首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

用艺术温润我们的城市 2017黄河之韵艺术节即将开幕

17-02-15 09:50来源:每日甘肃网-西部商报 记者王洁

用艺术温润我们的城市

2017黄河之韵艺术节即将开幕,六大看点不容错过

  每日甘肃网2月15日讯(西部商报记者王洁) “用艺术温润城市”,让兰州观众欣赏到世界级的优秀剧目,感受到世界顶级艺术家的艺术表现力以及世界一流艺术的恒久魅力。2月14日,“黄河之韵艺术节”新闻发布会在甘肃大剧院举行,西部商报记者了解到,本届艺术节将于2017年3月至8月期间在甘肃大剧院举行,届时将有20部不同风格的中外舞台经典作品呈现在金城观众面前。

  亮点一:大师殿堂“孔雀公主”金秋来兰

  曾以《孔雀》和《十面埋伏》炫动金城的杨丽萍将再度为兰州观众献上一台气势恢宏的舞台巨制——《孔雀之冬》,该剧也是此次黄河之韵艺术节的重磅压轴剧目,同时也将开启甘肃大剧院黄河之舞金秋演出季的大幕。

  《孔雀之冬》取自2012版舞剧《孔雀》“冬”一幕,改编扩展后独立成章,汇集杨丽萍40年舞蹈艺术精粹,关于生命的垂死、死亡、涅槃,剧中有全新的思索与叩问。与《孔雀》的绚丽多姿相比,《孔雀之冬》是简洁静默的,黑白灰蓝为主色调,呈现出冬天的肃穆与沉静。一开场,已红遍大江南北的小彩旗饰演的“时间”缓缓转动,杨丽萍身着白色孔雀裙,在光束下静静起舞。《孔雀之冬》中和杨丽萍对舞的男孔雀是《十面埋伏》中项羽的扮演者和尚,两人都饰演白色孔雀,舞蹈缓慢、唯美,传递给观众关于冬日、关于死亡的诸多思索。和尚表示这次更重要的是对情绪的把控与渲染,通过肢体向观众传递冬天的凄美与安然,智慧与觉知。

  8月16日~18日,《孔雀之冬》将在甘肃大剧院连演三场。

  亮点二:欢乐剧场“嘻哈包袱铺”金城上演

  “嘻哈包袱铺”是时下火遍全国大江南北的相声团体,其掌门人高晓攀今年也登上了央视春晚。“嘻哈包袱铺”的特色是年轻、流行,是一个以幽默为主的娱乐机构,把传统曲艺艺术用自己鲜活的方式呈现给更多青年人,网络语、流行语、新闻事件被他们巧妙穿插在传统相声里,有强烈的时代感和喜剧感。此次艺术节,80后相声演员高晓攀领衔的“嘻哈包袱铺”将在金城欢乐上演。

  亮点三:央地联袂国宝级院团携经典来兰

  时下传统文化艺术迎来复苏热潮,甘肃大剧院特邀国家京剧院和中国东方歌舞团两大国宝级剧团来兰演出。本次来兰演出的京剧《锁麟囊》由著名京剧演员,程派嫡传青衣,国家一级演员李海燕领衔演出,她曾荣获第十五届中国戏剧“梅花奖”。国家京剧院与甘肃省秦剧团“央地联袂”,分别带来京剧版与秦腔版《锁麟囊》,这无疑将成为金城戏迷的一大节日。

  中国东方歌舞团将在7月1日将整个院团140余人次搬到金城,呈现“东方艺术周”系列演出,一周时间内连演《兰花花》等三台共5场国家级剧目。

  亮点四:暑期娱乐儿童艺术周暑期上演

  在儿童艺术周,甘肃大剧院邀请到了时下国际儿童剧界最火热,最受全球小朋友欢迎的专业儿童艺术团体,旨在为孩子们暑期增添新的快乐。

  儿童剧《你是演奏家》是全球唯一的加拿大音乐教育启蒙儿童互动舞台作品,通过简单的打击乐学习,让小朋友们快速爱上音乐。

  在科普互动剧《恐龙乐园》中,小朋友们在演出中不仅可以认识所有种类的恐龙,还将现场与64种恐龙亲密接触。

  亮点五:环球精粹感受世界艺术风采

  2017年,甘肃大剧院将继续为金城观众带来全球艺术精粹。本次艺术节,宫崎骏官方授权演出,《天空之城》的原唱,宫崎骏动画御用歌姬井上杏美和YUYU的母女组合将以她们独有的纯净音色,悠远委婉的歌声,唱响宫崎骏电影中音乐大师久石让的作品音乐,带您重回宫崎骏的动画世界。

  法国和谐之诗古乐团《巴洛克狂欢节》将带来威尼斯的狂欢嘉年华。他们将巴洛克音乐与即兴喜剧、马戏艺术相结合,完美复原了17世纪的马戏表演艺术、音乐以及舞蹈。演员在演出中不仅是歌唱演员和乐器演奏家,还将是杂技演员,哑剧演员和杂耍演员,用笑声和杂耍表现巴洛克狂欢节。

  英国国家剧院现场,最大限度地还原了戏剧演出的现场,并以强大的技术手段使观众产生超越戏剧现场的感受,届时,“卷福”与“抖森”同台飙戏,带来改编经典剧目《弗兰肯斯坦》《科利奥兰纳斯》《女王召见》《无人之境》。

  亮点六:艺术分享品牌活动精彩纷呈

  让艺术贴近市民生活,2017年,甘肃大剧院还将打造“艺术面对面”“艺术分享日”“艺术之星”三大品牌艺术教育活动,举办甘肃大剧院大学生戏剧节、甘肃大剧院儿童艺术周、甘肃大剧院钢琴艺术周系列活动。同时,还将联合敦煌大剧院在兰州、敦煌两地举行第二届丝路之星——我的舞台梦,甘肃省音乐舞蹈才艺大赛。今年,剧院还将成立甘肃大剧院少儿合唱团及芭蕾舞团。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州今年将对927条背街小巷进行整治
 
记者昨从兰州市城管委了解到,为大力推进三大整治攻坚行动,将背街小巷综合整治落到实处,市城管委经过前期排摸确定,利用半年时间集中对全市927条背街小巷采取挂图作战、对账销号等方式进行整治,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153