首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

环县小伙尚进有回乡创业逐梦想

2017年02月14日 04:36  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 先朝阳 通讯员 陈建宗

  回乡创业逐梦想

  本报记者 先朝阳 通讯员 陈建宗

  大学毕业回家当“猪倌”,对于环县小伙儿尚进有来说,承载着他创业的梦想。尽管刚开始的时候,他的这种选择,家人亲朋和周围的人都有些不理解。

  今年29岁的尚进有出生在合道镇尚西坪村。2012年,他从甘肃畜牧工程职业技术学院毕业后,曾到一家养殖公司打工,先后干过饲养员、技术员、主管,掌握了一定的养殖和管理经验。2015年初,他在天祝县农牧科技有限公司做疫情防疫工作时发现,这里养殖的蕨麻猪并没有逐个分栏圈养,而是在一个很大的场院里放养。公司负责人告诉他,这种蕨麻猪由野猪驯化而来,终年靠放牧采食为主。通过跟养猪师傅交流、自己上网查阅资料,并结合市场上这种猪肉供不应求的行情,尚进有萌生了一个想法:回家养猪,自己创业。

  在尚进有的老家尚西坪村,山上植被茂盛,山沟里有泉水,这都为放养蕨麻猪创造了有利条件。说干就干,尚进有从公司买了30头蕨麻猪,连夜赶回了老家。然而家里人得知他的这一决定后,都不太赞成:“大学毕业考公务员、进企业工作都行,回家养猪算怎么回事。”“猪历来都是圈养的,现在把猪当羊放,肯定行不通。”

  面对家人的不解和埋怨,尚进有没有动摇。为了让小猪仔尽快适应新环境、提高免疫力,他买回奶粉,像照顾婴儿一样逐个喂奶。冬季天冷的时候,他给猪舍垫上麦草,预防猪遇寒掉膘。

  尚进有的父母看着儿子全身心投入到养猪上,忙得连饭都顾不上按时吃,也开始做起了儿子的帮手。在一家人的操持下,半年后,尚进有的养猪规模达到60头,随后还注册成立了环县腾达蕨麻猪养殖场。在养殖过程中,他欣喜地发现,相较于原产地甘南,环县的海拔较低,猪仔的存活率更高。去年7月,他的养殖场里猪的存栏量超过200头,开始出栏销售。周围的人也逐渐对这种猪产生了兴趣,前来参观咨询的人越来越多,经过一番宣传推广,招来了更多的回头客。

  尚进有算了一笔账,按照现在的养殖规模,一年下来纯收入可达6万多元。“接下来,我打算联络本村农民成立专业合作社。同时,向镇里、县里的餐馆推荐,让家乡的父老乡亲都能吃上蕨麻猪肉。”说起今后的打算,尚进有的脸上充满了自信的笑容。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有