首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

用爱为家人撑起一片晴空 ——记首届“全国文明家庭”李小梅一家

17-01-28 03:25来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者曹义成 通讯员赵明霞

用爱为家人撑起一片晴空

——记首届“全国文明家庭”李小梅一家

  本报记者曹义成 通讯员赵明霞

  早上7时30分,李小梅准时起床做饭,她将做熟的饭菜在搅碎机里搅成流状糊糊后,一点一点喂给重病在床的公公;之后,她再给高位截瘫的丈夫喂饭,等把一大家子安顿好,这时已近10时了。

  对于家住嘉峪关市永乐街区的李小梅来说,这样的生活已经持续了10年。

  李小梅原本有一个和谐美满的家庭。那时,丈夫在外打工,李小梅一边照顾家庭,一边打点零工补贴家用,虽然生活不是很富裕,但是一家人过得和和美美。

  2006年的一天,李小梅的丈夫在工作时不慎从高空坠落,之后高位截瘫,生活不能自理。这突如其来的灾难犹如晴天霹雳,打乱了全家的生活。丈夫出事,意味着家里倒下了顶梁柱,全家的生计都压在她一个人身上。这样的打击使原本阳光开朗的丈夫变得心事重重,有时甚至冲她大发脾气。李小梅虽然委屈得直掉眼泪,但她更理解丈夫的心情,丈夫是不想连累她。也有人劝她“要为以后打算”,李小梅眼含泪水坚定地说:“我不能在他最需要的时候离开,这种事我做不出,也没想过。有我在,这个家就在!”

  李小梅的公公婆婆身体一直不好,丈夫刚出事时,她怕公公婆婆接受不了就没敢告诉他们。为了瞒住公公婆婆,她让住院的丈夫给他们打电话,说自己在外地出差,暂时不能回来,让老人放心。就这样,李小梅不仅要在医院照顾丈夫吃喝拉撒,还要想尽办法瞒着公公婆婆,在他们面前假装和往常一样开心快乐。

  但纸终究包不住火。9个月后,公公婆婆还是知道了事情的真相。公公接受不了打击病倒了,高血压、脑梗、老年痴呆,一时间,袭来的疾病将老人击垮。婆婆每天以泪洗面,因为着急上火,两个耳朵完全听不见声音。看着日渐憔悴的两位老人,李小梅决定搬到公婆家一起生活,担负起照顾整个家的责任。

  就这样,李小梅一边照顾丈夫,帮助他做康复治疗,一边照顾公婆和孩子。每天早上,李小梅都会早早起床,先做好早饭,让儿子吃完送他按时上学。等丈夫醒来后,李小梅就给丈夫洗漱、喂饭,然后每隔两个小时,帮丈夫翻一次身。为了防止丈夫肌肉萎缩、关节坏死,李小梅每天都会帮助他做些简单的运动。2013年,李小梅的丈夫又患上了肾积水,动作幅度不能太大,李小梅就只能帮丈夫揉揉胳膊,捏捏腿,希望通过按摩让丈夫好受一些。担心丈夫整天待在家里闷,天气晴好时,李小梅就把丈夫抱上轮椅,推他出去晒晒太阳,和邻居聊聊天。为此,她还专门买了一台电脑,让丈夫排遣无聊。

  为了让行动不便的公公早日康复,每天无论多忙多累,李小梅都要扶公公在客厅里练习走路。她每天为公公喂水喂饭、洗洗涮涮,为公公捶背、剪指甲,精心侍候,从不厌烦。公公的眼睛看不见,她怕老人寂寞,每天都要给公公讲一些外面的新鲜事和报纸上的新闻……一年365天,这已成了雷打不动的规矩。公公住院,她在医院跑前跑后,同室的病人都以为李小梅是老人的女儿,老人也感动地说:“我早就把她当成自己的亲闺女了。”2016年1月,公公脑梗后遗症病发,全身无意识,吞咽困难,只能靠流质食物维系生命,李小梅就每天按时把食物搅拌成流质,每4个小时给公公喂一次。

  为了照顾公公和丈夫,李小梅很少回玉门的娘家看望自己的父母,即使偶尔回去一趟,也是来去匆匆,因为公公和丈夫更需要自己的照顾和关心。2013年11月的一天,李小梅的母亲突发脑溢血去世,去世前没能和她说上一句话,这成了李小梅终生的遗憾。“母亲的离开是我心中永远的痛。要说这十年来我最后悔的地方,就是没能好好孝顺我的母亲。”提起自己的母亲,李小梅哽咽了。

  李小梅的所作所为,让儿子体会到了母亲的苦衷,也为孩子树立了榜样。丈夫刚出事的时候,儿子只有10岁。在李小梅的长期影响下,儿子每天陪爷爷奶奶聊天,把自己攒下来的零花钱给爷爷奶奶买好吃的,在妈妈忙不过来时为爷爷洗脸洗脚、送茶喂饭。如今儿子已经当兵复员,在酒钢职大学习技术。儿子常说:“妈妈是我最好的老师,她教会了我什么是孝道,什么是坚强,什么是责任和担当。”

  从2006年至今,3600多个日日夜夜,李小梅默默地用自己柔弱的双肩扛起了家的责任,为家人撑起了一片爱的晴空。她说:“人人都有父母,人人都要做父母,尽孝必得孝,敬老终得老。”2016年12月,李小梅家庭荣获首届“全国文明家庭”称号。

  

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

驾校学时“缩水” 最高可罚万元
 
2月16日,记者从省运管局获悉,交通运输部日前公布了《机动车驾驶员培训管理规定(征求意见稿)》,对驾校和驾校教练的培训行为进行规范,并公开向社会征集意见。《意见稿》和此前规定最大的区别就是.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153