首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【网络媒体走转改】文县白马人神秘"池哥昼"舞动元宵节

2017年02月13日 17:32  来源:每日甘肃网  屈雯 韦德占
 

 

文县白马人神秘“池哥昼”舞动元宵节(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者 屈雯 韦德占  

  2月11日,农历正月十五元宵佳节,陇南市文县的白马人迎来了一年一度最隆重的节日。这一天,白马人要举行隆重的“池哥昼”祭祀活动,用自己神秘而古老的习俗闹元宵,祈愿年丰人寿、户族平安。

  “多情的白羽毛哟舞动在心间,九十九支歌儿总是唱不完,火圈舞步洋溢着幸福美满……”一曲《白马山歌》唱出了白马人的民族特征和幸福生活。生活在文县的白马人告诉记者,“池哥昼”是陇南白马语的音译,“池哥”意为面具,“昼”为歌舞,这是他们至今仍保存的古老且原始的群体祭祀舞蹈。祭祀从正月初一至十七,每天都有丰富多彩的传统民俗文化活动,尤其元宵节前后,各种活动便进入了高潮。

  白马人的元宵欢庆从下午一直持续到晚上,整个场面古朴豪放、庄重热烈,既富有神秘气氛,又充满了浓厚的娱乐色彩。“山歌对唱”“土琵琶弹唱”等十余项内容都是白马人宗教信仰、生产劳作、习俗等民俗文化的集中展示。到了夜晚,全寨的男女老少一起火把游山,共同向天地万物祈福,近万人共同跳起火圈舞,唱起敬酒歌,一起欢度佳节。

  驱车从文县县城启程,沿河向大山深处疾驶。在一条窄窄的水泥路的尽头就到了文县铁楼乡草河坝村,下午时分,村里的男女老少已经盛装迎候在村口,准备举行白马人民俗文化旅游节。

  姑娘们的装束最抢眼,她们身穿点缀着太阳、月亮、星星图案的彩服,胸佩鱼骨牌,腰系羊毛腰带,头戴沙嘎帽。这种用白毛毡制成的帽子,像只彩盘,倒扣在头顶上,盘子边边上,插着一根或两根漂亮的白公鸡毛。

  沙嘎帽上为何要插白翎?原来,很久以前,白马人的祖先受到敌人攻击,逃进深山。敌人夤夜来袭,是一只白公鸡的鸣叫,提醒大家及时逃避,躲过了大劫。从此,白马人无论男女,都戴沙嘎帽,插白鸡毛,以示避邪和吉祥。这顶小巧的帽子,可以说是白马人最明显的身份标志。

  无论离家多远、身处何方,白马儿女们都会在元宵节这天回到家乡,24岁的班凤琴就一次也没落下过,在她看来,池哥昼是一项全村人最尊崇的民族传统。“今天是一个狂欢的节日,也是我们一年一度最美好的一天,也是最疯狂的一天。家家户户摆好酒好菜,男女老少穿上自己最漂亮的衣服,每年的今天我们都要举行池哥昼的表演,每个人都要参加,以此保佑明年有个好收成。”

  夜幕逐渐降临,远处山顶上亮出一串火把,像是一条火龙,起始崭露龙头,继而展现龙身,接着抖出龙尾,腾挪扭摆,奔腾而下。一个个身着简朴的村民,每人手上举着一个竹扎的火把,奔跑着冲向村子中的广场中央,把那些在山间白老爷庙点燃的火把,投向一大堆木柴。篝火冲天而起,白马人手牵手,围着火跳起了圈圈舞。大家奔跑着,吼唱着,尽情地宣泄喜悦之情,表达着众志成城、坚不可摧的民族精神。

  目前,白马“池哥昼”已被列入第一批国家非物质文化遗产名录,文县被命名为“中国白马人民俗文化之乡”“中国民间文化艺术之乡”。白马人没有自己的文字,却有自己独特的语言和舞蹈,他们口口相传祖辈们留下的故事,用独具特色的文化向外人展示着不老的传说。

白马姑娘班凤琴讲述沙嘎帽的来历(每日甘肃网记者韦德占/摄)

文县白马人神秘“池哥昼”舞动元宵节(每日甘肃网记者韦德占/摄)

白马人围着篝火跳起火圈舞(每日甘肃网记者韦德占/摄)

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有