首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新春走基层】自豪的兰州地铁建设者

17-02-05 03:11来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 胥廷辉

  【新春走基层】自豪的兰州地铁建设者

  本报记者 胥廷辉

  春节期间,兰州市轨道交通东方红广场站的建设没有停工。为抢工期,建设者们依然奋战在施工现场。

  东方红广场站是1号线与2号线的换乘车站,设计为两层,车站主体长度达683.1米。在这个车站,1号线与2号线的四条轨道并行换乘,因此,建设规模庞大,车站总投资4.9亿元,建筑面积66114.74平方米。

  承建方中铁二十局市政工程有限公司项目部副经理李杰自豪地说:“一般地铁站宽度为20米,而东方红广场站的宽度为43.1米,局部最宽处达52米。这个地铁站建成后,其规模不仅在国内,在亚洲也是名列前茅。”

  施工现场,挖掘机、装载机、塔吊机、钻机等全力运转,机器轰鸣。装载机司机谢文辉说:“装载机24小时作业,3名司机轮流倒班。由于工期紧,过年也要加班加点。公司送来了慰问品,让大家安心留在工地。”

  在桩基施工现场,悬挖钻机手王小峰对记者说:“我已经打了300多个桩基了,这里的地层复杂,要不时更换钻头。打钻时精力要高度集中,如果掌握不好就会塌空、埋钻。”王小峰的家在陕西渭南,工期太紧,春节期间他也不能回家过年。

  李杰说:“东方红广场站工程于2014年开工,目前已完成总工程量的70%,力争在2017年10月主体完工。”

  据介绍,由于施工现场地处市中心,施工难度很大。首先是地下管线复杂,高压线、污水管、各种通信电缆,都要和设备单位协调。土方外运只能在夜间车流量少时加快运输。同时,还要兼顾冬防,要想方设法控制噪音、扬尘。

  东方红广场是兰州市民的重要活动场所,施工结束后广场要恢复原貌。为了让市民乘车更加便利,车站更加美观,设计方与建设方一起,对东方红广场站的进出口增加到11个,其位置和外观也进行了多次设计优化。

  中铁二十局市政工程有限公司还承担了2号线庆阳路段485米长的明挖施工任务。在现场记者看到,施工人员采取了防冻措施,搭建了暖棚,安置了暖风机,24小时测温,始终保持在15摄氏度以上,以保证混凝土质量。

  在18米深的挖空区,几名工人身穿厚厚的工作服,脚上套着长筒雨鞋,在积水的红砂岩泥里,码沙袋,清理淤泥,操作真空泵不断向外抽水。

  李杰介绍说,砂岩层施工是世界性难题。公司专门邀请了兰州大学、兰州交通大学等校的专家、教授,一起科研攻关,一方面破解东方红广场站的砂岩施工问题,提高效率,另一方面也借机提升施工队伍水平,为将来承接同类型工程积累经验。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

沙尘来了 甘肃三市发布大风蓝色预警
 
1月25日,整个河西被黄色的沙尘天所笼罩。天色灰蒙蒙、土苍苍,刮着5-7级的西北风。张掖、金昌、武威三市气象台于当天上午发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内将出现5~6级西北风并伴有沙尘,阵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153