首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃传统春节透出浓浓新“年味”

17-02-04 03:56来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘琼 王钊

老人进城“逆迁徙”、网上拜年“抢红包”

传统春节透出浓浓新“年味”

春节期间,不少家庭结伴逛公园。兰州晨报首席记者裴强摄

  眼下,鸡年春节黄金周虽然已经落幕,但浓浓的“年味”仍旧没有散去。兰州晨报记者了解到,今年,为了过一个欢欢喜喜的团圆年,兰州人也是新意百出。老人“逆迁徙”、网上拜年“抢红包”、带上家人游走四方等新元素不断凸显,让传统春节过出了不少新“年味”。但记者了解到,也有不少家庭,一家人一起逛公园,到滨河路休闲散步,感受兰州蓝天下的春节年味。

  不赶春运老人春节流行“逆迁徙”

  “今年我们不回家啦,两边的父母都来兰州跟我们一起过年。”在私企工作的张烨告诉记者,往年他和妻子都是一起回庆阳过年,但去年家里添了宝宝,春节来回奔波怕宝宝不适应,所以打算将双方的父母都接来兰州过年。

  30岁的章柱石今年也把爸妈从农村老家接出来过年。他说:“虽然爸妈还是希望我们能回去,但春节期间我要值班,所以只能接他们过来。”

  采访中记者了解到,受春运买票难等一系列问题的影响,越来越多的年轻人早早选择将老人接到自己所在的城市来过年。这种春节期间的“逆迁徙”,如今正在被越来越多的家庭所接受。采访中,不少老人都表示,相比之下,父母的时间较为宽松。“逆迁徙”不仅能错开春运高峰,还可以在儿女家多聚几天,何乐而不为。“来跟孩子一起过年挺好,不仅能节省不少路上奔波的时间,还能来孩子生活的城市转转。”张烨的父亲如是说。

  抢红包玩直播手掌上的新年俗

  “快快快,你爸在群里发红包了,快去抢。”除夕夜,电视里播放着春节联欢晚会,22岁的大学生周策低头拿着手机,支付宝、微信、QQ……一波波接踵而至的红包,让他忙得不亦乐乎。周策告诉记者,今年除夕,他为家人建立了一个微信群,大家一边看晚会,一边抢红包。“今年连80岁的爷爷也拿着手机抢红包,气氛特别好。”

  据记者了解,如今,微信、朋友圈已不再是年轻人的专属,跟周策一家人一样,不少市民全家老少齐上阵,边抢红包边晒“战果”。而除了抢红包,用直播的方式拜年也成为了今年最流行的方式。

  “今年开了直播,跟远在新疆的老姐姐一起跨年,感觉特别温暖。”在女儿的指导下,今年48岁的潘永梅用直播的方式,将祝福送给了远在新疆的姐姐。在她看来,用直播的方式拜年比文字亲切多了。“既能把想说的话亲口告诉对方,又能让对方看到家里的画面,挺方便,也挺新鲜的。”

  “出走”过年年轻家庭的新选择

  浮潜、降落伞、水上摩托艇……供职于传媒机构的“80后”王语每天在朋友圈晒出春节越南之行的美图,分享自己和家人“走”出家门体验的别样年味。“春节最重要的是享受亲情和团聚,不应拘泥于传统过节繁琐的礼节”。在崇尚自由、追求个性的王语看来,举家出游也是一种温馨的过节方式。

  采访中记者了解到,如今举家“换城”感受异地年味,也成为当下许多年轻家庭的春节首选。以家住兰州安宁区的张蓉为例,大年初一,他们一家六口人就自驾驱车赶往贵州,在那里感受少数民族的独特年味。

  张蓉的想法很简单,带着父母和孩子们边旅行边过年,既能体验不同的过年习俗,也可以让自己的两个孩子增长见识。“现在生活条件好了,我们可以到全国各地甚至海外去感受不同的民俗文化,让春节过得更加丰富、充实。”(兰州晨报记者刘琼 王钊)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

沙尘来了 甘肃三市发布大风蓝色预警
 
1月25日,整个河西被黄色的沙尘天所笼罩。天色灰蒙蒙、土苍苍,刮着5-7级的西北风。张掖、金昌、武威三市气象台于当天上午发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内将出现5~6级西北风并伴有沙尘,阵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153