首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新春走基层】徽县大河店镇火石村贫困户变“股东”

2017年02月03日 03:36  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 周者军 通讯员 李文翠

  【新春走基层】贫困户变“股东”

  本报记者 周者军 通讯员 李文翠

  隆冬,虽已进入农闲时节,但徽县大河店镇火石村却热闹非凡。在马鞍梁生态养殖农民专业合作社,一场别开生面的入股协议签订暨股权证颁发仪式正在举行,村民们聚在一起,个个喜气洋洋。

  “马永强:5万元,鞠永强:3万元,侯生贵:1万元,唐军:8000元……”在村民和合作社监事会成员的监督下,自愿入股的村民们把一沓沓钞票交给合作社,同时领取了一张承载着致富希望和美好愿景的股权证。

  “没想到我这个贫困户也能成为合作社的‘股东’,一年下来,本金不变,还能分红呢!”把1000元积蓄交给合作社并拿到村党支部配发的1000元股金的贫困户王彩霞,握着手里的股权证激动地说。

  说起创办合作社并给贫困户配发股权,火石村村民感激最多的就是双联帮扶单位徽县县委组织部。

  大河店镇火石村辖3个村民小组、61户228人,其中建档立卡贫困户14户64人,这里地理位置偏僻、交通不便、经济来源单一,村庄发展相对落后,是全县确定的88个精准扶贫重点村之一。

  自徽县县委组织部帮扶火石村以来,通过基础设施建设、村容村貌改善、乡风民风提升,群众生产生活发生了明显变化。但是,面对与全县同步脱贫的攻坚任务,没有富民主导产业,仍然是制约火石村群众脱贫致富的最大瓶颈。

  为破解产业发展困局,徽县县委组织部与乡镇、村社多次调研交流,在广泛征求村民意见的基础上,根据火石村林多、地多、粮多等天然优势和远离城市、生态环境优良的地缘优势,提出了成立马鞍梁生态养殖合作社,对具有传统养殖基础又具有市场前景的本地土猪品种“青泥黑猪”进行保护性繁育养殖,并实行“支部控股、群众参股、贫困户配股(党支部+合作社+电商+农户)”的发展模式。

  合作社现有“股东”33人,其中贫困户14户、返贫家庭1户,群众入股30万元、固定资产折股3.5万元。徽县县委组织部向火石村党支部注入资金20万元并入股合作社,其中的1.5万元,给14户贫困户和1户返贫家庭按照每户1000元的标准配股,其余的18.5万元由村党支部控股。

  “这18.5万元,其中5万元股金产生的红利将作为村级积累,剩余的13.5万元股金所产生的红利平均分配给贫困户,帮助贫困户脱贫后,按照每户1000元的标准配股给46户非贫困户,余下的8.9万元股金产生的红利,将用于返贫人员救助和村内基础设施、老幼家园建设等公益事业。”火石村党支部书记袁晓刚向记者详细介绍了党支部控股的运行模式和资金用途。“这样下来,不但贫困户是合作社的股东,全村群众也都能拿到配股,享受分红。”

  为保证有产业又有市场,徽县县委组织部聘请了县畜牧局的技术员对“青泥黑猪”采取科学配比、粮食饲草喂养和原生态散养的健康标准进行养殖。同时创办网店,通过品牌化营销、网络监控溯源,配合网上认购和现场销售等多种形式,拓宽销售渠道。

  目前,合作社已流转土地140余亩,建成母猪繁育圈舍、散养棚、放养基地、饲草仓库等基础设施和电子监控、营销网点等配套设施,10头繁育母猪也将陆续下仔。

  连日来,刚刚成为股东的贫困户郭虎,主动到合作社投工投劳、参与建设,从平场地到建圈舍总是一马当先、干劲十足。郭虎高兴地告诉记者:“如今,我们贫困户变成了小‘股东’,发展产业更有底气、信心更足了,只要大家齐心协力,相信我们离小康的日子会越来越近!”

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有