首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新春走基层】合作:高原藏村气象新

2017年02月13日 04:32  来源:每日甘肃网-甘肃日报  者 赵梅

  【新春走基层】高原藏村气象新

  本报记者 赵梅

  冬日的合作市那吾乡拉咱村,村口经幡飘动,沿着宽敞整洁的村道前行,藏汉双语石刻的“生态文明小康村”的牌子夺人眼球。鳞次栉比的藏式房屋焕然一新,新建的文化广场上是儿童嬉戏的身影。

  走进村民尕藏才旦家,今年新修的房子宽敞整洁,厨房里安装的橱柜很是亮堂。

  “如果其他村民用的好,我也考虑夏天用液化气灶,干净又方便。”尕藏才旦说。

  拉咱村是合作市2016年实施生态文明小康村建设的农牧村之一,为了让这座草原牧村旧貌换新颜,去年村里实施了危旧房民俗特色化风貌改造工程,对28户村民的房屋进行了改造,还为每户补贴1.5万元,用于改造厕所、棚圈和节能炉灶。

  环境好了,村民们对未来的生活有了更美好的向往。

  “我想买辆二手翻斗车跑运输,挣钱供3个孩子上大学!”尕藏才旦说着自己的新年愿望。以前,他在工地上打小工时学习技艺,如今已经成为一名泥瓦工,一天的工钱180元。去年,他还参加了村里组织的农牧民培训,拿到了修理农用车的证,他希望继续通过自己的努力,为孩子们创造更好的学习生活条件。

  “我今年考试考得不太好,明年我要努力前进几名!”听了爸爸的新年愿景,尕藏才旦9岁的儿子扎西东知抢着说。

  走进村民吾吉旦子家时,他正在和儿子、儿媳炸油果子,厨房里弥漫着菜籽油和油果子的香味,二楼的储物间里放着过年的冬肉和灌肠。

  “以前的日子哪能和现在比呢?”吾吉旦子感叹着说,以前他家住的是平房,很简陋。2012年,他家修起了二层小楼。儿子开翻斗车每月有3000元的收入,他也去工地打工,每天可以挣100元。

  “现在村子修建的这么漂亮,旅游的人越来越多了,我们也可以办‘藏家乐’!”吾吉旦子说,藏包、蕨麻米饭他们都很拿手,对村里发展旅游,他充满了信心。

  就读于合作藏族中学的刀吉仁欠是吾吉旦子的侄子,他最大的愿望是考上大学,以后能当老师,教更多的孩子读书识字。他说,村里的发展需要有文化的人,而他们年轻人正是村里的希望!

  冬日的暖阳映照在拉咱村新建的村民广场上,对面山坡上的积雪正在慢慢融化,焕然一新的村落成了萧瑟冬日里一道美丽的风景。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃加大道路交通事故责任追究力度
 

近日,甘肃省道路交通安全委员会印发通知,就加大道路交通事故责任追究作出规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有