首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省联村联户为民富民行动综述

2017年02月16日 05:22  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者孙海峰

决胜全面小康的成功实践

——全省联村联户为民富民行动综述

  本报记者孙海峰

  2013年2月,习近平总书记在视察甘肃时强调,贯彻落实好党的十八大精神,抓住新一轮推进西部大开发机遇,加快经济社会发展步伐,关键在于各级干部以优良作风带领人民群众不懈奋斗。要多到群众最需要的地方去解决问题,多到发展最困难的地方去打开局面。

  此时,联村联户为民富民行动已经开展了近一年。习近平总书记的重要指示,使全省上下倍感振奋,进一步明确了前进的方向,坚定了奋斗的信心。五年来,全省1.4万个单位40.8万名干部,打起背包、深入农村,行进在联村联户为民富民的战线上,以58个集中连片贫困县、8790个贫困村为重点,体察民情、了解诉求、宣讲政策、出谋划策,为加快贫困农村发展、推进贫困农户致富出主意、想办法、尽力量。

  五年来,省市县乡四级联动,党政军企事“同频共振”,全省14427个单位联系16035个行政村、40.8万名干部联系492万户农户;全省8万多名人大代表、1万多名政协委员和社会各界积极参与,395家省外单位与我省贫困村结对帮扶,动员力量之广、参与人数之多、行动规模之大,在甘肃历史上前所未有,从省委书记、省长到一般干部,都有一个共同的名字叫“双联干部”。

  五年来,双联行动已成为我省新形势下强化“三农”工作的有效形式,动员组织全社会参与脱贫攻坚奔小康的制度性平台,推动农村改革创新的重要载体和抓手。

  助推全省“三农”工作的平台载体

  在双联行动的强力推动下,全省粮食生产连续五年实现丰收,农民人均纯收入连续高于城镇居民收入增速,保持在全国前列;全省1.6万个双联村普遍发生了明显变化,其中有12156个村的村容村貌和群众的生产生活条件发生了显著变化。

  双联行动开展的这五年,是我省减贫幅度最大、农民得实惠最多的时期,全省扶贫对象人均可支配收入年均增长高于全省农民收入增幅2个百分点;贫困人口由2011年末的842万人减少到2016年底的193.49万人,年均减贫129万人;贫困发生率由40.48%下降到9.3%,下降了31.18个百分点。

  双联行动开展的这五年,我省从农村发展最薄弱环节和群众生活最急迫的事情入手,着力破解了多年来制约贫困村发展的瓶颈和短板,集中解决了多年想解决而没有能力解决的一大批民生问题,贫困地区生产生活条件得到极大改善。农村基础设施持续改善,各双联单位围绕群众关切,充分发挥自身优势,通过当参谋搞规划、筹资金建项目等措施,集中解决了吃水、行路、住房、动力电覆盖等实际问题,有效改善了农村发展条件。累计新修乡村公路5.4万公里,村道硬化率提高16.84%;农村自来水入户率提高20.87%;解决农户通电9.47万户;改造农村危房62.36万户,砖混砖木结构住房比例提高14.73%,农村生产生活条件得到极大改善。

  “现在农村条件越来越好了,农民走上了水泥路,住上了砖瓦房,吃上了自来水,日子和城里人没啥两样!”通渭县张庄村农民王志祥的话代表了受益群众的心声。

  双联行动还为破解农民群众贷款难题搭建了平台、创造了条件,探索出金融扶贫新路子。通过整合涉农资金、建立担保体系和扩大财政贴息,开发金融服务新模式新产品,我省撬动了更多金融资金投向农村、投向贫困地区。2015年、2016年,全省分别整合省级部门资金440亿元、568亿元涉农资金,用于脱贫攻坚。不仅如此,我省还在58个贫困县成立政策性担保公司,累计安排双联惠农贷款300亿元,发放草食畜牧贷和设施蔬菜产业双业贷款248亿元。实施了400亿元精准扶贫专项贷款工程,为贫困户提供5万元以内、3年以下、财政全额贴息、免抵押免担保的小额信贷支持,累计发放贷款395.3亿元,惠及86.8万户、358.4万贫困人口。

  锤炼干部作风的生动课堂

  双联行动开展的这五年,是各级机关单位作风大转变、广大干部能力大提升、“三农”力量大凝聚的五年。通过开展双联行动,广大机关干部奔赴田间地头、农家院落,在生动的课堂上,直观了解群众所需,感知百姓冷暖,帮助解忧解难,共谋致富之策,回应群众关切,践行了党的根本宗旨。

  国电兰州热力公司干部刘伟民常年坚持在山大沟深的宕昌县新城子藏族乡拉界村开展帮扶,并动员退休爱人张锦红到该村义务支教,赢得了群众的交口称赞。

  兰州市旅游局双联干部张炜了解到联系户榆中县黄家村村民施宽心儿子因病花去治疗费30多万元,生活极其困难,张炜多次向有关部门反映,协调有关单位一次性给予施宽心30万元的救助,帮助其解了燃眉之急。

