首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

他们 用一份坚守换来别人的团圆

17-01-26 09:34来源:每日甘肃网-西部商报

  他们 用一份坚守换来别人的团圆

  欢聚时刻,一部分人继续奋战在岗位上,我们为他们点赞

  消防官兵为春节做准备西部商报记者丁凯摄

  西部商报讯(记者魏晓倩)日历一页页翻过,年的脚步一天天临近。当大家放下手中的一切,踏上回家路的时候,却还有一部分人,他们在祖国的四面八方,在自己平凡的工作岗位上继续坚守着。当远在家乡的亲人们正在忙着过年做准备时,他们的工作还在继续进行着,他们在守卫着边疆,他们在保护着一方的平安,他们在夜幕中让这个城市变得更美……

  消防官兵战斗服不离身执勤巡逻

  1月25日下午,当记者走进兰州公安消防支队广场中队时,消防官兵们正在忙着打扫卫生、挂灯笼,迎接新春的到来。陪伴他们一整年的消防战车被擦拭得干干净净,大红灯笼挂在了院子里,年味在这个小院里弥漫开来……

  作为驻守在兰州市中心的一支消防队伍,这里的消防官兵不但要完成日常的火灾扑救和各类抢险救援任务,还要进行各类执勤,保卫一方市民的平安。春节对他们而言,是大家围坐在一起吃的饺子,也是穿着战斗服彻夜执勤巡逻的大马路。当万家灯火亮起,当绚烂的烟花绽放在夜空,他们总会守候在城市的一角,默默地思念着远方的家人。

  刘镇桦即将度过他在兰州消防部队的第二个春节,这个山东小伙说起自己的家乡时,第一个就提到了每年春节奶奶做的年糕。吃一口奶奶亲手做的年糕,成了他对春节所有的期盼。刘镇桦记得,第一年在部队过春节时,老班长们穿着战斗服出了一场又一场的警,所有的时间都花在了巡逻执勤上,那时的他们还是没有任何经验的“新兵蛋子”,只能看着经验丰富的老兵们出警执勤。而今年,已然成为了一名老兵的刘镇桦已经做好了所有的准备,今年春节,他将和战友们一起,身着战斗服,奔赴在属于他们的战场上,让更多的群众们过一个平安的新年。

  环卫清运工奋战除夕夜

  万家灯火阑珊的春节对于城关区环卫局垃圾清运队的清运工们来说,意味着更大的劳动量和更繁重的工作。在工作岗位上度过新春,对53岁的杜教社来说,已经是习以为常的事情了。春节期间市区内产生的垃圾量增大,入户收集、线路车收集,这些满载垃圾的车辆和清运垃圾的人们几乎24小时都奔波在路上。

  杜教社是西和县人,在城关区环卫局清运队一线工作已经有30个年头了,不仅如此,他的妻子,还有两个儿子,都在垃圾清运的一线工作。装卸垃圾、保洁、驾驶垃圾收集车……为了让大家在干净舒适的环境里度过新春,这四口人的小家只能放弃团圆饭,放弃看春晚,夜幕中他们挥汗如雨地工作,当除夕的烟花划过夜空时,他们将在各自的工作岗位上继续工作,家人之间相视一笑,默默地说一声:“过年好。”

  为了关爱这些奋战在一线的垃圾清运工,1月24日上午,德祥楼清真美食城连同城关区慈善协会,为这些清运工们送了72床暖和的被褥和崭新的床单被套。新年换新,代表了中国人对未来一整年的美好期待。为了这座城市的整洁,这些异乡人们不得不坚守在工作岗位,而充满爱心的人们,希望他们在劳累了一天以后,能有一个温暖的被窝给予他们更多的踏实感和归属感。

  酒泉长流水边防派出所守卫边关

  “一年一场风,从春吹到冬,天上无飞鸟,风吹石头滚。”这是流传在酒泉西北部的酒泉公安边防支队长流水边防派出所官兵之间的一句顺口溜。这里人烟稀少,一到冬天,常年都是零下十几度的气温,驻扎在这里的边防官兵们,在辖区内重点单位进行管区工作,往往一次就需要7、8个小时的时间。

  长流水派出所副所长吴彦海说,在戈壁滩驻守了十七年,他已经习惯了这里的风沙,并爱上了这里的景色。即便嘴上这样说着,但是提起远在天水秦安的故乡,他的神色也会突然变得暗淡起来。看着警营里战友们开始忙着挂灯笼、贴对联,吴彦海突然想起了故乡的老母亲做的年夜饭。母亲去世后,不能再吃上一口母亲做的年夜饭,没能在过去的日子里多陪陪家人,成了他最为遗憾的一件事。即便如此,今年春节,他依旧不能回家和家人一起吃上一顿团圆饭。已经7岁的孩子对爸爸的印象,仅仅是电话里那个熟悉的声音。妻子告诉他,家里炸了油果子,煮了卤肉,她一直在等着有顺车经过时,能为戈壁滩上的丈夫送去一些家乡的美味。

  对于这些驻守在戈壁滩上的边防官兵们来说,虽然不能回家团聚,但警营里丰富多样的活动,也让他们感受到了浓浓的年味。新年对他们来说,将是又一年的坚守,为了让更多的人感受到岁月静好,他们选择了负重前行。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

兰州兽医研究所等单位为奋战在工作岗位上员工送春联  2017-01-26
甘肃省人大代表王秀君建议:适当放宽基层专业技术人员职称岗位比例  2017-01-11
兰州市规范教师引进、岗位编制、交流任教等教师管理制度  2016-12-29
兰州东岗交警协助春运单位开展机动车检验   2016-12-26
“最严”国考今日开考 甘肃考场4万人竞争471个岗位  2016-11-27
清扫树叶时被撞飞 兰州一环卫工倒在岗位上  2016-11-23
“走近工行 感动服务”系列报道之十—— 无论在哪个岗位 用心服务是主题  2016-11-16
“走近工行 感动服务”系列报道之十—— 无论在哪个岗位 用心服务是主题  2016-11-16
走上岗位14天 兰州辅警王瑞爱心善举暖全城  2016-11-16
兰大昨举行“双选会”400家单位携2400个岗位来兰选才  2016-11-13
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明两天兰州将有沙尘天气
 
1月24日,兰州市大气污染治理指挥部办公室发布沙尘预警消息,气象部门预测25日、26日受不利气象条件影响,兰州市将有沙尘天气。兰州市大气污染治理指挥部办公室要求冬防各相关部门严格落实各项防控.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153