首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【治国理政在甘肃的新实践】甘肃省大力推进供给侧结构性改革述评

2017年02月13日 03:31  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 沈丽莉

  【治国理政新理念新思想新战略在甘肃的新实践】巧用“加减乘除”“三去一降一补”效果初显

  ——我省大力推进供给侧结构性改革述评

  开栏的话 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政新的实践中,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了科学理论指导和行动指南。在全省上下喜迎党的十九大和省第十三次党代会召开之际,本报开设“治国理政新理念新思想新战略在甘肃的新实践”栏目,回顾总结我省牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会的进程中,认真践行治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,不断进行的新实践,取得的新成就。敬请关注。

  本报记者 沈丽莉

  新常态下,唯改革者进。

  习近平总书记强调,推进供给侧结构性改革是我国经济发展进入新常态的必然选择,是经济发展新常态下我国宏观经济管理必须确立的战略思路。必须把改善供给侧结构作为主攻方向,从生产端入手,提高供给体系质量和效率,扩大有效和中高端供给,增强供给侧结构对需求变化的适应性,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。这一重要理念,对于甘肃转型升级具有特殊重要的指导意义。

  2016年以来,全省各地各部门认真贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,牢固树立五大发展理念,以降低企业成本、优化发展环境为抓手,运用“加减乘除”法大力推进供给侧结构性改革,为经济持续增长培育新动力、打造新引擎。截至2016年底,全省主要经济指标平稳,这背后,是我省一系列稳增长、促投资、扩消费政策效应逐步释放和显现的结果。

  潮涌催人进,风正好扬帆。供给侧改革的四则运算,激发出了甘肃新一轮发展的新动能。

  找准问题,对症下药解难题

  “抓好供给侧结构性改革,提高发展的质量效益”。2016年以来,这句话在我省经济工作中多次被提及,显而易见,这是当下乃至今后一个时期要做好的大事。

  为什么这样说?2016年初的政府工作报告指出,过去5年,我省实施创新驱动发展战略,不断转方式、调结构,提高经济发展质量和效益,综合经济实力大幅提升,三次产业比重实现了“二三一”向“三二一”的转变。结构性改革的潜力,正在被不断激发出来。

  然而,存在的问题绝对不容乐观:

  截至2016年1月底,全省水泥、钢铁、玻璃、电解铝等行业闲置产能分别达到500万吨、400万吨、200万吨和74万吨,规模以上企业亏损面达34.5%;

  截至2016年3月,全省共有113户特困工业企业基本处在停产和半停产状态,全省规模以上工业企业产成品存货624.6亿元、同比增加98.4亿元,煤炭库存达428.84万吨,酒钢公司钢材和铝产品库存分别达22.4万吨和17.5万吨。

  在创新驱动方面,虽然有着科教资源相对集中的优势,但产学研用结合不紧密,技术创新和成果转化激励保障机制不健全,使得大量创新结果不能就地转化,目前产学研耦合度只有33.5%。

  上述种种,凸显了我省供给侧结构性改革压力重、难度大,若要经济社会稳步健康发展,必须直面问题。

  因此,2015年底的省委经济工作会议上,省委书记王三运指出,“2016年是推进结构性改革的攻坚之年,必须因时而动、顺势而为。”

  推进供给侧结构性改革,是中央着眼适应和引领经济发展新常态作出的重大创新,也是我省“十三五”期间要着力抓好的重大任务。从生产端入手,有效化解过剩产能,促进产业优化重组,发展战略新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的转变。简言之就是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,做好“加减乘除”,在“优化存量、引导增量、主动减量”上下功夫。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【治国理政新实践·甘肃篇】平凉旅游市场迎来“开门红”  2017-02-07
【治国理政新实践·甘肃篇】扶真贫 真扶贫——甘肃推进精准扶贫精准脱贫的实践  2016-07-12
“甘肃省城市管理行政执法指南”项目荣获“中国法治政府奖”  2016-12-12
【治国理政新实践·甘肃篇】高台县霞光村扶贫记  2016-12-06
【治国理政新实践·甘肃篇】飞天故里添魅力 “文博效应”带动敦煌旅游持续升温  2016-12-05
【治国理政新实践·甘肃篇】康县“为村”公众号带来的变革  2016-12-05
【治国理政新实践·甘肃篇】10年电商路努力不停歇  2016-12-05
【治国理政新实践·甘肃篇】营造良好发展环境——民勤县推进平安建设纪实  2016-11-30
【治国理政新实践·甘肃篇】草原奏响发展曲——甘南州过去五年经济社会发展综述  2016-11-30
【治国理政新实践·甘肃篇】保护水源涵养区 肃南在行动  2016-11-28
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有