首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

关于2016年甘肃省财政预算执行情况和2017年甘肃省及省级财政预算草案的报告(摘要)

2017年02月04日 03:54  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  关于2016年全省财政预算执行情况和2017年全省及省级财政预算草案的报告(摘要)

  ——2017年1月9日在甘肃省第十二届人民代表大会第六次会议上

  甘肃省财政厅

  一、2016年全省财政预算执行情况

  2016年,全省一般公共预算收入786.8亿元,完成预算的101.1%,同比增长8.8%。其中:税收收入526亿元,完成预算的94.7%,同比增长3.5%;非税收入260.8亿元,完成预算的116.9%,同比增长21.8%。全省一般公共预算支出3152.7亿元,完成预算的97.3%,同比增长6.6%。其中:农林水支出481.4亿元,同比增长8.4%;教育支出548.6亿元,同比增长10.1%;文化体育与传媒支出63.4亿元,同比增长1%;科学技术支出26亿元,同比增长28.3%;社会保障和就业支出468.3亿元,同比增长11.2%;医疗卫生与计划生育支出274.1亿元,同比增长9.6%;节能环保支出95.1亿元,同比下降0.3%;城乡社区支出200.6亿元,同比增长64.9%;资源勘探电力信息等支出69.4亿元,同比增长45.5%;一般公共服务支出295.5亿元,同比增长8.6%;公共安全和国防支出159.7亿元,同比增长26.4%。

  全省政府性基金预算收入409.3亿元,支出379.8亿元。国有资本经营预算收入8.3亿元,加上上年结转、中央补助,总收入39.3亿元;支出31.1亿元。社会保险基金预算收入604.3亿元,支出568.7亿元。

  省级一般公共预算收入218.9亿元,同比增长5.8%;支出639.9亿元。政府性基金预算收入136.9亿元,省级支出90.3亿元。国有资本经营预算收入5.4亿元,加上上年结转、中央补助后,总收入36.3亿元;支出29.7亿元。社会保险基金预算收入188亿元,支出165.8亿元。

  2016年,我们加强分析研判,完善征管措施,挖掘增收潜力,依法依规组织收入;加强督查督办,强化考核通报,支出时效性明显提高。在全面抓好预算执行的同时,凝心聚力,主动作为,重点做了以下工作:

  (一)抢抓机遇,大力争取中央支持。中央下达我省一般公共预算补助2056亿元。新增国家重点生态功能区转移支付县7个;将我省纳入国家第一批山水林田湖保护修复试点范围;安排新一轮退耕还林还草建设任务242万亩,五年共补助资金35.2亿元;庆阳市成功入围全国第二批海绵城市建设试点,三年补助资金12亿元;同时,中央在国有企业去产能和“三供一业”分离移交、国家电子商务进农村、首届丝绸之路(敦煌)国际文博会等方面都给予了倾斜支持。

  (二)精准发力,全力推进脱贫攻坚。整合省级22个部门涉农资金568亿元,80%以上资金直接切块下达到县;在58个连片贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点,涉及中央和省级项目34项、资金145亿元,增强了县级政府统筹使用资金的自主权。支持解决了26万贫困户118万人的饮水安全问题;改造农村贫困户危房14万户;实施易地扶贫搬迁5.71万户24.9万人。创新财政资金投入机制,通过财政贴息等方式,撬动金融资本增加扶贫领域投入。当年发放精准扶贫专项贷款223亿元,累计达到434亿元,惠及96.4万户、398.2万贫困人口。

  (三)聚焦重点,着力保障改善民生。全省用于教育、医疗等10类民生支出2485.3亿元,占总支出的78.8%。省级拨付资金133.5亿元,10件为民办实事全部办结。城乡居民基本医疗保险人均筹资、城乡低保、农村五保补助标准以及机关事业单位和企业退休人员养老金水平进一步提高。设立创业带动就业、高校毕业生创新创业专项资金,开展就业技能提升培训。学前教育幼儿免保教费、建档立卡户普通高中学生免学杂费、中职免学费、建档立卡户省内高职学生免学费和书本费、乡村教师生活补助和教育各阶段困难家庭学生资助等政策全面落实。筹措资金有效改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。支持棚户区改造13.07万户,落实公共租赁住房5.17万套(户)。

  (四)多措并举,助推经济转型发展。全面推开营改增试点,落实国家支持小微企业发展税费优惠政策,扩大政府性基金和行政事业性收费免征范围,取消部分省级行政事业性收费和经营服务性收费项目,停征价格调节基金。认真落实供给侧结构性改革各项政策措施,筹集资金50.4亿元,支持煤炭、钢铁行业压减产能;落实中央下放国有企业职工家属区“三供一业”分离移交改革,为企业发展减负添力。筹措资金185亿元,支持加快交通、水利及城市等基础设施建设。出资15亿元,新设和补充政府性投资基金,有力支持中小企业、商贸流通、技术创新驱动等发展。筹措资金36.3亿元,推进兰州新区发展,支持兰州新区职教园区、体育馆、科技馆等重点项目建设。

  (五)深化改革,提高财政管理水平。进一步推进预决算信息公开,省级首次公开对市县转移支付预算。省级支持经济社会发展的专项由103项归并到90项。加大清理盘活财政存量资金力度,收回资金24.9亿元,有效增加了扶贫、教育等重点领域投入。积极稳妥开展省级国库现金收益运作,当年实现增值6亿元。从5月1日起,全面推开营改增试点,实行了中央与地方、省与市县增值税收入划分过渡方案;从7月1日起,按照税负平衡原则实行了资源税改革。实施农业转移人口市民化财政支持政策,下达市县奖补资金2.2亿元。省级党政机关公务用车制度改革基本完成。组织开展了非税收入收缴、重大民生政策落实等专项检查,督促整改存在的问题。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有