干部发挥先锋引领作用。

  与此同时,各街道、社区利用道德讲堂,对各辖区居民开展了遵德守礼等培训;各学校开展“家长、学生、教师”三位一体的“小手牵大手,签名共承诺”文明交通行活动,把“撒播金种子、践行学生公约”普遍作为开学第一课,加强学生文明行为养成教育,为他们种下了文明的“金种子”;区食药部门与城区300多家餐饮单位签订了文明餐桌承诺书,跟踪督查各乡镇餐饮店、自办农家宴,落实文明餐桌行动;区教体局加大了学校食堂管理力度,督促学生落实“光盘行动”。

  此外,安定区还结合“两学一做”学习教育,加大对各基层党组织和党员争先创优的教育和激励力度;区文明办组织开展全区第三届道德模范和“践行核心价值观?寻找最美安定人”评选表彰活动;区交警大队在区电视台开设“交警在线”专栏,开展交通安全“五进”宣传;区农机局印发了《致农机驾驶操作人员的一封信》,加大对农机驾驶员的交通法规教育。

  向不文明行为说“不”

  向不文明行为说“不”,是安定区建设“魅力安定”的另一个措施。

  杂乱无章的门头牌匾,烟熏火燎的露天烧烤,堵塞交通的马路餐桌,是安定区长期以来难以根治的“城市病”,不仅影响了城市形象,也严重损害了公共利益。在建设“魅力安定”过程中,安定区坚决对这些现象说“不”,结合城市管理“百日整治”专项行动,对城区露天烧烤、马路餐桌进行了整治,对户外广告及各类横幅标语进行规范清理。共清理各类户外广告30479块、头门196家。为了阻止此类现象反弹,城区的中华路街道、永定路街道还与辖区单位、物业公司签订了践行“十大行动”承诺书,发动广大群众共同对不文明行动说“不”。

  不仅如此,对不文明行动,安定区除了教育引导,还加大了曝光力度。对交通违法行为和交通陋习,通过电视台、微信公众平台等媒体直接进行曝光。对于失信行为,当地政府一方面协同基层法庭和金融单位,将合同违约作为失信惩罚的突破口,在各级文明村(社区)张贴诚信“黑榜”;另一方面以“缺斤少两缺的是诚信,少的是文明”为主题,对市场行为进行规范,惩处商业欺诈案件3起,为510名申请司法援助人员挽回经济损失1241万元。

  更多人参与志愿服务

  志愿者服务,是安定区在建设“魅力安定”过程中出现的一道靓丽风景。

  交通疏导志愿者服务,是当地居民接触最多的。志愿者们穿着红马甲,或在上下班高峰时间维持交通秩序,或指挥车辆为放学的孩子们让行,或坚守在十字路口纠正行人交通违规行为。家住安定区兴隆苑的王大妈,之前只要看到车少就直接过马路,但被交通疏导志愿者纠正几次之后,改掉了这种行为。她说:“这些穿红马甲的小伙子每天那么辛苦地在劝导大家遵守秩序,我这个年纪了再不守交规真过意不去。”

  党员干部志愿者也在行动。安定区广泛开展了“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,区四大班子领导按照“一周一活动”“一月一主题”的安排带头开展志愿服务。同时,安定区要求党员干部参与志愿服务活动每周不少于1小时、每年不少于48小时,并将志愿活动作为干部评先选优、提拔使用的重要依据。目前,全区共有志愿服务队500多支,志愿者1.3万多名、占常住适龄人口的10%。在过去的一年里,他们广泛开展关爱空巢老人、残疾人、留守儿童、农民工志愿服务以及环保知识普及、植树造林、保护山川河流等活动。这些志愿者,不仅将志愿者精神融入到普通百姓的生活之中,也用自己的言行引导和影响着人们,传播着社会正能量。

  公民素质提升决定着经济发展质量,城市的文明程度决定着社会发展进步的程度,决定着人民群众的幸福指数。随着定西市公民素质提升十大行动的深入开展,“魅力安定”正在变得名副其实。

  

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有