首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州出台细则:申请了单位集资房不得申购经适房

17-02-04 08:39来源:每日甘肃网-西部商报 记者欧阳海杰

  《〈兰州市经济适用住房管理办法〉实施细则》出台 申请了单位集资房不得申购经适房

  每日甘肃网2月4日讯(西部商报记者欧阳海杰) 2月3日,西部商报记者从兰州市房产局获悉,随着社会发展,兰州市政府2008年制定的《兰州市经济适用住房管理办法》中一些条款的内容与现实已不相符合,因此兰州市政府安排兰州市房产局牵头,结合住房保障工作实际,制定了《〈兰州市经济适用住房管理办法〉实施细则》(简称《实施细则》),重点在资格准入、配售程序、产权管理、监督管理等方面作出更加详细的规定。

  该《实施细则》于2017年1月26日起开始施行,有效期5年。适用于城关区、七里河区、安宁区、西固区行政区域内经济适用住房配售管理工作。永登县、榆中县、皋兰县、红古区参照执行。

  申请廉租房或公租房家庭不得再申请经适房

  经济适用住房供应对象为城市低收入住房困难家庭,其资格准入严格按《兰州市经济适用住房管理办法》(市人民政府令2008第5号)规定执行。《实施细则》明确,正在或已经申请廉租房、公租房或已经申请单位集资房和认购限价商品房的家庭,不得再申请购买经济适用住房。

  超额部分按同地段商品房价购买

  《实施细则》规定,经济适用住房由市、区住房保障部门组织统一配售。对取得准入购房资格的少数民族、“两参”复退军人、劳动模范、重大残疾人员等住房困难的优抚对象申请家庭,经相关部门出具书面意见后优先予以保障。申购家庭购买的经济适用住房在核准面积以内部分按市价格管理部门核定的经济适用住房价格购买,对超过核准面积的部分按配售时同类、同地段普通商品住房价格购买。而同类、同地段普通商品住房价格以甘肃省房改有关价格标准中兰州近郊四区普通商品住房价格为准。配售经济适用住房超标部分面积按同类、同地段普通商品住房价格购买的收益价款,由项目所在区住房保障管理部门监督建设单位统一收取后于一个月内上缴市房地产交易中心,由其执收后缴入市财政,纳入其他政府性基金收入。

  2008年9月25日后发布配售公告的经适房性质为“有限产权”

  “有限产权”房5年内不得上市交易

  对于产权管理,《实施细则》明确,经兰州市住房保障管理部门动态核查不符合保障条件的已申购经济适用住房家庭,应当退出经济适用住房或补缴购房当年同类、同地段普通商品住房价格与经济适用住房价格的差价后取得完全产权。购房家庭超出核准控制面积购买的住房,在申报办理权属登记时,建设单位应同时提交购房家庭按市场价格购买面积部分收益价款统一上缴的凭证。

  经济适用住房产权性质以2008年9月25日为时间节点分为“完全产权”和“有限产权”。2008年9月25日前发布配售公告的经济适用住房性质为“完全产权”,2008年9月25日后发布配售公告的经济适用住房性质为“有限产权”。单位自建的经济适用住房配售时间以省、市房改部门项目批复时间为准。

  有限产权性质的经济适用住房购买后5年内不得上市交易。限制上市交易起始时间以缴纳第一笔购房款或签订购房合同的时间为准。如缴纳第一笔购房款时间、签订购房合同时间、证载购房时间不一致,按最早时间确定。购买有限产权性质的经济适用住房未满5年的,确因特殊情况需要转让的,经申请人和共同申请人(单身购房的除外)提出申请,由区住房保障管理部门审核同意后优先回购或向符合条件的其他申购家庭进行调剂。回购调剂价格按照市物价部门核定的原价格执行。

  满5年经适房房管部门有优先购买权

  经济适用住房满5年后允许上市交易,交易前须经区住房保障管理部门出具是否行使优先购买权的审核意见,并参照甘肃省房改有关价格标准中兰州近郊四区普通商品住房价格,核算所交易的经济适用住房与普通商品住房价格差的50%作为应收缴的土地收益,由兰州市房地产交易中心执收后缴入市财政,纳入土地出让收入管理。交易后的住房性质为完全产权。不能提供区住房保障管理部门审核意见的,不得上市交易,中介机构不得代理买卖、出租,市房地产交易中心不得办理交易过户手续。有限产权性质的经济适用住房购房满5年后,购房家庭也可补缴购房当时同类、同地段普通商品住房价差后取得完全产权。补缴的价差数额,由区住房保障管理部门核算、市房地产交易中心执收后缴入市财政,纳入土地出让收入管理。

  《实施细则》规定,在限制上市交易期限内,因继承、离婚析产等原因而发生房屋权属转移的,经区住房保障管理部门核准符合转移条件的,允许办理手续;经核准不符合转移条件的,由区住房保障管理部门回购或调剂配售,房屋性质仍为有限产权性质的经济适用住房。经济适用住房按照规定上市交易或者被政府回购调剂的,申请人及共同申请人5年内不得再次申请经济适用住房。经济适用住房用于安置原址拆迁住户或政府确定的其他拆迁住房时,按征收补偿方案及安置协议原拆迁房屋性质办理安置返还房屋权属登记。

  建设单位擅自售经适房要清退

  申请办理经济适用住房权属登记时,申购家庭原有住房未超过保障标准的,原有住房和申请办理权属登记的经济适用住房面积合并计算,核准90平方米以内(含)的面积按经济适用住房价格购买,超过核准90平方米的面积按销售时同地段、同类普通商品住房价格购买。申请家庭已购买的其他住房超过保障标准的,应退出申请办理权属登记的经济适用住房;也可按照购房当年同类、同地段普通商品住房价格补缴价差购买,办理完全产权性质的权属登记证。同类、同地段普通商品住房价格以甘肃省房改有关价格标准中兰州近郊四区普通商品住房价格为准。

  项目建设单位擅自违规向未取得准入资格的家庭销售经济适用住房的,区住房保障管理部门责令项目建设单位负责清退;不能清退的,由建设单位按售房当年同类、同地段普通商品住房价格补缴价差,收益部分统一上缴市财政,所购住房为完全产权性质的经济适用住房。

  经适房未满五年 不得出售出租出借

  《实施细则》指出,经济适用住房未满五年或取得完全产权前,购房家庭只能用于自住,不得出售、出租、出借,也不得擅自改变住房用途,不得设定除经济适用住房购房贷款担保以外的抵押权。任何机构或个人不得代理买卖、出租经济适用住房,违反规定的由市住房保障管理部门依据相关规定予以处罚,并记入诚信档案。

  兰州市、区住房保障管理部门会同民政等部门对保障家庭人口、住房和经济状况变化情况进行定期或不定期动态监管,也可委托物业服务机构或经济适用住房管理单位对经济适用住房使用情况进行调查,及时发现查处未取得完全产权经济适用住房的出租、出借、闲置等违法违规行为。经济适用住房申购家庭有义务积极配合调查。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

沙尘来了 甘肃三市发布大风蓝色预警
 
1月25日,整个河西被黄色的沙尘天所笼罩。天色灰蒙蒙、土苍苍,刮着5-7级的西北风。张掖、金昌、武威三市气象台于当天上午发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内将出现5~6级西北风并伴有沙尘,阵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153