首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【说事】炫耀美味 暴露无知

17-02-15 11:04来源:每日甘肃网-甘肃日报 作者:苑广阔

  苑广阔

  “穿山甲公子”风波刚刚消失在网友的视野中,近日,新浪微博上又被扒出一位“穿山甲公主”,这位美食家微博名字叫“@绽放的多多”,有媒体报道,在她的微博里面国家一级保护动物全部变成自己的美食套餐。(2月13日央广网)

  “穿山甲公子”引发的舆论风暴还没有完全平息,“穿山甲公主”又横空出世,惊呆众人。在网友们看来,和“穿山甲公子”相比,“穿山甲公主”在大吃特吃国家级保护动物方面,更是有过之而无不及,因为前者只是单纯地吃穿山甲,而后者则是从穿山甲到天鹅、猫头鹰,无所不吃;前者只是偶尔沾了权力的光品尝一下野味,而后者则是一年到头都在吃,甚至“补得流鼻血”。

  在“穿山甲公子”事件中,网友把关注点放在了公权力的违法违规违纪方面,希望有关方面严查背后任性的公权力。而在“穿山甲公主”事件中,从当事人所透露的职业身份,以及在微博上披露的其他信息来看,似乎和权力无关,更多的是把食用各种野生动物当成了一种商务往来、人情交际的方式和手段。

  不管是因为权力也好,还是因为金钱也罢,“穿山甲公子”和“穿山甲公主”在炫耀美味的背后,暴露出来的都是一种深刻的无知,对生态保护意识的无知,对社会责任的无知,也是对当前社会主流价值观的无知。正是因为这种种无知的存在,最终导致他们为了满足自己的口腹之欲而做出了大啖国家级保护动物的荒唐之举,甚至吃了还不算,还得公然炫耀出来让别人知道,并且从这种炫耀当中获得某种心理上的优越感,结果却让自己成为众矢之的。

  当下生态保护已经渐入人心,这种伤害动物,伤害自然,也违背生态环保理念的行为,应该被自觉地抵制。网友和公众对“穿山甲公子”和“穿山甲公主”的舆论讨伐,证明他们具备了生态环保意识,这是两起事件中唯一令人感到欣慰的地方。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市不动产登记收费新标准公布
 

根据省发展和改革委员会、省财政厅相关文件精神,兰州市不动产登记事务中心自2017年2月6日起,执行新的登记收费标准。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153