首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新春走基层】临洮县王家嘴村:在新房过年

2017年02月01日 03:06  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 陈泳

  【新春走基层】在新房过年

  本报记者 陈泳

  农历腊月二十六,在洮河的西岸,临洮县洮阳镇王家嘴村过年的气氛一天比一天浓厚。村里家家户户都在打扫卫生、烹制食物,忙碌了一年的村民们开始准备过节了。

  来到村民孙晶的家里,只见几间房屋里里外外粉刷一新,窗户上的玻璃擦得亮堂堂的。屋里整齐地挂着字画,新买的炉子锃光瓦亮,端上刚炸好的油饼和油馃子,孙晶一家人正乐呵呵地观看电视里播放的节目。“不注意的话,谁也看不出这是改造过的危房。”孙晶笑着说道。

  孙晶和妻子都身患残疾,不能从事正常的体力劳动,家里的耕地都是亲戚朋友帮着种。近几年,两个孩子上了大学以后,家里的生活越发困难了。2015年4月,临洮发生了4.5级地震,孙晶家在上世纪90年代盖的几间房子全成了危房,这让原本困难的家庭更是雪上加霜。

  孙晶说:“地震以后,墙上裂开的口子要5厘米宽,全家人在帐篷里住了3个月。”由于没钱维修房屋,孙晶后来只能搬回危房里,战战兢兢地住下去。

  2016年,村里在实施农村危旧房改造项目时,优先安排孙晶补助款1.25万元,帮助他家加固改造房屋。破旧的瓦片换掉了,漏水的屋顶补好了,开缝的墙面加固粉刷了,孙晶的几间房屋旧貌换了新颜。“整个房屋改造用了2万元,除了改造款,其余的钱是镇政府联系的企业捐助的。今年,我们全家能踏踏实实地过个年了。”孙晶激动地说。

  据一位村干部介绍,2016年,村里的危旧房改造由西安建筑科技大学团队负责,对不同类型的C级危旧房采取了捆绑、支撑、牵拉等加固措施,D级危房通过原地翻建等方式解决,全年解决危房20户。

  建档立卡户高凤举家的土坯房年久失修,在地震后成了D级危房,需要推倒重建。2016年,镇政府为他落实了4万元的改造款,建起了60平方米的新房子。高凤举又自筹了3万元,正在重建厨房和院墙。

  带有上下圈梁和防震柱的新房子,时尚轻便的钛合金推拉门窗,红色铁皮大门上的鎏金“福”字格外醒目……现在的高凤举家已是今非昔比。高凤举说:“家里孩子还小,全家就我1个劳动力,如果没有政府扶持,做梦也住不上这样的新房子。”

  生起炉火,收拾好买来的肉蛋蔬菜副食品,高凤举的妻子笑着说:“能在新房子里过年,我们一家人特别高兴,这以后的日子肯定会越过越好。”

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有