您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市民除夕拜年短信一小时发了500万条

 2017/02/06/ 09:51 来源:兰州日报 记者马进帅

  大数据分析我市2017年春节多类动态

  市民短信拜年除夕夜一小时发了500万条

  每日甘肃网2月6日讯 据兰州日报报道:节后,兰州市大数据社会服务管理局联合兰州移动等电信运营企业,基于兰州市大数据中心政府数据和1.8万余个通信基站的手机轨迹数据,通过数据清洗、计算、加工的方式,建立了多个模型对2017年春节期间兰州市人口流动进行了大数据分析。据统计,今年兰州市民手机拜年的高峰期出现在大年三十19时至20时的一个小时,短信发送量超过500万条、通话次数超过300万次。

  通过分析,2017年春节期间,兰州市外出总数是138.2万余人次,去陕西省的人数最多超过15.9万余人次,紧跟其后依次是四川省12.9万余人次、河南省12.6万余人次、上海8.4万余人次,人流高峰期出现在初二当天。

  外地来兰总人数是247.8万人次,陕西省来兰人口最多,达到30.5万余人次;新疆维吾尔自治区28万余人次;北京市为24.3万余人次;其中省内来兰人数占总体比重72.75%。20岁以下年龄段占比是10.10%,20至40岁年龄段占比是66.63%,40至60岁年龄段占比是21.34%,60岁以上年龄段占比是1.92%,主要以青壮年为主。通过大数据分析得出,春节期间返乡人员以回家探亲较多,突显出我市人员前往陕西省务工人员较多。

  通过与2016年春节期间的对比分析,兰州市人口流动无论从兰州市前往外地,还是外地来兰人数均呈现上升趋势,主要原因是今年春节期间天气条件较去年更适宜出行。以市内景点为例,五泉山公园接待人次最高峰出现在正月初一下午1点,人流量超过2.1万人次,也超过去年同期。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合