首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【话说三农】不断提升脱贫攻坚“啃硬骨头”的能力

17-01-26 04:32来源:每日甘肃网-甘肃日报 孙海峰

不断提升脱贫攻坚“啃硬骨头”的能力

  孙海峰

  回顾2016年,我省取得了减贫100万人以上,贫困发生率降至9%等一系列骄人成绩。成绩弥足珍贵,但同时也要看到,随着脱贫攻坚的不断深入,面上容易解决的问题大多都已经解决,剩下都是个性化的问题和最不容易解决的困难。解决这些问题,需要用更多的智慧,下更大的功夫,不断提升攻坚拔寨的能力。

  首先,客观方面的因素制约着我们的行动。有机构做过测算,县域GDP每增长1个百分点,带动贫困发生率减少0.9个百分点。我省县域经济发展普遍滞后,去年全省纳入县域经济统计范围的68个县市区的生产总值仅占全省的43%。这严重制约着对脱贫致富的支撑和拉动作用。近五年我省农村贫困地区基础设施和公共服务水平虽有大幅提升,但与全国其他地区比、与城镇比,建设水平还是低层次的,基本公共服务均等化城乡差距还很大,基础设施和公共服务依然滞后是我省的现实省情。

  其次,从帮扶的角度讲,一些地方、部门和干部还没有进入真扶贫、扶真贫的状态。有的重视不够,没有真正投入精力、担起责任、进入角色;有的存在形式主义倾向,或集中打造亮点和所谓的政绩,或将扶贫政策、项目挂在了墙上,没有真正落地;还有一些地方帮扶方式、管理还不够精准,有的依然走给钱给物的老路,对特殊困难群体没有针对性的措施。

  从主观因素来看,有些贫困群众内生动力还没有完全激发出来。一方面,一部分贫困群众“等靠要”思想还没有根本转变,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”;部分贫困人口致富能力弱、愿望低,自我脱贫的潜力还没有激发出来。另一方面,宣传、教育、培训、动员、组织还不到位,对扶贫对象的主体地位尊重还不够,一些扶贫项目和活动还没有紧紧围绕贫困群众的需求来进行,没有让贫困群众的“心热起来”,自觉“行动起来”,靠辛勤劳动改变贫困落后的面貌。

  直面问题是勇气,解决问题是水平。只有不懈奋斗,脱贫梦才能成真。随着扶贫工作深入推进,我们将要面对的都是贫中之贫、困中之困,这就倒逼我们要不断增强打攻坚战的意识,树牢精准意识、树牢担当意识、树牢碰硬苦干意识,提升打攻坚战的能力和水平。

  扶贫开发贵在精准,难在精准,成败也在于精准。因此,要精准地研究中央和省委省政府各项政策,把政策精神吃透,把“精准”二字贯彻扶贫识别、帮扶、验收、退出和工作指导全过程。在此基础上,紧盯贫困问题最突出的区域、人口和环节,集中力量攻坚,因人因户施策,这样才能把工作做精细。

  打赢脱贫攻坚战是甘肃几代人的梦想,是我们这一代人必须走完的长征路。这就需要党员领导干部要始终牢记自己的使命担当,始终保持昂扬向上的精神状态,勇于担责、严把关口,切实让扶贫政策、项目、资金监管、驻村帮扶等举措落地生根,用自己的“辛苦指数”换取贫困群众的幸福指数。

  脱贫攻坚是干出来的,要啃下最后的“硬骨头”,攻下最后的“堡垒”,“既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵”;既要弘扬“人一之、我十之,人十之、我百之”的苦干实干精神,也要对重点环节,撸起袖子,“一环紧扣一环抓、一锤接着一锤敲”。这样才能在最短的时间,集中解决脱贫最突出的危旧房改造、贫困人口素质提升、富民产业培育等难点焦点问题,使这些最基本的问题有根本性的解决,为稳定脱贫打下坚实基础,确保圆满如期完成脱贫任务。

  

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明两天兰州将有沙尘天气
 
1月24日,兰州市大气污染治理指挥部办公室发布沙尘预警消息,气象部门预测25日、26日受不利气象条件影响,兰州市将有沙尘天气。兰州市大气污染治理指挥部办公室要求冬防各相关部门严格落实各项防控.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153