首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省政府督查组督查祁连山生态环境问题整改工作综述

2017年01月30日 03:06  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者齐兴福 马顺龙 张革文 刘兴元 侯若志

紧盯重点问题 真抓实查严改

——省政府督查组督查祁连山生态环境问题整改工作综述

  针对央视报道我省祁连山自然保护区生态环境破坏严重问题,省委省政府高度重视,派出9个督查小组,分赴我省11个县(区)进行实地督查。连日来,9个督查小组马不停蹄,深入实地,对涉及祁连山保护方面的区内水电站建设、运行,生活污水、生活垃圾处置,废机油等危险废物产生、储存、转移处置,非法采砂等环境整治情况进行了认真督查,取得初步成效。

  1月19日至23日,省政府派出的5个督查小组分别深入张掖辖区内的祁连山自然保护区,通过现场走访、查阅资料、约谈相关责任人、召开座谈会等形式,对该区域内祁连山自然保护区生态环境破坏问题整改工作进行专项督查。

  第1督查小组重点对肃南县祁连山生态破坏问题的整改情况、中央第七环境保护督察组交办的群众投诉问题整改情况以及2015年环保部约谈后肃南县开展环保问题自查自纠过程中发现问题的整改情况进行了现场督查,并就肃南县如何做好祁连山保护区生态破坏问题整改工作提出了建议。在甘州区,第2督查小组首先召开座谈会,详细了解甘州区政府和企业就生态环境问题整改工作的落实情况。随后,督查小组认真查阅了9家水电站、巨龙铁合金公司所有前期审批、建设、环评批复、环保验收、企业有关管理制度以及水电站运行记录等资料,并前往现场进行督查。其间,督查组成员还对部分水电企业和黑河河道治理进行了暗访,约谈了甘州区相关部门和企业的主要负责人。第3督查小组重点对民乐县小水电站建设、矿产资源开发以及祁连山保护区实验区、缓冲区、核心区中涉及的其他建设项目进行了现场督查,并要求当地正视问题,提高认识,以高度的责任感和使命感,做好祁连山生态环境保护修复工作。第4督查小组重点对山丹县马营河水管处李桥坝后水电站、军马场1号水电站、二号水电站建设项目立项、环保手续、流量下泄、废物处置等情况进行了现场督查,同时还对山丹焉支山至军马场的旅游项目建设、审批、环评情况进行了解,向当地相关部门反馈了有关问题。第9督查组深入张掖相关县区,就央视报道问题的整改问责情况进行了现场督查,对报道涉及的7个方面的13个问题进行了逐一调查核实,并就发现的问题提出了意见。

  央视报道播出后,武威市立即对涉及祁连山自然保护区的信访投诉情况进行了重点检查。1月19日,省政府第5、第6督查小组进驻武威市开展督查。1月20日,第5督查小组来到古浪县,查看了古浪黑松驿镇采砂厂等6个问题现场,审阅了中央第七环保督察组交办的7批次8件信访投诉办理情况。1月21日,第5督查小组现场督查了凉州区4个水电站和1个河道采砂现场,检查了市污水处理厂中水回用工程等6个项目。1月19日至20日,第6督查组赴天祝县开展督查,先后现场督查乌鞘岭国际滑雪场等7个项目。督查组认为,武威市自查排查深入细致,问题整改有序推进,并对下一步工作提出了要求。

  祁连山生态环境破坏严重的问题,引起了酒泉市委、市政府高度重视,要求各级各部门认真排查祁连山自然保护区生态破坏问题,严肃查处责任主体,确保全市生态环境保护问题整改工作取得实效。1月19日至23日,省政府督察组第7小组先后深入肃北县红坝、五个庙一级水电站等24座水电站和阿克塞县阿勒腾乡乌呼图村煤场等地,实地督查了祁连山自然保护区生态环境保护存在的问题和整改情况,并分别在酒泉市及肃北、阿克塞召开了督查座谈会,听取了相关汇报,提出了整改要求和措施。督察组要求酒泉市及相关县市要认真落实中央和省领导关于加强祁连山生态环境保护指示精神,进一步提高思想认识、强化组织领导、靠实工作责任,坚决落实整治任务,完善整改措施,明确包挂领导、责任人员和完成时限,挂图作战,强力推进整改工作,确保如期完成各项工作任务。

  1月20日,省政府第8督查小组,深入永昌县督查祁连山保护区永昌县境内生态破坏问题整改工作。督查组听取了永昌县政府关于祁连山自然保护区生态环境问题整改工作情况汇报,提出重点处理好中央电视台曝光的永昌县马营沟煤矿下泉沟1号矿井整改关闭不到位等问题。督查组还深入永昌县马营沟煤矿下泉沟矿区1号井、西大河总干渠2号水电站、军马场2号水电站、红山窑乡毛卜喇采砂场等处现场督查。在马营沟煤矿下泉沟矿区1号井,工作人员正在拆除矿区生产生活设施;西大河总干渠2号水电站、军马场2号水电站生活垃圾、废机油均已统一放置,整改效果明显;毛卜喇采砂场没有采砂设备,也没有影响开采区主河道水流走向的情况出现。据介绍,金昌市、永昌县纪委已组成调查组,对县属相关部门及乡镇在马营沟煤矿有限责任公司下泉沟矿井监管工作中履职尽责情况进行了核查,已对该问题进行立案审查,对相关责任单位和相关责任人员的问责工作正在进行中。

  1月22日,省政府第8督查小组对永登县中央第七环保督察组转办问题整改“回头看”和连城国家级自然保护区生态环境保护问题整改情况进行了专项督查,重点对保护区内的甘肃电投大容天王沟发电有限公司、甘肃大通河铁城水电站、兰州冶金炉料有限责任公司进行了督查检查。永登县表示,下一步将严格落实责任,强化领导,加大督查督办和监管力度,实行网格化管理,清单式推进,以责任倒逼问题整改,确保整改问题不反弹。(本报记者齐兴福 马顺龙 张革文 刘兴元 侯若志)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有