首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新春走基层】金昌市儿童福利院孤儿在阳光下幸福成长

2017年02月04日 03:45  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 刘兴元

  【新春走基层】在阳光下幸福成长

  本报记者 刘兴元

  一首脍炙人口的歌曲《世上只有妈妈好》,表达了有妈的孩子的幸福与甜美。

  当许多孩子依偎在父母怀抱共享节日快乐的时候,那些无依无靠的孤儿又是怎样过春节的呢?

  2月2日,农历正月初六。上午10时许,记者来到金昌市儿童福利院探访。

  “妈妈,我要喝水!”“妈妈,我要吃奶!”刚走进位于3楼的婴幼儿保育室,记者就看到一群两三岁大小的孩子在玩闹。正在值班的保育室主任陈玲和保育员常永梅,刚安顿好这个孩子,又要去照顾那个孩子,忙得不亦乐乎。

  福利院副院长陈志军告诉记者,这里照看着8名弃婴,最大的4岁,最小的只有4个月,有的是手脚残疾,有的是智障脑瘫,都得耐心照看。

  说话间,躺在小床上睡觉的一名婴儿开始哭闹了,保育员常永梅赶忙抱起来给喂奶。常永梅告诉记者,这个婴儿刚满4个月,是个弃婴,先天性生殖器畸形,刚收养的时候体重只有3斤2两,经过保育员妈妈们的精心喂养,现在体重已经超过7斤了。

  “这里大部分婴幼儿对大小便没反应,都是保育员一把屎一把尿地照顾,一有个头疼脑热,还得赶紧送医院治疗,像亲生的孩子一样对待,过节期间也是轮流看护,寸步不离。”陈志军说。

  记者看到,100多平方米的保育室窗明几净,暖意融融,孩子们都穿上了过年的新衣服,床上也换上了崭新的带有卡通图案的床单和被褥,屋顶上还特意挂上了红灯笼、中国结,摆放了不少毛绒小白兔和小熊猫,充满着家的温馨和节日的氛围。

  在2楼残疾儿童康复部,收养着12名接受康复训练的残疾孤儿。康复部主任王天生说:“我们的康复区拥有比较齐全的康复设施,开设了脑瘫康复、聋儿语训和智障儿童特殊教育等康复项目,采用物理疗法、语言疗法和引导式教育等综合方法进行功能康复训练,收到了良好效果。”

  记者在福利院的婴幼儿保育室、残疾儿童康复部看到,这里安装了立式空调,防止供暖期前后天气降温冻着孩子们。在各楼层的配餐室,都配备了冰箱、消毒柜、电磁炉等器具,确保食品安全。

  节日期间孩子们的伙食怎么样?临近中午时分,记者来到福利院食堂。餐厅墙壁上悬挂着本周的菜谱。“一周内每日三餐都不重样,今天的午饭是大肉粉条丸子烩菜,下午是羊肉黄米面条。”炊事员段玉香乐呵呵地说,“我们把这些孩子都当自己的亲娃看待,一定得让他们吃好喝好,快快乐乐过个年。”

  节日值班的福利院院长高述振向记者介绍,现在的儿童福利院大楼是两年前建成使用的,设施条件在全省领先。目前院里共收养着36名残疾孤儿,为了照顾好他们的生活,节日期间保育员和炊事员放弃休假,正常上班。春节前不少单位、企业和爱心人士送来了大米、奶粉、水果等。在这里,残疾孤儿同样能得到亲人般的关爱和家庭的温暖。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有