首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新春走基层】金昌:花香醉心田

17-02-01 03:07来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 刘兴元

  【新春走基层】花香醉心田

  本报记者 刘兴元

  今年春节期间,赏花、拍花、观花灯成为金昌市民最流行的过节方式,给传统的“年味”增添了不少时尚元素和文化氛围。

  前不久正式开馆的金昌花文化博览馆,建筑面积1.52万平方米,分为花之序曲、千古流芳、花意栖居、花满人间、花事清赏5个板块共13个展区,以多种展陈方式和先进科技手段为载体,充分展示花的历史、花与城市、花与生活以及花与艺术等方面的内容,同时融入茶道、插花、文玩、香道等艺趣展演,让游人尽情领略花的姿态之奇美、文化之风韵。

  1月29日,正月初二,家住金昌市区华芳家园的退休职工杜月英,带着84岁高龄的婆婆以及家里大人小孩共5口人,来到花博馆参观。“我婆婆虽然年纪大了,但看到这么好的花呀景呀的,可兴奋了,脸上都乐开了花,走起路来腿脚都麻利多了!”杜月英说。

  金昌花文化博览馆工作人员徐玉玲告诉记者,从正月初一开馆以来,前来参观的市民络绎不绝,每天都超过3000人。

  花是美好的化身,是幸福的象征。近几年,金昌市以经济转型升级为契机,大力发展香草花卉文化产业,建成了以薰衣草为主的紫金花城,并带动赏花休闲、婚庆度假、婚纱拍摄、花产品开发等相关特色旅游项目发展,种花、赏花、吃花、闻花、展花、卖花……花已成为金昌人生活中不可或缺的元素。

  金川植物园建筑面积7100平方米,采用钢结构框架镶嵌钢化玻璃建成,内部温度和湿度由电脑控制。植物园由四季花卉区、沙生植物区、竹林观赏区、热带雨林区、亚热带植物区、林海拾贝区等八个部分组成,栽植有上千种南国植物和名贵花卉,一年四季绿树长青,鲜花争艳。

  植物园自正月初三向市民开放后,前来参观的人络绎不绝,当天达到5000多人。

  清纯靓丽的女孩姚依辰,是从湖南襄阳市回到老家金昌过年的。

  在植物园里,她和两位闺蜜一边观赏一边拍照,两个多小时了还舍不得离开。“走进植物园,仿佛走进了鲜花烂漫的春天和神秘梦幻的南国丛林,感到一种浪漫的气息,让人心情格外轻松和愉悦。”姚依辰高兴地说。

  入夜,金川公司体育场里,一场主题为“点亮花城·浪漫金昌”的大型梦幻灯光节又精彩亮相。展办方用大量彩灯,匠心独运地构造出时光隧道、紫金花海、心心相印、如花似蝶、富士山下、梦幻星空、水晶舞鞋、风车童话、扬帆起航等十多个形状各异又个性鲜明的花灯组合,流光溢彩,亦梦亦幻,令人流连忘返。

  金川集团公司机关职工鲁国强带着全家和亲戚家的小孩,在美轮美奂的花灯造型前观赏、拍照。“如今日子过得越来越好了,人们过年的方式也变得有品位了,看花展,观花灯,是一种精神上的享受,也是对美好生活的追求!”鲁国强感慨地说。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

沙尘来了 甘肃三市发布大风蓝色预警
 
1月25日,整个河西被黄色的沙尘天所笼罩。天色灰蒙蒙、土苍苍,刮着5-7级的西北风。张掖、金昌、武威三市气象台于当天上午发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内将出现5~6级西北风并伴有沙尘,阵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153