首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

中国人民政治协商会议甘肃省第十一届委员会常务委员会工作报告

2017年01月31日 02:23  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

中国人民政治协商会议甘肃省第十一届委员会常务委员会工作报告

——在政协甘肃省第十一届委员会第五次会议上

(2017年1月7日)

省政协主席 冯健身

  各位委员:

  我代表政协甘肃省第十一届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

  一、2016年工作回顾

  2016年,是“十三五”规划实施的开局之年,也是落实省第十二次党代会决策部署的收官之年。一年来,中共甘肃省委高度重视人民政协工作,进一步加强对政协工作的领导,召开省委政协工作会议,出台《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的意见》,对新形势下推进我省人民政协事业发展作出了部署。在中共甘肃省委的坚强领导下,省政协常委会深入贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中共甘肃省委决策部署,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕省委省政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现我省“十三五”良好开局作出了积极贡献。

  (一)坚定四个意识,始终坚持正确政治方向

  常委会深入贯彻习近平总书记和中共甘肃省委关于做好理论武装和思想政治工作的要求,通过党组理论中心组、主席会议、常委会议、委员培训班等多种形式,强化政治理论学习,切实坚定“四个意识”。坚定核心意识。深入学习中共十八届六中全会精神,主席会议成员带头深入基层开展宣讲活动,深刻领会中共中央关于全面从严治党的重大意义、制度安排、目标要求,坚决拥护习近平总书记这个核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。坚定看齐意识。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,准确把握中共中央治国理政新理念新思想新战略,主动自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,引导广大政协委员增进对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的广泛认同和支持,夯实共同思想政治基础。坚定大局意识。深入学习习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”的重要指示要求和中共甘肃省委的决策部署,准确把握围绕中心、服务大局的着力重点,动员广大委员紧扣全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党献计出力。坚定政治意识。深入学习中共中央关于人民政协事业发展的新部署新要求,特别是习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,深入学习省委政协工作会议精神和省委《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的意见》,毫不动摇坚持党对政协工作的领导,准确把握人民政协的性质定位,始终把牢正确的政治方向。

  (二)坚持围绕中心,紧扣经济社会发展重要问题建言献策

  常委会紧紧围绕习近平总书记和中共甘肃省委关于经济社会发展的重大决策部署,集中人才资源,深入开展调研,主动议政建言。全年共开展28项调研视察活动,省委省政府领导对建议案和调研视察报告作出49次批示。

  围绕民营企业发展面临的突出问题开展重点调研。这项调研是去年上半年常委会的重点工作之一。主席会议成员带领调研组分赴8个市州深入实地调查研究。召开常委会议进行专题研究讨论,向省委省政府报送了《关于加快全省民营企业发展有关问题的建议案》,从破解企业融资难融资贵难题、推动企业产业结构优化升级、减轻企业负担、提高企业经营管理和自主创新能力、建立新型政商关系等方面提出了13条具体建议。省政府领导作出批示,有关部门充分吸纳了所提意见建议。

  积极参与省委重大督查调研。按照中共甘肃省委安排部署,主席会议成员积极参与全省“3341”重大项目观摩活动,提出了要用革命战争时期的那样一种革命精神持续抓好项目建设、在全省建立市场需求综合研判系统、建立顶尖高新技术信息收集机制等建议。主席会议成员带队参与省委大调研活动,就我省工业企业结构调整、法院执行难问题、食品安全问题和监管工作等课题,深入基层,广泛调研,形成专题调研报告。与省委省政府有关部门组成4个督查调研组,深入全省14个市州,围绕加强和改进政协工作开展督查调研,形成专题报告,就完善政协履行职能的制度建设、加强和改进政协委员遴选和管理工作、加强市县政协组织和干部队伍建设等提出意见建议,形成了《中共甘肃省委关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的意见》。按照省委全面深化改革领导小组的要求,全面完成基层政协协商民主试点等民主法制领域改革任务。

  认真组织开展专题调研。专委会分别就推动甘肃中药材产业“十三五”提速发展、民族地区乡村教师队伍建设、藏传佛教寺庙管理长效机制建设、提案协商办理等课题开展专项调研视察,提出意见建议。协助全国政协就集中连片特困地区贫困人口易地搬迁、脱贫攻坚和文化产业发展、发挥农业科技园的扶贫作用、加强文化遗产保护与传承科技工作、推动丝绸之路黄金段文化与旅游融合发展、重视发展学前教育等课题开展调研视察,反映我省突出困难和问题,争取国家重视和支持。

  (三)聚焦“一号工程”,全力助推脱贫攻坚

  常委会认真贯彻习近平总书记和中共甘肃省委关于深入推进精准扶贫精准脱贫的决策部署,动员全省各级政协组织和广大政协委员积极投身脱贫攻坚主战场。

  以重点视察助推脱贫攻坚。这项视察是去年常委会的重点工作之一。主席会议成员带领视察组深入市州、县区,围绕全省“1+17”精准扶贫精准脱贫工作方案贯彻落实情况,广泛开展视察。召开常委会议,就部分政策在基层落实不够到位、部分贫困村基础设施建设欠账较大、富民产业基础比较薄弱、群众持续增收难度大、贫困地区学前教育师资短缺、脱贫内生动力不足等问题进行协商讨论,向省委省政府报送了《关于对全省“1+17”精准扶贫精准脱贫工作方案落实情况的视察报告》,推动了脱贫攻坚工作发展。

  以区域合作助推脱贫攻坚。深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,坚持推进区域协商、合力攻坚克难,成功承办六盘山片区政协精准扶贫交流推进会,围绕“打赢六盘山片区脱贫攻坚战,推进片区交通、水利、易地搬迁等基础设施建设”协商讨论,提出了片区推进脱贫攻坚需要国家支持的政策与项目。呈报的建议获得全国政协俞正声主席重要批示,国家发改委、水利部和国家林业局提出了具体的支持意见。

  以双联行动助推脱贫攻坚。坚持推进双联行动和脱贫攻坚深度融合,切实做到了“三个深入”。深入开展“大走访回头看”活动与“访贫入户全覆盖”活动。主席会议成员带头坚决贯彻中共甘肃省委要求,多次带队深入联系村,逐户走访调研,了解精准扶贫政策落实情况和贫困户生产生活实际困难,就完善危房改造政策、维护农民合法权益、增加农民收入、配强农村“两委”班子向省委省政府提出建议。深入开展“能力提升年”活动与“互帮互促”活动。举办双联和精准扶贫互帮互促培训班,对省政协联系的19个乡镇、31个贫困村主要负责人进行集中培训,着力提升帮贫解困、致富发展的能力水平。坚持驻村帮扶,再次选派14名优秀干部担任驻村工作队队长和村党支部第一书记,严格落实双联干部轮流驻村工作制度,加强督查考核,帮扶成效进一步显现。深入开展“政协委员话扶贫”活动与“委员助推双联行动”。动员和组织全省各级政协委员,深入贫困乡村开展科技讲座、技能培训、义诊义捐等活动,通过提案、反映社情民意和帮办实事等多种形式,为深入推进精准扶贫精准脱贫献计出力,委员参与率达到94.6%。一年来,全省各级政协组织和政协委员共捐款捐物5754万元,帮助争取项目2393项,协调落实项目资金10.4亿元,帮办实事9885件,资助学生6582人,举办各类培训班2442期、培训16万人次,组织劳务输出13.3万人,化解矛盾纠纷4836件,提出意见建议7596件,结合双联和精准扶贫提出提案1644件,在推进脱贫攻坚中作出了新贡献、展示了新作为。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有