  从测评结果看,双联开展五年来,党在基层群众中的威望大幅度提升,党群干群关系更加融洽,群众对双联帮扶工作的满意度达到97.11%。

  通过双联,广大干部得以在与群众接触的实际工作中深化感情、焕发激情,改进行风、端正作风,进一步密切党和政府与群众的血肉联系,联户干部了解了农村实情,感知了百姓冷暖,感受到城乡差距,思想深处受到教育和震撼,在联系群众方面作了许多有益尝试和探索,群众对干部的印象、评价明显趋好,机关服务基层、干部服务群众的意识明显增强,真正成为教育培养干部的能力锻造工程,机关作风转变的形象提升工程。

  通过双联,联户干部的踏实作风和悉心指导得到联系户的普遍认可,干部和群众结下了深厚的友谊,开启了干群关系的新篇章。贫困群众普遍称赞说,“双联干部把村里的大事小事都挂在心上,带领我们脱贫致富,实在了不起”。

  双联行动既让贫困村贫困户感受到了党的温暖,又让干部锤炼了作风、增长了才干,形成了党群良性互动、双向受益的生动局面。特别是在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中,各单位依托双联载体,认真践行为民务实清廉的宗旨要求,下气力解决联系村和联系户反映的难点问题,进一步凝聚了党心民心,密切了与人民群众的血肉联系。

  全面建成小康社会的生动实践

  双联行动紧盯甘肃与全国一道建成全面小康社会奋斗目标,聚焦脱贫攻坚最大任务,紧扣“重在联、贵在为、深在制”要旨,在坚持中完善,在创新中发展,在深化中拓展,不断找准落实“六大任务”的着力点和突破口,真正把这项行动融入到全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的大局之中。

  依托双联行动平台,我省把宣传贯彻、对接落实中央“三农”工作的重大决策部署和各项强农惠农富农政策,作为双联行动的首要任务,各级双联单位、广大双联干部和驻村帮扶工作队在吃透弄懂各项政策的基础上,全方位、高频度、多层次地进村入户宣传政策、解疑释惑,引导和帮助群众了解政策、掌握政策、运用政策,协调、对接、监督政策的落实,开辟了宣传和落实的新途径,架设了宣传落实的新“管道”,确保党在农村各项政策及时、准确地传递和落实到农村千家万户。五年来,全省累计进村入户宣讲政策256.78万场次,农民群众对惠农政策的知晓率普遍达到95%以上。

  解决与群众利益息息相关的突出困难问题,不仅是践行党的群众路线、密切党群干群关系的重要内容,而且关系到全面建成小康社会的大局。在双联行动中,各级联村单位、双联干部、驻村帮扶工作队员了解群众疾苦、反映群众呼声,全面掌握群众就学、就医、就业和用水、用电、行路、住房等生产生活方面的困难和诉求,认真分析和梳理汇总群众的诉求建议,竭尽全力为群众排忧解难,帮助解决实际问题,真正做到了群众关切问题件件有回应、事事有着落。五年来,累计征求群众意见建议167.35万条,回应率达到100%。

  五年来,全省各级双联单位、双联干部和驻村帮扶工作队把持续较快增加农民收入、促进农村发展作为核心任务,聚焦改善贫困地区生产生活条件和帮助培育发展富民增收产业,深入对接落实精准扶贫各项政策措施,全面实施小额信贷业务、融资担保服务、贫困家庭劳动力技能培训、贫困家庭劳动力输转、乡村公路建设、公共卫生室文化活动室、村“两委”办公服务场所、村级商贸综合服务社“八个全覆盖”,着力弥补全面小康短板。五年来,双联单位共协调落实水路房等基础设施项目14.8万个,产业发展项目12.58万个,双联惠农贷款254亿元、精准扶贫小额贷款421亿元,指导建立专业合作社和新型农业经营主体3254个,组织开展农民技能培训652万人次,输转农村劳动力553万人次,开展义诊192.33万人次,解决群众急事难事128.97万件。

  广大双联干部还切实担起加强社会治理,促进社会和谐的责任,主动做好顺人心、暖人心、稳人心的工作,通过大力推进农村法治建设,深入开展矛盾纠纷排查调处,健全完善农村社会治理机制,当好法治精神的“播种机”、公众情绪的“减压阀”、社会秩序的“稳定器”。五年来,全省各级双联单位累计化解农村矛盾纠纷45.26万件、积案3600多件,全省信访总量逐年下降,平均每年下降12%,零上访村比例已达到76%以上。

  经过五年的实践,我省贫困地区农民生产生活条件持续改善,农民收入水平明显提升,基层组织焕发活力,农村社会和谐稳定,经济社会发展迈上了快车道。在双联行动的有力助推下,全省全面建成小康社会的进程不断加快。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有