首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新春走基层】肃南:温暖的守候

2017年02月10日 03:49  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 卢吉平 通讯员 武雪峰

  【新春走基层】温暖的守候

  本报记者卢吉平通讯员武雪峰

  进入腊月,肃南县最低温一度跌破零下22℃。位于县城康乐路的一号供热站控制室内,副站长王延贵值守在控制柜显示器和仪表指示灯前,仔细记录锅炉运行数据:出水温度100.3℃,回水温度53.6℃……

  地处祁连山北麓的肃南县海拔2200多米,冬天冷得早,供暖期长达180多天。全县城有5台100吨的燃煤锅炉,供应4719户各族群众用暖,以及200户门店和239家单位。为确保设备安全运行,锅炉房每天都要检测锅炉安全情况,登记数据。

  两台控制柜作为燃煤锅炉的“听诊器”,压力、炉温、出回水温度……一系列数据24小时实时监测。如今供暖自动化程度比较高,大大小小的仪表盘有几十个,每一个都要仔细地查看、记录,这对王延贵来说压力不小。

  以前烧锅炉是“全手动”,一锹一锹地向炉里填煤,繁重的体力劳动曾让他汗流浃背。现在锅炉的自动化程度大大提升,自动填煤,下面还能清煤渣,工作环境改善了不少。虽然人轻松了不少,但脑子用得多了,锅炉安全等级很高,容不得一丝马虎。

  葛树斌是肃南县裕兴供热有限责任公司的经理,从事司炉工工作已经整整30个年头。这30个春节里,他从没休息过。在别人团聚过节的时候,他只能守着锅炉和仪表盘度过。从检查锅炉,到记录供热参数,每一个步骤他都做得一丝不苟。能够让用户温暖过节,葛树斌倍感自豪。“供暖这个活,越是到了假期,显得越重要。”他说,过年过节老百姓都在家团聚,供热部门的工作人员就要时刻守在设备前,保证正常供热。

  在整个春节期间,像王延贵、葛树斌这样坚守岗位、默默奉献的职工,肃南县裕兴供热有限责任公司有近30人。春节期间,他们每天坚守在供热一线,从区域供暖参数到锅炉运转情况,再到各个供暖设施关键部位的完好情况,一遍一遍地认真查看。王延贵说,春节期间,是阖家团圆的日子。居民家里热热乎乎的,我们心里才会踏实。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃加大道路交通事故责任追究力度
 

近日,甘肃省道路交通安全委员会印发通知,就加大道路交通事故责任追究作出规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有