首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃九万农户搭上“文化集市”致富快车

2017年02月01日 03:00  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 施秀萍

  尝试打造劳动密集型文化产业新体系

  甘肃九万农户搭上“文化集市”致富快车

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报记者施秀萍)记者从有关方面获悉,2016年,我省“文化集市”继续开疆拓土,全年共实现销售收入12.4亿元,带动9.1万多户农户搭上文化发展的快车,既鼓起了农民的“钱袋子”,也培育了更多的陇原文化“活态”传承人。

  2013年8月,我省提出依托覆盖全省行政村的农家书屋和新华书店乡镇发行网点,利用丰富的农村民间民俗工艺和劳动力资源建设“文化集市”,用现代经营理念、营销手段、资本运作方式和互联网技术,开发、生产和销售民间民俗文化创意产品,探索建立一种劳动密集型文化产业新体系。

  “文化集市”启动建设后,庆阳、定西等地先行先试,积极发挥当地文化手工艺人“领头羊”作用,发动广大农户参与其中。随后,全省14个市州成立了“文化集市”分公司,形成“企业协会+基地+农户”的文化产业模式,让漆雕、剪纸、香包、皮影等具有陇原地方特色的文化产品从街巷里陌走向广阔市场,有些产品还远销德国、新西兰等国家,探索出一条经济欠发达地区农村文化产业跨越式发展之路,使我省民间民俗工艺品逐步成为调整农村经济结构、丰富农村产业门类、实现农民增收致富的重要产业。

  2016年,我省继续推动“文化集市”发展,新建“文化集市”固定经营点58个,累计达到100个;新建“文化集市”生产加工基地60个,累计达到120个;实现利润3.7亿元,带动大量农户参与相关产业,让拥有“民间绝活”的农民群众得到了实惠。与此同时,我省启动打造“文化集市”电商平台,推进“文化集市”与旅游等相关产业的融合发展。

  据介绍,2017年,我省将新建“文化集市”固定经营点50个、生产加工基地60个,争取实现销售收入15.7亿元,逐步推动我省农村从消费型文化向生产型文化、从需求型文化向供给型文化的转变,充分激活蕴藏在农村群众中的巨大文化生产力。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

48小时内兰州市将有霜冻天气
 
11日16时34分,兰州市气象台发布兰州市霜冻蓝色预警信号:预计48小时内,地面最低气温将要下降到0℃以下,对农业将产生影响。提醒当地政府及农林主管部门按照职责做好防霜冻准备工作;对农作物、蔬.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有